Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:13 12 верасня 2016
5
Памер шрыфта

Узбекская правозащитница и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии»  (AHRCA) Надежда Атаева со ссылкой на собственные источники информации в Узбекистане рассказала DW о том, что более или менее достоверно известно о ситуации со здоровьем президента.

«По нашим данным, 26 августа Ислам Каримов принимал участие в торжественном открытии нового железнодорожного маршрута в Бухару, а на 27 августа было намечено открытие с его участием нового моста. Но это мероприятие было отменено без объяснения причин, так же как и запуск нового маршрута через тоннель Камчик на границе с Казахстаном. А вскоре поступило сообщение о необходимости обследования состояния здоровья президента и о том, что его лечение займет некоторое время. Об этом есть информация на официальном сайте Кабинета министров, а затем такую формулировку стали цитировать некоторые узбекские интернет-ресурсы», – говорит Атаева.

Она обратила внимание на то, что многие детали о ситуации вокруг самочувствия президента Узбекистана первыми сообщают российские СМИ. Они же рассказали об участии российского олигарха Алишера Усманова в организации врачебной помощи Каримову. «Возможно, таким образом олигархические группы уже вступили в борьбу за участие в лоббировании своего преемника», – полагает Атаева.

Информация о резком ухудшении здоровья главы государства немедленно воскресила дискуссии о том, кто может стать его преемником и чего следует ожидать от возможного перехода власти. Ерлан Карин в вышеуказанном интервью подчеркнул, что в Конституции Узбекистана формулировка статьи о передаче полномочий президента в случае невозможности им исполнения своих обязанностей «очень размыта», но так или иначе она дает основания на срок до трех месяцев, до проведения выборов, возложить эти обязанности на председателя Сената. Им сейчас является бывший министр юстиции Нигматилла Юлдашев.

Эксперт по Кавказу и Центральной Азии в берлинском фонде «Наука и политика» Уве Хальбах  исходит из того, что какие-либо прогнозы по поводу передачи власти в случае Узбекистана следует делать очень осторожно. Тем не менее, по его словам, на сегодняшний день есть основания считать претендентом номер один на роль преемника Каримова действующего премьер-министра Шавката Мерзияева.

Впрочем, не исключен и вариант с первым вице-премьером правительства Рустамом Азимовым. Как бы то ни было, такое лицо «скорее будет найдено не в кругу семьи 78-летнего президента, а среди его окружения», – отметил Хальбах в интервью DW.

«Ислам Каримов остается главой государства, фамилию исполняющего обязанности президента пока никто не объявлял. Но в кулуарах активно обсуждают кандидатуру премьер-министра Шавката Мерзияева как возможного преемника. А несколько недель назад наш надежный источник передал информацию, что в Кремле вопрос о передаче власти в Узбекистане обсуждался, и там этот вариант оценивается позитивно», – добавила Надежда Атаева.

По ее словам, эта кандидатура сегодня устраивает основные политические силы и кланы в Узбекистане. «В том числе влиятельного главу СНБ Рустама Иноятова и, как нам достоверно известно, супругу президента Ислама Каримова. Также Мерзияев устраивает группу олигархов, которые сегодня фактически обслуживают все госзаказы. На Рустама Азимова, другого претендента, имя которого давно фигурировало, оказывается сильное давление, арестам подвергаются люди, которые считались членами его команды», – резюмировала глава AHRCA.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.