Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:37 24 студзеня 2017
462
Памер шрыфта

«Народная Воля» разыскала бывшего гендиректора завода холодильников «Атлант» Леонида Калугина и узнала, как он живет.

Кстати, 16 января Калугину исполняется 77 лет.

Затворник

Одиннадцать лет назад стало известно, что член Совета Республики Национального собрания, заслуженный работник промышленности Республики Беларусь Леонид Калугин отказался от светской жизни и в одном из московских монастырей принял постриг. Так бывший глава ЗАО «Атлант», известный меценат Калугин стал отцом Никоном.

Отец Никон несколько лет жил под Минском при одной из церквей, построенной на территории бывшей военной части. Приехать в храм и встретиться с Калугиным журналистам не удавалось – участок огражден бетонным забором, посторонних на территорию не пускали. Да и отец Никон не горел желанием рассказывать о своей жизни. За все эти годы он не дал ни одного интервью.

Как Леонид Калугин стал глубоко верующим человеком? По одной из версий, икона на его рабочем столе появилась после серьезного ДТП, в котором он чудом остался жив…

Кстати, в бытность гендиректором «Атланта» Калугин построил на территории завода небольшой храм – он действует до сих пор. Леонид Иванович активно занимался благотворительностью, жертвовал на нужды православной церкви, всячески приобщал к вере своих подчиненных.

Пару лет назад отца Никона можно было встретить в Минске в Церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины – он появлялся там каждый день, прислуживал в алтаре. А потом исчез. Куда – не известно. Уехал и уехал.

Загадочный монах

В канцелярии Минского епархиального управления Белорусской православной церкви на вопрос о том, как разыскать отца Никона (в миру Леонида Калугина), отвечают однозначно: «У нас такого клирика нет. И никакой информации о нем тоже нет. Потому что официально он не является служителем Минской епархии».

На информацию о том, что, дескать, Калугин принял постриг, в канцелярии Минского епархиального управления реагируют конкретными вопросами: «Когда принял постриг? Где? Кто его постригал в монашество? Никакой путаницы здесь нет: у нас вообще нет такого клирика».

«Не известно, действительно ли он стал монахом, – объяснил «Народной Воле» священник, который некоторое время близко общался с Леонидом Калугиным. – Он считает, что стал монахом. Но грамоту о своем посвящении не предъявлял никому, даже Митрополиту Филарету. Поэтому какой у него статус – трудно сказать».

Хороший мужик, деревенский!

Как удалось узнать «Народной Воле», сейчас Леонид Калугин живет в Могилевской области в деревне Головичи Дрибинского района. Здесь он родился. И долгие годы мечтал сюда вернуться. Как оказалось, мечта сбылась.

«Леонид Иванович работает в церкви, переехал сюда уже довольно давно, – рассказала нам одна из жительниц Головичей. – Живет один, а летом к нему дочка приезжала».

Бывшему гендиректору «Атланта» пришлось купить в родной деревне небольшой домик и облагородить его – родительского давно нет. Отец и мать Калугина умерли много лет назад, ушел из жизни и его старший брат. В деревне живет лишь родной племянник Калугина с семьей, но большую часть времени он проводит на заработках.

Местные жители к Леониду Ивановичу относятся с большой симпатией и уважением.

«Он у нас молодец, хороший очень мужик. Свой, деревенский, – тепло отзываются о Калугине соседи. – Машина у него есть. Он в Минск время от времени ездит, если что нужно кому из столицы, обязательно привозит. Иногда к нему из Минска гости приезжают. Но нечасто».

Кстати, ближайшее к Головичам почтовое отделение находится в пяти километрах, а магазина здесь нет. Два раза в неделю сюда приезжает автолавка.

«Купить можно все, главное, чтобы деньги были», – рассказывают жители деревеньки.

Два года назад в деревне Головичи освятили новую Свято-Троицкую церковь. Именно здесь сегодня трудится отец Никон.

«Так это же фактически благодаря ему и появился этот храм! – восторженно рассказывают местные старожилы. – Причем на том самом месте, где раньше была большая старая церковь, которую немцы во время войны разбили. В новую церковь даже из соседних деревень приходят. А у нас в деревне людей совсем мало осталось. Молодежи почти нет. Большая часть у нас тут – дачники из Могилева. Дома купили и приезжают время от времени, когда сезон. А местных жителей почти не осталось…»

 

Та самая Свято-Троицкая церковь в деревне Головичи, куда Леонид Калугин приходит каждый день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Пенсию я честно заработал»

Леонид Калугин (отец Никон) почти все время облачен в черное монашеское одеяние. Бороду, кстати, не носит.

