Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 2 студзеня 2017
118
Памер шрыфта

Редкий случай: 14 октября три белоруски – мать и две дочери – отправились в путешествие вокруг земного шара.

«Народная Воля» поинтересовалась подробностями первой женской кругосветки, которая будет продолжаться до 10 июля 2017 года.

За это время белоруски хотят посетить более 35 стран. Лимит на каждого участника – тысяча долларов в месяц. На эту сумму надо не только выжить, но и познать те страны, через которые лежит маршрут.

Конечно, нам страшно, – говорила старшая из путешественниц Екатерина Бегун перед отъездом. – Непонятно, как решать проблемы гигиены, как путешествовать с багажом на такие далекие расстояния, ведь в дороге может произойти что угодно. Но я поняла, что сейчас идеальный момент отправиться в путь. Второй раз звезды могут не сойтись!

Екатерина закончила медицинский институт, 5 лет жила на Кипре. Вернувшись в Минск, работала ведущей программы «Макси Лайф» на Первом музыкальном канале, арт-директором в ночных клубах. Последние три года жила в Барселоне, много путешествовала, выпускала видеоблог.

Вместе с отважными путешественницами планировала ехать и президент Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова, однако в последний момент она отказалась от этой затеи – не решилась на такой долгий срок оставить бизнес.

Алиса (22 года), Лиза (18 лет) и Екатерина (40 лет) Бегун совершают свое путешествие с соблюдением всех правил международной квалификации подобных путешествий:

– не менее40.000 кмнужно преодолеть, не отрываясь от земли (без перелетов на самолетах);

– пересечь все меридианы;

– дважды пересечь экватор;

– отметиться в двух противоположных точках земного шара;

– посетить не менее пяти частей света.

«Если проект осуществится, то мы станем первой чисто женской командой в мире, совершившей кругосветное путешествие», – говорят девушки.

Из Минска Алина, Лиза и Екатерина отправились в Москву, оттуда – в Казань, Иркутск, Новосибирск, Улан-Удэ.

МАРШРУТЫ

Место теперешнего нахождения:

Камбоджа.

Пройдены:

Россия, Монголия, Китай, Вьетнам.

По земле:

15.500 километров.

Самолет использовался:

0 раз.

ИЗ ИХ УСТ

Что взять с собой?

Ноябрь 2016 года.

– Вещи в дорогу я начала собирать еще за месяц до отъезда, – рассказывает Екатерина. – Каждый день думала: сегодня список напишу. Не написала. В целом, все понятно: нижней одежды – больше, чтобы менять, верхней – меньше, чтобы переодеваться раз в пару дней. С запасом на неделю, и раз в неделю все стирать.

Но это я умею лишь рассуждать, а когда вещи надо было быстро закинуть – выбор сделать не смогла. И помимо небольшого рюкзака повезла с собой чемодан. Дети мне его до сих пор простить не могут, свои вещи они заранее сложили в небольшие рюкзаки, как мы и договорились… Как доберемся в Китай – сразу куплю себе большой удобный рюкзак.

Есть одна вещь, которая первой всегда ложится в любой мой багаж, в любую мою поездку, – духи. Многие меняют модные ароматы, да еще и чудят: это  – на утро, это – на вечер, это –  к обеду, а это – в постель… Это всё рекламные штучки, чтобы торговые обороты делать. Потому что, если вы встретили свой аромат, с ним и живите. Это будет всегда ваш личный фирменный аромат. Этот запах у ваших близких будет ассоциироваться с вами. Но самое главное – куда бы вы ни направились, свой родной аромат будет создавать чувство уверенности и защищенности, чувство дома. Пусть степь и юрты вокруг, а вы нанесли на себя свои духи – и все как всегда, привычно.

Без прививки нельзя!

– До отъезда нужно было обязательно сделать прививку от желтой лихорадки, – говорит Алиса Бегун. – Без нее просто-напросто не пускают во многие страны Африки. Она является желательной для посещения стран Южной Америки.

В своей поликлинике получаете справку о том, что у вас нет противопоказаний к прививке (для этого нужна флюорография и некоторые анализы). В Минске прививку делают в 19-й поликлинике. Заходите в кабинет со справкой и паспортом, подставляете плечо. На выходе вам выдают бумажный “паспорт” (желтый, кстати говоря), который подтверждает, что вы привиты. И все это совершенно бесплатно.

