Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:52 24 студзеня 2017
37
Памер шрыфта

Предполагаю реакцию многих читателей: что за странный вопрос? Хотя ничего странного нет. На проблему обучения в вузах следует смотреть прагматично. Для подтверждения своей мысли приведу несколько примеров.

1.Кафедра управления учреждения образования «Частный институт управления и предпринимательства». В числе 9 сотрудников кандидат экономических наук, кандидат военных наук (заведующий кафедрой), доктор военных наук, кандидат философских наук, кандидат педагогических наук, кандидат исторических наук. И все они готовят экономистов-менеджеров. То есть всего 11,1% преподавателей этой кафедры имеют высшую для вуза квалификацию по соответствующей (экономической) специализации.

2.Кафедра «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» БНТУ. Кафедра готовит специалистов по четырем экономическим специальностям. На этой кафедре из 11 человек профессорско-преподавательского состава (включая заведующего)  кандидат экономических наук и два кандидата технических наук. Получается, что лишь 9,1% преподавателей кафедры имеют высшую для вуза квалификацию по экономической специализации. Однако остальные преподаватели и лекции читают, и дипломными работами руководят.

3.Кафедра менеджмента и маркетинга БГАТУ. Она является выпускающей по специальности «Менеджмент». Среди 8 сотрудников кафедры (из числа профессорско-преподавательского состава) кандидат экономических наук, кандидат военных наук, кандидат физико-математических наук (заведующий кафедрой). 12,5% преподавателей кафедры имеют высшую для вуза квалификацию по соответствующей специализации.

4.Кафедра маркетинга Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Выпускает специалистов по трем специальностям. Из 10 сотрудников кафедры (из числа профессорско-преподавательского состава) три кандидата экономических наук, один кандидат географических наук, два кандидата исторических наук. 30,0% преподавателей кафедры имеют высшую для вуза квалификацию по соответствующей специализации. Но остальные преподаватели и лекции читают, и курсовыми и дипломными работами руководят.

Подобных примеров можно приводить много, причем относительно как государственных, так и негосударственных вузов. И какие, скажите, могут выйти экономисты с высшим образованием, если их учат преподаватели, не имеющие необходимой квалификации по экономической специализации либо имеющие достаточно высокую квалификацию по неэкономической специализации?

Согласна, что могут быть исключения для людей, которые работают не по специальности, но преуспели на экономическом поприще. Так, редкие исключения, а не сплошная практика.

Могут быть, вероятно, исключения и для людей без ученых степеней, выполняющих ту же работу, что и люди со степенями. Однако опять же исключения. И если они случаются, то надо, чтобы они были обоснованными. Доля таких преподавателей не должна превалировать над долей высококвалифицированных специалистов по экономике.

А что на практике? Исключения сплошь и рядом становятся обычным явлением. Вот человек, который заведует кафедрой, не имеет ученой степени (к примеру, кафедра «Бизнес-администрирование» БНТУ). Вот заместители декана не имеют ученой степени (ФММП БНТУ). Вот должность доцента занимает человек, не имеющей ученой степени кандидата наук. К примеру, на кафедре маркетинга МИТСО работает доцент без ученой степени кандидата экономических наук, правда, человек этот является директором Республиканского учебно-методического центра профсоюзов.

Бывает, что должность профессора занимает не доктор экономических наук (как это должно быть), а кандидат неэкономических наук. Например, на кафедре управления Частного института управления и предпринимательства должность профессора занимает кандидат педагогических наук. Казалось бы, такого быть не должно, но это тем не менее есть.

Кстати говоря, в вузах есть ограничение по дипломникам: один человек независимо от специализации и квалификации не может руководить более чем семью дипломниками. И в то же время читать лекции по пяти экономическим дисциплинам они могут вполне.

Между прочим, все вузы регулярно проходят процедуру аттестации. Остается только догадываться, как эти аттестации проходят.

Я знаю о случае, когда за полгода до аттестации несколько вузов на четверть ставки наняли на работу доцентов, являющихся глубокими пенсионерами, не напрягая при этом их какой-либо учебной нагрузкой. Естественно, что после аттестации эти пенсионеры были благополучно уволены.

Я считаю, что от того, кто учит студентов, во многом зависит уровень всего образования. А потому кафедры как государственных, так и частных вузов должны быть укомплектованы профессиональными преподавателями, имеющими прямое отношение к той или иной дисциплине, сфере, в которой завтра будут работать выпускники университетов и институтов.

Маргарита АКУЛИЧ, кандидат экономических наук, доцент.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.