Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:46 23 снежня 2016
44
Памер шрыфта

В конце минувшей недели интернет просто взорвался: практически на всех самых читаемых сайтах обсуждалась тема грядущей обязательной сертификации электротехнической продукции по требованиям энергомаркировки и энергоэффективности.

«Через два месяца в магазинах снова будут пустые полки!», «Беларусь останется без импортной продукции», «Сертификация техники ударит по потребителям», «Потребители – первые в списке пострадавших».

Новости на эту тему несколько дней были самыми топовыми даже в России и вызвали немало весьма агрессивных комментариев.

Что произошло?

Специально для «Народной Воли» ситуацию прокомментировал Александр Петрусевич, международный эксперт проекта технической помощи Евросоюза по продвижению стандартов энергоэффективности и трансформации рынка «Поддержка в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции ENPI/2013/280-415» (реализован в Беларуси).

 

Чего скандалят?

– Инициатором этого грандиозного переполоха стала российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), которая в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова заявила, что Беларусь, введя требования к энергомаркировке и энергоэффективности, якобы нарушила соглашение о единой системе технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза и создала дополнительные барьеры для продвижения товаров внутри рынка – как собственного производства, так и экспортируемых, – объясняет международный эксперт Александр Петрусевич. – Совершенно неожиданно россиян поддержала белорусская Ассоциация компаний информационных технологий (хотя, казалось бы, какое они имеют отношение к этой теме?). Они написали письмо на имя премьер-министра Андрея Кобякова, где обращают внимание на то, что вводимая сертификация потребует колоссальных временных и денежных затрат. И вокруг этого, конечно, все завертелось…

На наш взгляд, главная цель РАТЭК – вынудить Беларусь отменить революционное решение о сертификации продукции, поступающей на белорусский рынок. Для этого используются различные приемы, в том числе активное информационное давление, которое, не исключено, позже будет подкреплено и политическим.

Для россиян главное, чтобы Беларусь отказалась от своего решения ввести эти требования.

Хотя требования по сертификации электротехнической продукции абсолютно разумные, соответствуют последним европейским и международным трендам. В Беларуси создана инфраструктура, специальные испытательные лаборатории, разработаны необходимые стандарты, подготовлены специалисты, включая представителей общественных организаций. Все сделано, как никогда, системно, эффективно.

В ногу с Европой

Сразу стоит отметить, что аналогичные правила по стандартизации энергомаркировки и энергоэффективности действуют в Европе, Америке, Канаде, Японии и других странах с развитой промышленностью и экономикой, – продолжает Александр Петрусевич. – В рамках ЕАЭС эти требования должны были быть введены еще с 2013 года. Но Россия, будучи разработчиком единого регламента и трижды открывая финансирование, до настоящего момента так и не довела этот регламент до этапа принятия и введения.

А органы госуправления Беларуси приняли смелое решение. И в соответствии с постановлением Совмина в следующем году эти требования вводятся в Беларуси как обязательные. Так, с 1 февраля 2017 года сертификации подлежат холодильники, морозильники и их комбинации, электродуховки, лампы накаливания общего назначения, лампы компактные люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование, электродвигатели. С 1 апреля 2017 года правила распространяются на кондиционеры с номинальной мощностью до 12 кВт, внешние источники питания. С 1 сентября 2017 года – на посудомоечные, стиральные и сушильные машины и другие.

По экспертным оценкам, введение указанных требований позволит Беларуси ежегодно обеспечить экономию электроэнергии, соразмерную с квартальным потреблением. А это уже тема стратегическая, связанная с энергетической безопасностью государства.

Из-за единой системы технического регулирования, которая сейчас действует на территории ЕАЭС, многие наши национальные производители на собственном рынке уже не хозяева, а гости. Их выдавил дешевый и не всегда качественный китайский продукт. После введения стандартов к энергомаркировке и энергоэффективности для определенных видов продукции пробиться на белорусский рынок можно будет, только подтвердив свое соответствие этим требованиям.