Он весьма доброжелательно и очень любезно ответил на несколько вопросов «Народной Воли».

– Леонид Иванович, расскажите, как ваши дела, как живете?

– Все Слава Богу! Живу потихоньку… Немного холодно было, теперь вот потеплело. Но дрова есть, печку топлю…

– Знаю, что еще некоторое время назад вы жили в Минске, вас почти каждый день видели в церкви Марии Магдалины. А почему решили переехать в Могилевскую область?

– На родину потянуло.

– А чем вы сегодня занимаетесь, если не секрет?

– Чем могу, тем и занимаюсь…

– В свое время вас называли сильным промышленником. На заводе «Атлант» о вас до сих пор вспоминают…

– Это все дела минувших лет. Я уже давно пенсионер. А промышленник – это в далеком прошлом. Сейчас я монах.

– А когда приняли постриг?

– Давно…

– Была информация, что через некоторое время после завершения судебных разбирательств вы приняли решение уйти в монастырь. Как семья отреагировала на такой ваш поступок?

– Благословила…

– Неужели и жена вот так спокойно и запросто отпустила?

– Жена умерла несколько лет назад…

– Вам Бог послал немало испытаний: уголовное дело, лишение свободы. Вы, кстати, никогда не комментировали эту историю…

– Я вообще интервью не даю. И не стоит обо мне ни писать, ни вспоминать. Все во славу Божию.

– Просто хочется понять, что заставило вас так кардинально изменить свою жизнь…

– Понять монаха может только монах. Станете монашкой – может, поговорим…

Спрашиваете, просто ли мне далось решение уйти от мирской жизни? Это очень сложный вопрос, с ходу и коротко на него не ответишь. Да и не хочу я рассуждать на эту тему.

Волю Божью не обсуждают. Волю Божью исполняют.

– Леонид Иванович, а пенсию вы получаете?

– Конечно, я ведь ее честно заработал!

– На жизнь хватает?

– Какая есть пенсия, такая есть. Слава Богу за нее!

– А не возникало желания написать мемуары? У вас была яркая и насыщенная жизнь, есть что вспомнить…

– Нет, я не умею писать такие вещи. И не хочу.

– Леонид Иванович, а вы довольны судьбой? Или, может, жизнь на пенсии представлялась вам совершенно по-другому?

– Слава Богу за все!

С наступающим вас Крещением, помощи Божьей во всех делах…

 

На фото:

Леонид Калугин: таким его помнят многие.

 

Из личного дела

Леонид Калугин родился 16 января 1940 года. Окончил Новочеркасский геолого-разведочный техникум, Белорусский политехнический институт, инженер-механик. Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь.

Работал мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера, заместителем директора Минского завода холодильников, главным инженером, генеральным директором производственного объединения «Атлант».

С 1993 года президент акционерного общества «Атлант» – директор Минского завода холодильников.

С 1996 года член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии по международным делам и национальной безопасности.

Осенью 2001 года баллотировался на пост президента Республики Беларусь, не собрал необходимое количество подписей для выдвижения кандидатом в президенты.

В конце 2001 года следственный отдел Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску предъявил Леониду Калугину обвинение по трем статьям УК:  «злоупотребление властью и служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, существенного вреда государственным и общественным интересам»; «невозвращение из-за границы иностранной валюты в особо крупном размере, подлежащей обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Беларуси» и «незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере».

Калугина взяли под стражу. По личному заступничеству Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и чуть позже Патриарха Алексия II уже экс-директора «Атланта» освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Во время следствия его направляли на психиатрическую экспертизу. Адвокат Калугина Александр Пыльченко говорил, что экономические преступления, которые инкриминировали его подзащитному, вытекали из хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант», а значит, должны рассматриваться в рамках административного, а не уголовного судопроизводства.

В конечном итоге суд признал Калугина виновным, но Леонид Иванович попал под амнистию и был освобожден от уголовной ответственности. 

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед