Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 13 студзеня 2017
12
Памер шрыфта

Прокатилось: редактору сайта «Хартия» Наталье Радиной, редакции газеты «Наша Ніва», а также бывшему начальнику Белорусского телевидения Александру Зимовскому прислали приглашения принять участие в программе Владимира Соловьева – того самого, который совсем недавно приезжал в Минск и озвучил анонимную записку «Заберите нас, как Крым!». «Нашай Ніве» – не самим, впрочем, журналистам участвовать в передаче, а помочь с координатами Владимира Орлова и Нины Стужинской, уважаемых, как сказано в послании, белорусских историков. Цель программы – порассуждать на тему, кто заменит Александра Лукашенко.

Более года, кажется, назад такие письма тоже рассылались. В том числе и мне. И, как и в прошлый раз, сейчас выяснилось: никакой продюсер никакой телепрограммы Владимира Соловьева подобных посланий не рассылал. Значит, выдумка. Или, как говорит сегодняшняя молодежь, фейк.

Цель фейка, на мой взгляд, понятна: запугать Александра Лукашенко (поиграть у него на нервах) и добиться от него уступок. Но тут скрывается явное противоречие. Запугать было бы возможно, если бы подобная программа действительно готовилась. А она, как уверяет сам «кремлевский соловей», не готовится. И готовиться не может. Как вряд ли будет Россия сегодня повторять применительно к Беларуси и «крымский сценарий».

На внешнеполитической арене для Кремля все складывается как нельзя лучше. Уже очевидно, что новоизбранный хозяин Белого дома Дональд Трамп подвергнет ревизии курс США по отношению к России. То есть начнет как минимум переговоры о смягчении санкций. Об этом свидетельствует и назначение госсекретарем бизнесмена, вполне лояльного к Москве: будет идти торг, а вовсе не противостояние.

То же самое и с чисто европейским раскладом. Впереди парламентские выборы в Германии и президентские – во Франции. Уже известно, что уходит со своего поста Франсуа Олланд. Шансы у приятельницы Путина Мари Ле Пен достаточно велики, да и ее респектабельный оппонент Франсуа Фийон вовсе не горит желанием и дальше конфронтировать с Кремлем. Наконец «директор Европы» Ангела Меркель пока не знает, как будет выглядеть новая конфигурация правящей коалиции в Германии, но если социал-демократы получат несколько больше мест в бундестаге, то и их мнение будет более весомым. А пока их лидер вице-канцлер Зигмар Габриэль последовательно отстаивает идею примирения с Москвой – во имя процветания германской экономики.

Да и нефтяные цены медленно поползли вверх. Очень медленно. Медленней, чем хотелось бы Кремлю. Но, как говорится, тут уже ничего не поделаешь.

В такой ситуации для Путина и его окружения, как мне кажется, главное – набраться терпения и выждать. Не пороть горячку. И не делать лишних, зачастую неоправданных шагов. Нужно потихоньку выбираться из донбасского капкана, куда Кремль не то что лапой, а и мордой медвежьей сунулся. Время пока работает на Путина – если судить по той ситуации, которая складывается вокруг.

Что это значит?

Что Лукашенко не будут провоцировать на публичные скандалы. То есть Путин все запоминает и зарубочки где-то на кресле из дачного гарнитура ногтем ставит. Вроде того: не подписал Таможенный кодекс ЕвразЭС? Ну-ну… Но обсуждать скорого преемника Лукашенко на телеэкране – значит еще более обострять отношения в условиях, когда реально надавить на «дорогого союзника» Кремль не может, не рискуя вновь превратить благоприятную для себя внешнеполитическую конъюнктуру в неблагоприятную.

В этой истории у меня главный вопрос другой. Вот уже второй раз рассылаются «письма счастья» белорусским журналистам. Их авторы понимают, что реакция будет публичной. Мало того, что понимают, – на это явно и рассчитывают. А поскольку Лукашенко вовсе не дурак и разницу между реальной московской угрозой и фейком видит, то непонятно, почему авторов этих писем белорусские спецслужбы не ищут. Ведь и Эдуарда Пальчиса, и авторов агентства «РЕГНУМ» спецслужбы – в первом случае российские, во втором отечественные – вычислили.

Потому что письма не представляют опасности? Наверное, да. Но есть еще одна причина. Потому, скорее всего, что они знают, откуда эти письма отправлены. И для некоторых из ответственных сотрудников наших «органов» разоблачение реальных авторов будет сродни стриптизу: придется тыкать пальцами в самих себя. Потому что не Кремль пытается таким глупым образом запугивать Лукашенко. А наши, доморощенные деятели пытаются повлиять на расклад в ближайшем окружении «батьки»: мол, смотри – продолжишь нынешний курс, так «они» тебя…

Интересно, испугали его или нет?

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.