Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сотрудники Комитета госбезопасности потеряли тысячу долларов, которую в качестве взятки во время оперативного эксперимента передали теперь уже бывшему главе Белкоопсоюза Сергею Сидько. И это несмотря на то, что группа захвата ворвалась в квартиру Сидько буквально через секунду после того, как оттуда вышел его знакомый, коммерсант, замдиректора одной из строительных фирм Владимир Ленский, который под контролем КГБ передал ему деньги и бутылку виски. Позавчера в Верховном суде несколько раз слушали аудиозапись разговора Сидько и Ленского за пару минут до задержания.
6:00 24 лiпеня 2015
103
Памер шрыфта

Владимир Ленский пришел к Сергею Сидько домой. Участвовать в оперативном эксперименте он согласился добровольно – об этом есть соответствующая пометка в материалах уголовного дела, которые озвучивал прокурор.

– Когда я был свободен в рабочее время, он не мог, – объяснял экс-глава Белкоопсоюза суду, почему он принимал Ленского у себя дома.Он спросил: а может быть, домой? Я сказал, чтобы приезжал к 19 часам. Это была пятница, у нас были билеты в Санкт-Петербург, мы должны были ехать с семьей. У меня было хорошее настроение, я был расположен для праздника.

Ленский поздравил Сидько с Днем потребкооперации и прямо в прихожей вручил ему бутылку виски. Тот обрадовался и пошел на кухню – показывать презент жене.

«Это за гараж. Я благодарю вас за помощь, если бы вы не вмешались…» – очень отчетливо слышно на звукозаписи. А дальше слова собеседников тонут на фоне громко работающего телевизора.

Сидько заметил в поведении Ленского что-то необычное и обратил внимание, что тот чем-то встревожен и его заметно поколачивает. Ленский ответил, что неважно себя чувствует – мол, подскочило давление. Сидько предлагает ему выпить, Ленский отказывается и уходит. Буквально через секунду в квартиру Сидько врывается группа захвата с криком: «Всем на пол!»

По словам Ленского, он принес Сидько не только виски, но и 1000 долларов. Эту сумму он передал главе Белкоопсоюза при повторном рукопожатии. Однако деньги как ветром сдуло!

Сидько добровольно выдал представителям правоохранительных органов все семейные сбережения в валюте, которые хранились в прикроватной тумбочке, – чуть больше 6 тысяч долларов и несколько тысяч евро. Начали сверять номера купюр – кагэбэшных денег, выданных Ленскому для оперативного эксперимента, среди них не оказалось.

«Я сказал, что других денег нет, они стали искать, но ничего не нашли», – сказал Сидько. Обыск длился почти сутки.

«Меня и членов семьи (жену, дочь, внучку) раздели и осмотрели, – рассказывал Сидько во время первого допроса в суде. – Потом вызвали сотрудников МЧС, чтобы проверить, не спрятал ли я взятку в вентиляционных отверстиях. Ничего не нашли! Вызвали сантехника, он снял унитаз, прочистил стояк. Ничего. Дальше приехали две ассенизаторские машины. Откачали воду из канализации, но и там ничего не было. Тогда оперативники решили, что я съел эти деньги. Меня привезли в поликлинику КГБ, где сначала проверили меня на рентгене, потом заставили проглотить зонд. Этого им показалось мало. Меня поместили в изолятор, дали ведро, в которое я должен был ходить в туалет. Восемь дней его не выносили, хотя температура воздуха в помещении доходила до 35 градусов. Потом испражнения отправили на экспертизу, которая показала, что денег и там нет…»

Кроме аудиозаписи, предшествующей задержанию Сидько, в суде озвучивали телефонные разговоры и других фигурантов уголовного дела, которые не скупились на нецензурную лексику, а Сидько между собой называли «старым маразматиком».

В зале суда уже не первый раз звучит имя бизнесмена Сергея Немца. Он приятельствовал с Ленским и был знаком с Сидько.

«Они общались с Сидько, но скрывали от меня свой совместный бизнес», – сказал Ленский в суде. В октябре 2010 года Сергей Сидько с супругой Татьяной по приглашению бизнесмена летал на отдых на Канарские острова. 

По словам Ленского, из материалов дела он узнал, что у Сидько и его дочери есть недвижимость на Канарских островах. Однако заметил, что обстоятельства ее приобретения ему не известны.

Сам Сидько не скрывает, что его дочь владеет трехкомнатной квартирой на острове Гранд-Канария. «Но стоит она дешевле, чем моя квартира в Минске на улице Пионерской», – говорит он.

Экс-глава Белкоопсоюза находится в СИЗО КГБ почти два года. Сергей Сидько из СИЗО не писал на имя президента просьб о помиловании.