– Получается, россияне переживают из-за того, что теряют рынок сбыта?

– Да, рынок сбыта, скажем прямо, для хлама. Производители качественной продукции, сделанной по самым современным требованиям с точки зрения качества и технологий, без проблем сертифицируют продукцию.

– А другие страны – участники ЕАЭС готовы к новой белорусской реальности?

– Далеко не все. Хотя все знали, что эти требования должны быть введены. Разработкой общих регламентов занимались россияне. Но, как оказалось, никто, кроме белорусов, не проводил никакой подготовки. А мы успешно реализовали проект международной помощи и ввели эти требования энергомаркировки и энергоэффективности. Причем в качестве основы для развития стандартизации в рассматриваемой области, регулирования рынка и надзора за ним использовали все лучшее, что наработано в странах Евросоюза.

Кстати, РАТЭК являлась участником аналогичного международного проекта в России. Но в отличие от наших скромных 7 миллионов евро, полученных от Евросоюза, в России общий бюджет проекта составлял 65,181 миллиона долларов. Около 7 миллионов – техническая помощь Глобального экологического фонда, а остальные деньги – российский бюджет, софинансирование.

Беларусь смогла эффективно распорядиться европейской помощью, в России в этом направлении что-то сделано лишь фрагментарно. А инфраструктура не подготовлена, обучение специалистов не проведено. О предприятиях и говорить не приходится! Мы же в рамках реализации проекта вывели заводскую лабораторию завода «Атлант» на глобальный уровень. Теперь испытания по энергоэффективности, проведенные на «Атланте», могут признаваться во всем мире.

– Честно говоря, с трудом верится, что все белорусские предприятия готовы со своей продукцией с ходу пройти сертификацию…

– Никто из производителей принципиально не возражал против введения в Беларуси требований к энергомаркировке и энергоэффективности продукции, так как все знакомы с этим не понаслышке.

Большинство предприятий, особенно крупных, готовы к новым требованиям очень даже хорошо, а остальным еще предстоит решить некоторыепроблемы, но это не критично. Самое главное, что с введением требований наши производители получают дополнительное конкурентное преимущество и не только на своем рынке.

 

Печенье стоит дороже

– Россияне утверждают, что сертификация выльется в круглую сумму. По логике выходит, что все эти расходы в конечном итоге лягут на плечи белорусских покупателей…

– Я видел цифры, на которые ссылаются во многих публикациях. Пишут, что испытание одного холодильника обойдется в 5 тысяч долларов, стиральной машины – 1200. Сразу скажу, что данные взяты с потолка, они не соответствует действительности.

– Тогда назовите другие, конкретные.

– Что касается серийной сертификации, то сумма вряд ли превысит 1000 долларов за всю процедуру для групп продукции, включенных в сертификат. Если это массовое производство, то в цене конечного продукта это будут доли цента. Для серьезных производителей это деньги на уровне статистической погрешности. Иногда на печенье в приемной начальника цеха в год может быть потрачено гораздо больше.

Но почему-то именно на этом моменте делается какой-то спекулятивный акцент. И, как ни странно, шум поднимает именно тот, кто участвовал в реализации проекта за 65 миллионов долларов и приложил руку к срыву разработки общего технического регламента.

– Может, это просто очередной фрагмент из сценария намечающегося глобального противостояния между Россией и Беларусью – пока, к счастью, лишь информационного? Не секрет, что в последнее время российские эксперты слишком тенденциозно указывают на антироссийскую политику белорусских властей…

– Я не искал бы здесь никакой конспирологии. Думаю, это уровень сегодняшней России, когда каждый элемент политической и экономической системы работает по собственным правилам и законам.

