Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Британские эксперты о жизни Путина и России в 2017 году
17:03 26 студзеня 2017
8
Памер шрыфта

2016 год, по мнению наблюдателей, оказался в целом удачным для Владимира Путина: благодаря собственным решениям или везению, он получил практически все, чего желал.

А 2017 год? Что принесет он президенту, а заодно и стране, ибо, по знаменитому выражению нынешнего спикера Думы Вячеслава Володина, Путин – это и есть Россия?

Прогнозами делятся британские эксперты.

Эндрю Фоксолл, директор Центра изучения России Общества Генри Джексона (независимый аналитический центр при Кембриджском университете):

– В смысле внешней политики 2016 год был, вероятно, самым удачным для Владимира Путина за все его годы у власти.

Он вновь утвердил Россию в роли ключевого игрока на Ближнем Востоке. Запад начал демонстрировать признаки раскола в украинском вопросе. На референдуме в Британии победили сторонники выхода из ЕС. Откровенно пророссийский политик был избран президентом Соединенных Штатов.

Правда, своими успехами Путин обязан не столько себе, сколько действиям или бездействию других. Полагаю, та же тенденция сохранится и в 2017 году.

Внешняя политика Кремля останется нацеленной на подрыв и разрушение, а не на созидание чего-либо.

По всей вероятности, 2017 год станет для Путина годом начала очередной президентской кампании. На предыдущих выборах у него не имелось реальных соперников, и, по всей вероятности, так же будет в 2018 году. В системе, которую выстроил Путин, выборы скорее декорация, чем реально судьбоносный момент

Главный вопрос, на который пока нет ответа: действительно ли он много выиграет от прихода в Белый дом Дональда Трампа?

Пока не очевидно, чего Трамп хочет от Путина.

Более ясно, чего Путин хочет от Трампа: принять как данность переписывание Россией международного права и существовавших до сих пор норм поведения на мировой арене; если не формально признать, то по крайней мере закрыть глаза на аннексию Крыма; отменить или хотя бы сократить американские санкции; сотрудничать на Ближнем Востоке.

Вряд ли Путин получит все перечисленное, но кое-что получить он может.

При этом непонятно, чего взамен потребует Трамп и что предложит ему Путин.

Будут ли в наступающем году сняты западные санкции? Это зависит в основном от развития событий в США.

Смысл санкций не только в наказании России, но и в демонстрации единства Запада, как европейского, так и трансатлантического. Если американские санкции будут сворачиваться, европейские также окажутся под вопросом.

Кремль, несомненно, будет с интересом наблюдать за всеобщими выборами во Франции и Германии. Если во втором случае перемен не ожидается, то во Франции оба ведущих кандидата – и Франсуа Фийон, и Марин Ле Пен – настроены к России более благосклонно, чем нынешний президент Франсуа Олланд.

У Москвы есть основания надеяться, что новое руководство в Париже смягчит жесткую позицию Ангелы Меркель, прежде всего в вопросе санкций.

При всем влиянии, которое Россия имеет на Дамаск, единолично обеспечить урегулирование в Сирии она не может. Вероятно, в 2017 году мы увидим дальнейшие переговоры с двумя другими игроками, Ираном и Турцией, которые поддерживают противоположные стороны конфликта

Ничего нового я не жду в Украине. Скорее всего, этот год принесет продолжение хрупкого перемирия и вялых обсуждений.

Москва и Киев по-разному понимают Минские соглашения. Для Украины главный пункт – восстановление ее контроля над границей, для России – автономия Донбасса в таком виде, какой для Киева неприемлем.

Вероятно, российская экономика в новом году, если не возобновит рост, то хотя бы остановит падение.

Это не сможет замаскировать глубоких структурных проблем: уровень жизни снижается, количество бедных и безработных растет.

Экономика, как и в предыдущие годы, будет нуждаться в диверсификации и реформах, но вот на это надежды мало.

Крис Уифер, эксперт по России, инвестиционный аналитик (с 1998 года живет в Москве, в данный момент возглавляет консалтинговую компанию Macro Advisory):

– Владимир Путин встретил Новый год на таком благоприятном фоне, какого не было, пожалуй, с 2013-го – последнего года мира в Украине.

Приход новой администрации в США, возможные политические перемены во Франции, нерешенные проблемы Лондона и ЕС в связи с «брекситом» – все это так или иначе означает ослабление внешнего давления на Москву.

Последние три года президент Путин занимался в основном международными делами. Сейчас у него появится возможность посвятить больше времени и усилий внутренним проблемам, прежде всего экономике.

Соглашение между Россией и ОПЕК о снижении нефтедобычи, даже если в реальности этого не случится, несколько подтолкнет вверх нефтяные цены. В 2017 году это, вероятно, даст российскому бюджету дополнительно от 10 до 20 миллиардов долларов – как пойдет дело.

Если Путин во втором полугодии потратит эти деньги на социальные программы, повышение зарплат бюджетников и пенсий, это существенно снизит давление на него в преддверии выборов 2018 года.

Конечно, в жизни случаются сюрпризы, но я практически не сомневаюсь, что в наступающем году Путин официально заявит о намерении баллотироваться на следующий срок.

Вариант, при котором он назначит преемника, а сам станет кем-то вроде бывшего сингапурского лидера Ли Куан Ю, маловероятен.

Во-первых, это противоречит русской политической традиции.

Во-вторых, преемника, способного консолидировать элиты, в окружении Путина не видно.

В-третьих, миссия Путина не закончена.

За 16 лет он добился фактически всего, чего хотел, в сфере политики, но экономика пребывает в большом беспорядке.

По ожиданиям экспертов, в 2017 году она выйдет на рост, но очень слабый и не закладывающий прочных основ для будущего.

Путин, несомненно, думает о своем месте в истории, а для этого он должен оставить Россию более сильной не только в военном и геополитическом плане, но и с более крепкой экономикой. Нужны модернизация всей экономической модели, реформы пенсионной и налоговой систем и социальных расходов.

Хочется надеяться, что Путин воспользуется появившимися возможностями и всем этим займется.

По поводу санкций я был бы осторожен в прогнозах. В 2017 году мы, скорее всего, увидим не их отмену, а постепенное формирование условий для этого, возможно, частичное смягчение к концу года, прежде всего в финансовом секторе.

Дональд Трамп, может, и хотел бы быстрее двигаться навстречу России, но в США президент не единственный человек, который принимает решения. В своих действиях он ограничен Конгрессом, а там сильным влиянием пользуются яркие политики резко антироссийской направленности. По каждому шагу ему придется договариваться с сенаторами и что-то предлагать им взамен.

Скорее всего, Трамп предоставит инициативу в этом деле Евросоюзу.

Украину в 2017 году, вероятно, ожидают внутриполитические потрясения. Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина», по данным опросов, набирающие популярность, усилят давление на президента Порошенко с целью добиться досрочных выборов в Раду. В таких условиях ждать прогресса по Донбассу не приходится: Киеву будет просто не до этого.

По моим ощущениям, Кремль вполне устраивает сохранять ситуацию в нынешнем виде, наблюдать за развитием событий в Украине и возобновить реальный торг только после выборов в Раду.

Будем надеяться, что в 2017 году Сирия станет поставлять меньше агрессивных и тревожащих новостей и, соответственно, меньше поводов для конфронтации между Россией и Западом.

Артем КРЕЧЕТНИКОВ.

усская служба Би-Би-Си.)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.