Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

(Продолжение. Начало в №100, 101.)
6:00 6 студзеня 2017
9
Памер шрыфта

Все, что нужно знать о Китае и китайцах

Китай – удивительнейшая страна нашей планеты, – рассказывает Екатерина Бегун в своем блоге. – Это самая густонаселенная страна в мире, где многотысячные потоки людей организованы так, что ты их почти не замечаешь.

Это страна, которая за последние несколько десятилетий сделала невероятный рывок вперед и сегодня владеет современнейшими производствами, технологиями и городами с сияющими небоскребами и многоуровневыми дорогами.

Все гигантские мировые бренды мечтают продвинуться в этой стране, а сам Китай является самой крупной долей импорта в большинстве развитых стран.

Но при всем при этом страна полностью сохранила свою культуру и традиции. И не в каких-то точечно построенных туристических комплексах, как во многих странах, по типу «а вот посмотрите на традиционный уклад в нашей стране, которого уже нет, но в общем-то это наши традиции». Нет! Весь Китай действительно живет, соблюдая свои традиции и вокруг своей культуры, как и тысячу лет назад!

Это феноменально, учитывая количество туристов в стране и темпы, с которыми страна развивается. Но на это есть свои причины, скрытые внутри китайцев, которые желательно знать до путешествия.

А путешествие в Китай надо совершить обязательно! Только ехать лучше самостоятельно, чтобы погрузиться в страну, прочувствовать на себе, каково это, когда не понимают ни одного твоего слова, пару раз нечаянно заказать экстремальные блюда…

Итак, факты о Китае.

 

Туризм

Туризм в Китае очень развит. Сюда прилетают люди со всего мира и русскоязычные в том числе. Но, наверное, это единственная страна в мире, где туризм ориентирован исключительно на своих. То есть на китайцев.

Нет, конечно, уже и вывески на английском появились, и меню в некоторых ресторанах (не доверяйте английскому меню), и билетные кассы с англоязычными кассирами. На этом, пожалуй, все.

В Китае живут 1,6 миллиарда китайцев, и поэтому, естественно, они составляют 95% от всех туристов. 80% путешествующих китайцев путешествуют только по своей стране.

Поэтому англоязычный персонал в ресторанах и отелях здесь можно встретить очень редко. Причем дорогой ресторан – это вовсе не значит, что там говорят на английском. Сетевой хороший отель – здесь, скорее всего, да.

Простые продавцы в магазинах, на улицах, встречные прохожие, официанты в 99,9% случаев не просто не знают английского, они даже не выучили элементарных слов: «да», нет», «цена», «привет», цифры…

 

Зона комфорта

Китайцы очень закрытые люди. Они почти никогда не будут вторгаться в твое личное пространство, задавать лишние вопросы. Они очень щепетильны и смертельно боятся не только оказаться сами в неловкой ситуации, но и поставить в нее другого человека!

Поэтому интимная зона у них шире, чем у большинства известных нам народов. Шире – в смысле вокруг них шире круг, внутрь которого нельзя заходить. Если при первой встрече вы захотите китайца обнять или, еще хуже, расцеловать в обе щечки, то вы его этим ужасно смутите или перепугаете.

Грамотность

Многие китайцы и сегодня не умеют читать! Это очень странно, но это факт.

У меня в хостеле «завхоз» – приятная женщина моложе пятидесяти лет – не умеет читать! Таких людей очень много. Поэтому от меня возмущенно шарахнулись несколько дам в возрасте, когда я в Пекине подходила к ним, чтобы выяснить дорогу, и показывала написанный иероглифами адрес. Меня очень обижало, что они даже не хотят взглянуть, а они просто не умеют читать и были в ужасе от ситуации, в которую я их ставила.

То же самое и с таксистами: написанный на бумажке адрес не гарантирует, что вас по нему довезут. И они же не признаются никогда, что не умеют читать!

Гораздо надежнее показать точку на карте, убедиться, что он понял, что вы имеете в виду, и только потом стартовать. Еще напишите себе латиницей звучание нужных вам мест. Тогда уж попадете в него наверняка: озвучив, обозначив на карте и показав в иероглифах.

Национальные особенности

Чистота здесь понятие относительное.

Много шумят, просто так не улыбаются, лезут без очереди (понятие «очередь» для них также относительное).

Эти особенности надо знать до приезда в эту страну. Потому что они есть и будут вас окружать всю поездку. Эти особенности – ни хорошо ни плохо. Это то, что здесь есть.

Кто-то к этому относится легко, для кого-то это представляет большую сложность. Мне к этим моментам сложно адаптироваться. Вздрагиваю каждый день и спустя три недели. Но тем не менее они мне не мешают наслаждаться всем остальным.

Иностранцы

Белых людей здесь не делят на представителей разных стран и континентов, и большинство китайцев в этом делении не разбирается. Белый человек здесь «иностранец».