Сегодня в России сертификаты можно получить, а фактически купить, за два-три дня. Причем они процедуру сертификации превратили почти в криминальный процесс. Если говорить о реальной задаче технического регулирования – это прежде всего защита собственных производителей и потребителей, чтобы на рынок не поступал хлам. Ясное дело, что дешевле Китая сегодня никто не может ничего произвести. Но ведь и китайская продукция бывает разная. И именно система технического регулирования должна обеспечить защиту нашего рынка от продукции, не соответствующей современным требованиям, в частности, энергомаркировке и энергоэффективности.

Дело дошло до абсурда. Россияне вдруг посчитали, что заявителем на сертификацию могут быть только резиденты стран ЕАЭС. А иностранный производитель не имеет права напрямую заявиться на сертификацию: мол, кто потом будет отвечать за сертифицированный товар? По логике россиян выходит, что сертифицирующий орган имеет право принять заявку только у «прокладки» – дополнительной фирмы, уполномоченной производителем. На наш взгляд, это просто попытка заработать на производителях и в конечном итоге на потребителе.

Россияне выступают против введения требований у нас, но ввели у себя еще с 2010 года. И у них они работают. К слову, при поставке продукции в Россию белорусские предприятия, в частности «Атлант» и «Горизонт», молча, не поднимая шума, обеспечивают энергомаркировку. При этом все требуемые проверки осуществляют в собственных заводских лабораториях.

Мы ввели, а фактически повторили такие же правила у себя, но сделали это профессионально, по-честному. И вот реакция…

Я вам больше скажу: введение в Беларуси обязательной сертификации отдельных видов продукции по требованиям энергомаркировки и энергоэффективности вскроет еще немало проблем системы единого технического регулирования ЕАЭС. Скандалы еще только начинаются…

Для справки

В Госстандарте ситуацию с введением обязательной сертификации объясняют буквально на пальцах.

«В настоящее время на электротехническую продукцию действуют технические регламенты Таможенного союза, – информирует пресс-служба ведомства. – В «План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза», утвержденный решением Совета ЕАЭС в феврале этого года, включена разработка технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», содержащего дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий.

Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах – членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться, согласно требованиям единого техрегламента.

Одновременно следует отметить, что требования государственных стандартов Республики Беларусь, на соответствие которым будет осуществляться обязательная сертификация электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности, в основном совпадают с требованиями, установленными в проекте технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», а также гармонизированы с европейскими.

Что касается стоимости сертификации и испытаний продукции по требованиям энергоэффективности, то она будет формироваться в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основе договора с органом по сертификации и испытательной лабораторией в зависимости от состава работ».

По словам чиновников Госстандарта, сертификацию могут не пройти те, кто завозит в Беларусь электротехнику неизвестного происхождения с неподтвержденными свойствами, тем самым вводя в заблуждение отечественных потребителей и недобросовестно конкурируя с партнерами на рынке.

Виды электротехнической продукции, на которые будет вводиться обязательная сертификация, являются наиболее энергопотребляющими. Покупая товар с высоким классом энергоэффективности с целью экономии энергоресурсов и соответственно платы за них, потребителю важно, чтобы класс энергоэффективности действительно соответствовал заявленному в маркировке. При эксплуатации, к примеру, холодильника класса А+ плата за потребленную им электроэнергию будет более чем в 2 раза меньше, чем при пользовании холодильником класса В. Для обеспечения присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками и вводится обязательная сертификации по требованиям энергоэффективности.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мирослав Грабовицкий: Мяч на вашей стороне

Исполнительный директор Федерации биталона Украины рассказал “Народной Воле”, что 22 ноября в Минске решится судьба белорусской спортсменки Дарьи Блашко, которая приняла украинское гражданство.

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам ГУУС Мінгарвыканкама

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам галоўнага ўпраўлення ўнутраных спраў Мінскага гарвыканкама. Такое рашэнне Аляксандр Лукашэнка прыняў 20 лістапада, паведамляе прэс-служба прэзідэнта.