Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

(Продолжение. Начало в в №100)
6:00 4 студзеня 2017
16
Памер шрыфта

Как уже сообщала «Народная Воля», три белоруски – Екатерина, Елизавета и Алиса Бегун – отправились в путешествие вокруг земного шара, которое будет продолжаться до 10 июля 2017 года.

«Народная Воля» следит за подробностями первой женской кругосветки.

Поднебесная

– Нам предстояло добраться до Пекина. В 14.30 мы залезли в популярный в Китае sleep bus. Это очень круто! Три ряда чего-то вроде двухъярусных кроватей, где каждое место приспособлено под изгибы тела, расположены вдоль автобуса, ремни безопасности, чтобы пристегнуться во время тряски, и китайская поп-музыка, которая будит тебя во время остановок. А выехав в пустыню, можно увидеть со второго яруса целый парк юрского периода! Здесь когда-то нашли большое количество окаменелых останков динозавров. Вот китайцы и решили обозначить это место десятками железных статуй. Просто, но гениально. Когда видишь посреди пустыни застывшего в движении раптора на фоне ветряных мельниц, впечатление потрясающее!

Во время одной из остановок мы вышли в придорожную забегаловку. Еда тут была все еще монгольская, поэтому мы уверенно ткнули в буузы (огромные манты) и взяли немного риса. Какой-то мужик со смехом сказал что-то официантке про наш паек, но мы не обратили особого внимания. Сели за стол и откусили от бууза… Я так предвкушала, как поем горячего сочного мяса с бульончиком внутри огромного пельменя, – а он совсем холодный! Что это? Оказалось, что мы заказали два больших шара обыкновенного теста. И стало понятно, почему тот мужик ржал: во дуры, взяли рис и два куска теста!

Ну что же… Пекин, мы едем!

В Китае запрещены многие сайты. Facebook, youtube, google, понятное дело, gmail. В первый день нам пришлось потратить немало времени на то, чтобы скачать обходные программы. Обычно получается не с первой попытки. Но наличие программ не спасает от ужасно медленного интернета на всей территории страны…

…Я сижу на сумках посреди китайской улицы. Идет уже третий час поиска жилья. Навигатор завел нас в глубину какого-то советского квартала. Показываем адрес китайцам: старички на нас кричат, многие игнорируют, и лишь некоторые пытаются тыкнуть куда-нибудь пальцем. В итоге постоянно ходим по кругу.

На английском почти никто не говорит. Когда что-то спрашиваешь, тебе быстро отвечают на китайском и в такт машут руками.

Найти в Пекине жилье за разумные деньги день в день нереально. Нам сказали, что в комнате, которую мы хотели снять, отключили электричество (на самом деле хозяин просто сдал ее другому жильцу). Комната, которую нам предложили взамен, оказалась в два раза меньше. В ней буквально помещались только кровать и матрас. На кухне можно было, вытянув руки в стороны, упереться в противоположные стены. Туалет заслуживает отдельного описания. Точнее душ. Открываете дверь: малюсенькая комната с унитазом. Если перевести взгляд чуть-чуть выше, то вы увидите свисающий душ. А в полу – дырка для слива воды. Это самая обыкновенная китайская квартира, где нередко живут целыми семьями с бабушками-дедушками. Такие «удобства» – расплата за миллиардное население.

Было очень сложно раздеться в туалете, повесить одежду так, чтобы на нее не попадала вода, мыться, стараясь не дотрагиваться до унитаза… Но знаете, все-таки именно так погружаешься в местную культуру. Не пробуя еду, не исследуя памятники архитектуры, нет. Просто поживите в шкуре рядового представителя народа – и поймете его гораздо лучше, чем из окна номера в отеле.

Естественно, после такого погружения в китайский быт нам захотелось нормально поесть.