Для обозначения иностранцев есть специальное слово «лаовай». Вообще, литературный перевод слова «иностранец» – это «вайгожэнь». Но вас будут называть «лаовай», что переводится «профан, неопытный, невежда». Последним в перечислении значений в словаре добавлено и значение «иностранец».

Термин «лаовай» появился в 80-х годах прошлого века, когда в Китай хлынула волна иностранцев. Но термин не несет в себе унизительного смысла. В общем-то он отображает ситуацию как есть: погрузившись в настоящий Китай, мы полные «профаны, неопытные и невежды».

И у китайцев четко сидит в мозгу, что нам надо помогать и нас надо опекать, конечно, если мы не будем слишком навязчивы. До сих пор вам в магазинах не продадут некоторые продукты, если они, на взгляд китайцев, такого качества, которое не перенесет лаовай. Нам так не продали арбуз. 

А всего лет пять назад иностранцам нельзя было заселяться в дешевые отели. Не из-за местной вредности, а из-за заботы о нас: мол, белому человеку нужны особые условия.

Китайцы

Китайцы очень милые, добрые, заботливые и трогательные люди, которые при правильном подходе всегда не только готовы, но и сделают все, чтобы вам помочь. Они искренне за вас переживают. Искренне стараются вас порадовать. Но делают это так, что вы вообще можете этого не понять и даже принять за недоброжелательность. В эту страну надо ехать, помня о том, что ты здесь гость, держать открытым свое сердце и иметь желание понять хозяев страны.

А еще они ранимые и немного мультяшные. Они очень искренни в своих чувствах и эмоциях. 

Еда

Вкус китайской еды очень отличается от того, к чему привыкли мы. На многие их блюда нам так и хочется воскликнуть: «Какая гадость!» Например, «тухлые» яйца. Вареные яйца обмазывают известью, закапывают в землю на несколько дней, в результате чего они приобретают голубоватый оттенок. После этого их продают. И с аппетитом едят. Как и многое другое, совсем не типичное для нас. Но меня удивляют те, кто смотрит на это и с отвращением морщит нос, типа «какую гадость они жрут!». Что хотят, то и едят. Это их страна и их традиции, они так уже тысячи лет живут. Более того, здесь вы найдете не только то, что съедобно для вас, но и то, что вкусно так, что пальчики оближешь!

Но если вы ныряете в гастрономические эсперименты без гида, как мы, то вас ожидает букет сюрпризов. Это я вам гарантирую!

Даже тыкая в цветную картинку в меню, вы в 60% случаев ошибетесь в составе, который предположили. 

Идеально, если в городе, где вы остановитесь, есть «базар еды» – огромная территория с бесконечными прилавками, где ты видишь, как/что готовят, и вообще все это вживую. Конечно, некоторых птиц, животных или растения вы не знаете. Не бойтесь эспериментов, пробуйте, ориентируясь по запаху. Очень много найдете блюд, которые вас откровенно порадуют!

Цены

А в заключение немного о финансовой стороне вопроса.

Помните, что Китай – это вовсе не дешевая страна, как мы привыкли думать про Азию.

Чтобы наслаждаться всем, что вы хотите, вам надо долларов 40–50 в день. Правда, за эти деньги вы действительно сможете себе практически ни в чем не отказывать!

20–30 долларов – это еда. Есть отдельные хорошие блюда и за 4–5 долларов, но если вы хотите погрузиться в китайскую кухню и гастрономические эксперименты (а это одна из основных частей программы знакомства с Китаем), не в дорогих, а в нормальных кафе и ресторанах, то минимум 20 долларов на непосредственно блюда обеда и ужина надо будет потратить.

Плюс кофе с десертом – еще долларов семь.

Вода, фрукты, что-нибудь пожевать в номер – еще долларов пять.

Бокал вина в баре – 3–7 долларов.

А ведь еще хочется купить какие-нибудь прекрасные мелкие, но очень трогательные безделушки.

И вход практически во все достопримечательности платный: от 2 до 15 долларов.

Хотя я общалась с ребятами, которые выживали на 3–5 долларов в день, питаясь лапшой быстрого приготовления и иногда уличной едой.

А вот стоимость аренды скутера и велосипеда – очень низкая. Велосипед – 20 юаней в день, скутер – 30, на неделю отдают за 150! И проживание очень дешевое. Нормально жить можно по цене одного обеда.

Еще запомните, что везде здесь надо торговаться. Но если начали торговаться и вам дают цену, которую вы пожелали, то покупать – обязательно.

Транспорт между городами тоже достаточно дорогой. В Европе выгодно брать билеты на ночные поезда, чтобы не оплачивать ночь в отеле. Здесь билет будет стоить гораздо дороже, чем ночь в отеле (особенно если вас несколько человек), и на поезд, и на автобус, и на самолет.

Поэтому я рекомендую путешествовать днем, чтобы наслаждаться пейзажами.

(Продолжение следует.)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.