Дмитрий БАРАНОВ:

«Сегодня Белкоопсоюз совсем другой…»

Громкая история о крупных взятках в Белкоопсоюзе не отразилась
на имидже организации. Так считает первый заместитель председателя Белкоопсоюза
Дмитрий Баранов.

Неприятное эхо

Накануне Дня потребкооперации Дмитрий Баранов называл много разных цифр, характеризующих относительно успешные дела в Белкоопсоюзе. Но в памяти многих осталась совсем другая цифра – взятка в полмиллиона долларов, которая предназначалась для должностных лиц Белкоопсоюза. Ударило ли это громкое дело по имиджу организации? Какие выводы новое руководство союза потребительских обществ сделало из этой истории? Тем более Белкоопсоюз по-прежнему строит много новых и модернизирует старые объекты по всей стране. А в Верховном суде бывшие чиновники подробно описывают схемы, по которым проводились тендеры и распределялись откаты за самые лакомые белкоопсоюзовские объекты. Уделяется ли сейчас более пристальное внимание этим стройкам?

Не готов комментировать эту тему, – сказал Дмитрий Баранов «Народной Воле». – К сожалению, у меня нет информации о том, как идет суд.

Что касается имиджа, то, надеюсь, он у потребкооперации сегодня достаточно высокий. И сегодня Белкоопсоюз уже совсем другой – не тот, что раньше. С приходом нового председателя обновились кадры: заместители, практически на 80 процентов заменили аппарат руководителей структурных подразделений, а также организаций Белкоопсоюза.

Что касается строительства, то могу сказать так: оно регламентируется существующими нормативными актами. Мы работаем в рамках действующего законодательства. Наша главная задача – работа с населением, увеличение торговой и перерабатывающей деятельности. Основное направление, где мы можем быть полезными, – это наша работа по закупке у населения излишков выращенной продукции. В прошлом году за сданную продукцию мы выплатили свыше одного триллиона 400 миллиардов рублей. В прошлом году это был среднемесячный фонд заработной платы в сельском хозяйстве.

Производители виноваты!

Не так давно в интервью «Народной Воле» заместитель министра торговли рассказывал, что, когда чиновники Минторга приезжают в регионы, деревенские жители чаще всего задают вопрос: «Когда вы откроете у нас «Евроопт»?» Готов ли Белкоопсоюз конкурировать с большими торговыми сетями? Тем более что гипермаркеты не стоят на месте – постоянно привлекают покупателей скидками, различными акциями. А Белкоопсоюз в этом смысле, мягко говоря, немного отстает.

– Одна из крупных торговых сетей откликнулась на предложение председателя правления Белкоопсоюза и выразила желание поработать в регионах, – отвечает Дмитрий Баранов. – Мы готовы им дать работу в сельских населенных пунктах, не имеющих стационарной торговой сети. Приведу пример. Гродненская область, деревня Озеры: там сегодня есть весьма неплохой наш магазин. И вот одна из крупных торговых сетей покупает автомагазин и становится рядом с нашим магазином. Наверное, это не совсем правильно и корректно в плане конкуренции… Сегодня 119 магазинов сетевых структур работают в райцентрах в зоне действия потребкооперации. Но дальше почему-то никто не идет. Только лозунги.

Что касается акций и скидок, то, поверьте, мы мониторим все ценовые моменты. Это серьезный рычаг для привлечения населения. Наши цены по многим позициям гораздо ниже существующих в сетевых структурах. Система Белкоопсоюза не стоит на месте. И мы сегодня работаем в режиме жесткой конкуренции.

И еще один момент, на который должны обратить внимание прежде всего производители. Белкоопсоюз является государственной товаропроводящей сетью. Хотя у нас не государственная форма собственности, но мы являемся государственной структурой. Мы продаем 93 процента товаров, которые производятся в Республике Беларусь. И в тех районах, где открываются магазины сетевых структур, к сожалению, удельный вес реализации товаров отечественного производства падает. Почему? Ответ очевиден. Зайдите в любой сетевой магазин и посмотрите на представленный там ассортимент отечественного и импортного производства… 

На грибах и ягодах можно заработать

«Белкоопсоюз» принимает у населения дикорастущую чернику по 15–20 тысяч рублей за килограмм. Земляника садовая закупается в зависимости от качества по трем ценам: товарная – 12–20 тысяч рублей за килограмм, нестандартная для виноделия – по 3 тысячи, для консервирования – по 5 тысяч рублей. По словам Баранова, уровень закупочных цен на ягоды и грибы в основном определяет европейский рынок.


Аўтар: Марина КОКТЫШ. 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.
17 снежня 2017

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).