Уличной еды в Пекине очень много. Вопрос лишь в том, хватит ли у вас смелости ее попробовать. Жареное мясо непонятного происхождения (очень часто не так уж и хорошо прожаренное, что видно невооруженным глазом) на шпажке, протухшие яйца (их особенно любят набирать в пакетики «навынос» китайцы в деловых костюмах) и много-много пельмешек с разной начинкой. Последние, которые мы попробовали, были с какими-то интересными водорослями…

В кафе и ресторанах хит – огромная тарелка супа с лапшой, мясом и овощами. Одной порции хватает, чтобы наесться. Это то, чем мы питались в Пекине. Хотя я не сказала бы, что было вкусно (сейчас даже не могу вспомнить, ела ли я что-нибудь в Китае, что можно было бы назвать вкусным). Выучите, а лучше – запишите, как на китайском будет «не острый». Потому что если вам попадется какой-нибудь острый суп (а понять, острый он или нет, вы сможете только на этапе поглощения), то это испытание для самых сильных. И будьте внимательны с приправами, которые вы самостоятельно добавляете в блюда! Лучше сначала попробовать ма-а-аленькую ложечку, и если у вас не пошла кровь горлом – дерзайте.

Кстати, в кафе очень трудно понять, что же вы заказываете, без переводчика. Меню крайне редко переводится на английский, остается ориентироваться по картинкам. Как-то мы заказали супчик с курицей. Так вот оказалось, что то, что мы приняли на картинке за курицу, – это омлет. С курицей тут вообще беда.

Магазины – это отдельное приключение. Хотите купить что-нибудь знакомое, чтобы приготовить любимый завтрак? Это вряд ли. Все совсем другое. Чаще всего со специфическими приправами и запахом. Все то, что нам кажется обыкновенным, здесь стоит бешеных денег, и на упаковке нередко написано: «как в Европе». Проверенное вложение денег – лапша быстрого приготовления, чтобы просто утолить голод.

Захотелось чего-нибудь сладенького на десерт? Легче во время десерта слетать в другую страну. Сладковатые булочки из риса, соленое печенье… На упаковке изображен шоколад? 99% вероятности, что внутри вы найдете что-то похожее на бобовую пасту. Любой знакомый десерт вроде шоколадного торта, чизкейка или пончика стоит в 10 раз больше.

Приготовьтесь в Китае почувствовать себя звездой! Особенно если у вас светлые волосы, светлая кожа и голубые глаза. Я не думала, что в таком туристическом городе, как Пекин, китайцы все еще удивляются «белым людям». Но это так. Особо смелые могут подойти к вам и попросить сфотографироваться.

Мы зашли в полюбившийся ресторанчик, чтобы съесть очередную порцию супа. Блюда нам принес сам повар… а потом остался наблюдать за нами из-за шторки. Так стыдливо, одним глазом. Потом осмелел и встал посреди зала. Через минут 15 устал и сел за соседний с нами столик. Наш и так несовершенный навык владения палочками от такого внимания совсем исчез, пришлось доедать лапшу ложкой.

Кстати, о палочках. Во время нашей поездки из Пекина в Шанхай мы сделали остановку, чтобы поесть. 20 минут. Пока мы выбирали что-нибудь не совсем уж «интересное», пока разобрались, где платить… В общем, у нас еще почти полные порции, а водитель автобуса уже стучит пальцем по часам и зовет нас занять свои места. А кушать-то хочется! От страха остаться голодными мы за оставшиеся две минуты доели весь наш рис. Палочками!

Хочу ли я вернуться в Пекин? Нет. Да и советовать кому-то туда съездить, к сожалению, не могу. Разве что ради Великой Китайской стены. Общее впечатление от города оказалось не очень приятным. Везде смог, грязно (иногда даже противно), китайцы в основном неприветливы, наесться все никак не получается, в квартире нет отопления и постоянно зябко.

Ах, да! Не забывайте, что, как только вы пересекаете границу Китая, вы попадаете в коммунистическую страну. Члены партии с красными повязками на плече, следящие за порядком (в основном молодежь), советская архитектура, доски почета и культ личности Мао.

(Продолжение в слудующих номерах «Народной Воли».)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Вялікія рэформы ЖКГ?

На гэтым тыдні ўрад актыўна абмяркоўвае колькі і як насельніцтва павінна аплочваць паслугі жыллёва-камунальнай гаспадаркі.

Девять продуктов для здоровья сосудов

Присутствие этих продуктов в рационе станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

“Радыё хаваць рана…” Сустрэча з Нінай Палуцкай

У Гродне 17 кастрычніка ў “Цэнтры гарадскога жыцця” прайшла сустрэча з Нінай Палуцкай, рэдактаркай аднаго з першых незалежных радыё Беларусі “Радыё НБК”.