10 дней нельзя пить алкоголь и ходить в баню. Врач предупредила, что с 3-го по 10-й день может подняться температура. У моей сестры все прошло отлично. У меня на третий день поднялась температура, сильно болела и кружилась голова, но на следующий день все прошло. А желтый паспорт и иммунитет остались.

Здравствуй, Монголия!

– Путеводители описывают Улан-Батор как современный, индустриальный город, в котором вы также можете встретить монгола в национальном наряде, разъезжающего на приземистой лошадке, – рассказывает Алиса Бегун. – В общем, после прочтения пары-тройки статей первое впечатление создается очаровательное. Вот я сейчас думаю, что на деле-то все так и оказалось: есть город, есть монголы. Правда, с первых же минут преследует навязчивое желание отсюда свалить. Что мы и сделали через день, при этом опытные путешественники порекомендовали нам самый простой способ, как попасть из Монголии в Китай, но самый дешевый.

Я заняла свое место в плацкартном вагоне. Обыкновенный советский поезд: четыре койки в отсеке, две боковые. На двух нижних постоянно сидят по 5–6 человек. На верхних все спят по очереди, предварительно спросив разрешения у остальных. Правда, это в начале пути, а ночью, если пойдешь в туалет, то, вернувшись, поймешь, что грел место для какой-нибудь тучной монголки. Постельное белье? Ну что вы! Опытные монголы берут пледики и одеяла, чтобы мягче было лежать на жесткой полке. Вместо подушек – куртки и шарфы.

…Замын-Ууд. Поезд остановился. Началась гонка. Оглядываться по сторонам и доставать навигатор не было времени – мы просто побежали за несущейся толпой. Со всех сторон подлетали предприимчивые монголы: «Китай? Китай? Китай?»

Нам повезло. Со второй попытки нашли мужчину, готового нас провезти за 13 долларов. Мужчина побежал к своей машине так, будто это финал игр на выживание. Сели в легковушку, а там еще один монгол. Разбираться, кто это и зачем он нам, конечно, времени не было. Водитель газанул, и за нами осталось только облако пыли.

Через 3 минуты машина остановилась. Водитель потребовал еще 1,5 доллара и… высадил нас. Где мы? Что за шутки? Поворачиваем голову – слева стоит вереница стареньких джипов. На восходе солнца среди пустыни это впечатляющее зрелище! Наш первый водитель умчался обратно (видимо, за новой партией «беженцев»), а мы остались с мужчиной – водителем джипа.

Заводилась машина минут пять, вместо сидений – доска, двери закрываются с помощью веревки, да и вообще я удивляюсь, как мы не отравились выхлопными газами или не выпали по дороге. Очередь из джипов перед нами начала двигаться, во время старта мы чуть не слетели со скамейки, но как же это было круто! Подобрали еще одного пассажира. Матерый монгол залез внутрь машины и просто сел на корточки.

Честно говоря, не покидало ощущение, будто мы незаконно пересекаем эту границу. Но на самом деле все по правилам, ведь монгольско-китайскую границу можно пересекать только на транспорте.

Очередь из джипов, очередь в помещении пограничников – и мы со всех ног бежим, чтобы только не потерять наше место в джипе в начале очереди.

И наконец вот она: китайская граница. Мы опять выкуливаемся из джипа, забегаем в здание паспортного контроля… и всё. Больше не хочется бежать. Нас встречают улыбающиеся китайцы, вежливо просят проверить наши сумки. Все чисто и красиво. Во всяком случае по сравнению с хаотичной Монголией.

Непосредственно на паспортном контроле молодой китаец очень удивился, увидев белорусский паспорт, долго вертел его, но в конце концов нас пропустили. Мы вышли из здания пограничного контроля, а я все не могла перестать улыбаться…

(Продолжение дневника в следующем номере.)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

О Моцарте, о званиях, о славе…

Талантливый дирижер совершенно не заботится о своем реноме, о своей популярности, рискуя остаться незнаменитым. «Народная Воля» попыталась исправить это положение.

Анна БАХТИНА: «Я хочу, чтобы в суде был допрошен Николай Старовойтов…»

Вчера в суде Московского района Минска состоялось рассмотрение жалобы известного адвоката Анны Бахтиной, которую недавно Минюст на основании решения квалификационной комиссии лишил лицензии.

“Але як толькі Украіна здасца, імперыя паўстане зноў…»

Няма ўкраінца, які не ведаў бы песні “Два колеры”. Яна гучыць і на афіцыйных канцэртах у выкананні тытулаваных спевакоў, і ў любым застоллі, дзе спяваюць хто голасам, а хто душой. Аднойчы я пабачыў “Д