Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 6 снежня 2016
14
Памер шрыфта

99 лет назад большевики во главе с Лениным и Троцким взяли власть в России. Кто-то может сказать: сколько можно трепать эту тему, она неинтересна, все уже определились, кто за и против, а молодежь может и не знать, кто такой Ленин. Тем более – Троцкий.

Не соглашусь с теми, кто говорит: надо забыть о событиях почти вековой давности и говорить только о сегодняшних проблемах. Забудем прошлое – не поймем настоящее и не увидим будущего. Так я считаю. И хотел бы поделиться мыслями о фигуре вождя большевиков.

Всегда было интересно понять масштаб его личности: где жил, на что, как питался, где успел побывать, чем увлекался, как строил отношения с родственниками, с женщинами, с товарищами? Что его завело в революцию, что заставило стать преступником по российским законам, что он чувствовал, когда власть оказалась у него в руках, и что чувствовал, когда она ускользала, а мозг и тело отказывались слушаться?

Известно, что Володя Ульянов, обладавший гремучей смесью четырех кровей, рос в дворянской семье, что не предполагало особых забот о жилье и пропитании. Принадлежность к такому сословию гарантировала Володе безбедную жизнь, высшее образование, хорошую работу, семейный уют и спокойную старость в окружении внуков. Однако Ульянов в юношестве увлекся идеями Маркса и постепенно переключил свою энергию на подготовку восстания в России. В 1917 году он похоронил свое сословие, так как считал его виновным в отсталости страны.

Иногда пишут, что В.Ульянов «завелся» после смертного приговора старшему брату. Дескать, после этого он жаждал отомстить царю. Объяснение примитивное. Думаю, что дело в том, что по натуре будущий вождь большевиков был игроком, который увидел в марксизме цельный инструмент для срыва джек-пота. Почувствовал страну, где можно сделать первоначальные ставки, – Россию. Кстати, не секрет, что технология «цветных революций» предполагает похожий инструментарий. Собственно, революция 1917-го – и есть «цветная»: и лозунги популистские, и деньги иностранные, и агенты, и «революционные массы», и «диктаторы». Всё это было.

Был ли у молодого и не совсем Ульянова интерес к женщинам? Советские историки считали такую постановку вопроса кощунством: мол, ему было не до этого, он думал о революции, мало и редко ел и мало спал. Какие тут могут быть женщины? Тем не менее советская пропаганда устроила семейную жизнь вождя – Крупская у него была, но она была в большей степени партийным товарищем, на прочее (даже детей) у них не было времени… У соратников – было, даже на любовные интрижки, у Ленина – не было. Оказывается, немного времени все-таки было. Но, правда, не густо. Чаще всего вспоминается одна и та же дама – Инесса Арманд.

Ленину, мне думается, было не так интересно, что случится после того, как власть будет взята. Главное – взять. Метания большевиков после Октября – цепочка бесконечных экспромтов, неудачных экспериментов, ломка общества, ожесточение и злоба на весь мир.

Неужели Ленин, живя в Европе годами (деньги были), не видел благополучия и динамики тамошней жизни? Да и Россия во многом успешно развивалась при «кровавом царе», правда, уже зараженная вирусом большевизма. Но Ленин был циником – его не интересовали частности, его интересовало, сорвет ли он джек-пот. Чтобы завоевать массы, он выдвинул заведомо утопичные лозунги «Вся власть Советам!», «Фабрики — рабочим!», «Землю – крестьянам!». Что получили рабочие и крестьяне на самом деле – все хорошо знают. Продразверстку, раскулачивание, высылки, виселицы, коллективизацию. Позже – неподъемные налоги, «крепостное право», «красных директоров и помещиков».

Ленин дал команду расстрелять семью царя Николая Второго без суда и следствия. Исполнители во главе с Юровским с удовольствием это сделали, не пощадив дочек царя и маленького сына. Растащили драгоценности, снятые с убитых.

Ленин умирал в муках, когда его сотоварищи уже делили власть. Он им был уже не интересен. В своих дальнейших жестоких схватках за власть они использовали его имя как инструмент, трактуя его завещание и работы в выгодном для себя свете. Его государство, созданное на крови и муках, не прошло испытания временем. Развалилось, как иногда говорят, под ударами «трех богатырей». Утопии, к которым относится и коммунизм, не бывают долговечными. Вот в чем истина.

Так кто же Ленин: гениальный провидец или патологический неудачник? Ответьте на этот вопрос сами. И не кажется ли вам, что наши власти пытаются строить ту же утопию, только под другим названием?

г.Кричев.

Аўтар: Сергей НЕРОВНЫЙ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".