Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:05 2 мая 2017
39
Памер шрыфта

Недавно подведены итоги рейтинга самых счастливых стран World Happiness Report. Он составляется по заказу ООН: всего оценивается 155 стран. Затем составляется список наиболее и наименее счастливых стран.

Первое место в нем заняла Норвегия, обойдя многие ведущие богатые страны.

Помимо нее в тройку лидеров входят Дания и Исландия. Следом за ними располагаются Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия, а замыкает первую десятку самых счастливых стран Швеция.

Германия занимает 16-е место, Соединенные Штаты – 14-е, при этом авторы доклада отмечают, что, несмотря на растущий доход американцев в течение последнего десятилетия, уровень счастья в стране падает. Украина находится на 132-м месте, Беларусь – на 67-м, Казахстан – на 60-м, Грузия – на 125-й позиции.

Но почему Норвегия? Когда заходит разговор о счастливых странах, то сразу вспоминаются те, где яркое солнце, зеленые пальмы и синее море. А Норвегия – самая северная страна Европы. В чем же счастье норвежцев?

Женские посиделки

Норвежцы, как и остальные скандинавы, исповедуют философию наслаждения жизнью в данный момент времени, получения удовольствия от мелочей.

…Ближе к вечеру женщины кучкуются и обсуждают важный для них вопрос: в какой ресторан или кафе пойти сегодня? В тот, где давненько не были, или в тот, куда собрались подруги?

А там можно посидеть за бокалом вина или пива, обменяться новостями, поболтать о моде… Мобильные телефоны отключены, люди заинтересованно смотрят друг другу в глаза, смеются, оживленно болтают. Кстати, чем респектабельнее заведение, тем реже встретишь в нем Wi-Fi. Считается, что в таких местах следует наслаждаться живым, а не виртуальным общением.

Что же еще нужно для счастья?

Конечно, не каждый вечер женщины Норвегии проводят в ресторанах, но и не каждый вечер они, отработав день на своей службе, часами трудятся на кухне, готовя ужин, занимаясь стиркой, как, например, наши дамы…

«Блохастые кофты»

Норвежцы чтят свои традиции, в том числе и в одежде. Один из самых популярных традиционных нарядов в Норвегии – свитера с орнаментами из мелких черных точек. С присущей им самоиронией норвежцы называют эти свитера lusekofte – «блохастые кофты».

Раз в год в парламенте страны проходит мероприятие под названием «Конференция блохастых свитеров». В этот день все парламентарии приходят на работу в традиционных кофтах с «блошиным» узором

И все радуются этому.

На проселочной дороге

За городом на обочине проселочной дороги, обычно рядом с фермой, часто можно увидеть стол с овощами или фруктами. На нем же стоят весы и баночка для денег, лежат пакеты для покупок. Это такой вид самообслуживания. Сам подсчитал, на сколько взял, сам положил в баночку деньги и сам взял сдачу. Все построено на доверии. Рядом никого нет, ничто не пропало, все выиграли: путники утолили голод и жажду, хозяин получил дополнительную копейку. Всем хорошо!

Большинство норвежцев считает воровство чем-то немыслимым. Потому что в стране высокий уровень жизни, хорошее социальное обеспечение, впечатляющая средняя зарплата в 5 тысяч долларов в месяц и пенсия больше полутора тысяч. Зачем же воровать?

Все для Норвегии

Норвегия является королевством – с королем и королевой. В стране царит монархия, но реальной политической властью обладает парламент.

Взрослое население в большей мере, чем молодые, гордится тем, что сохранили королевскую семью. Потому что ее девиз – «Все для Норвегии», а значит для норвежцев. Он написан на гербе короля Норвегии, и вот уже много лет служит девизом для королей страны. И в ней много сделано для простого человека, пожалуй, как ни в какой другой.

По закону любой житель Норвегии и ее гость имеют право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений – как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где захотите, собирать дары лесов и водоемов. Если земля частная или огорожена, из вежливости желательно спросить у хозяев разрешения ее посетить.

Здесь сильно развита морская и озерная рыбалка. Лицензии на лов не нужны, что побуждает многих европейцев приезжать в Норвегию на авторефрижераторах и рыбачить две недели без перерыва, обеспечивая себя рыбой на полгода.

Жизнь течет очень спокойно и размеренно. Работать норвежцы начинают примерно с десяти утра, а к четырем уже заканчивают. В выходной открыты только рестораны или супермаркеты.

На образование больше, чем на оборону

Особое внимание в стране уделяют образованию и культуре. В начальной школе преподают не только английский язык (с первого класса), но и помимо традиционных школьных предметов – экологию и искусство. Кстати, на образование Норвегия тратит в три раза, а на здравоохранение – в четыре раза больше, чем на оборону. При этом норвежские ВВС охраняют не только границы своей страны, но и воздушное пространство Исландии, у которой своей армии нет вообще.

Так почему же норвежцы удовлетворены жизнью?

Эксперты считают, что счастье норвежцев кроется в практически идеальном соответствии ожиданий и реальности. И ожидаемая высокая продолжительность жизни (81 год), и субъективная удовлетворенность людей своей жизнью подтверждаются на практике.

Кстати, World Happiness Report – не единственный рейтинг, в котором Норвегия лидер. В престижном Prosperity Index (так называемом индексе процветания от британского Legatum Institute) она несколько лет подряд занимает первые места. В нем учитываются и отзывы населения о том, насколько их устраивает жизнь, и объективный показатель в виде ВВП на душу населения.

Черное пятно

Тем не менее в истории страны есть страшная кровавая страница. Это день, когда норвежский фанатик устроил теракт – сначала взорвал авто в Осло, после чего расстрелял 77 мирных жителей на острове Утойа.

Откуда богатство?

Чтобы создать для граждан страны комфортные условия жизни, надо быть очень богатой страной. Откуда богатство? От нефти и газа. Их продажа приносит большие доходы.

Норвежцам просто повезло, что в их стране оказались такие полезные ископаемые, говорят многие. Мол, при таких условиях в любом месте жили бы припеваючи.

А вот и нет. В России не меньше и нефти и газа. А в том же рейтинге она далеко от призеров – на 49-м месте. Потому что почти все доходы идут в карманы олигархов. А в Норвегии – в бюджет, откуда поступают на развитие образования и здравоохранения, повышение благосостояния граждан. Поэтому в стране такой высокий уровень жизни.

Норвежские компании на свои доходы от нефти и газа создали мощную нефтехимическую промышленность, которая прилично зарабатывает. Чистая прибыль, помимо вложений в развитие нефтегазового комплекса, техническому уровню которого можно только позавидовать, составляет 18% дохода бюджета, удовлетворяя потребности развития как социальной сферы, так и экономики Норвегии.

Первое место в мире по качеству жизни

Высокие цены на нефть позволили создать специальный нефтяной фонд для будущих поколений, в который при экспорте 160 млн тонн в последние годы передается по 20 млрд долларов ежегодно. В результате Норвегия, по данным ООН, вышла на первое место в мире по индексу человеческого развития, определяющему качество жизни и жизненный уровень и зависящего от продолжительности жизни, образованности и материального уровня граждан.

По сравнению с Россией Норвегия обделена природными ресурсами: скалы, фьорды, селедка, да и та – в море. Тем не менее после открытия под морским дном в Северном море месторождений нефти и газа за счет государственной собственности на природные ресурсы и рационального управления экономикой страны обогнала по качеству жизни ведущие капиталистические державы и США.

Права на естественные подводные ресурсы

Еще в 1963 году Норвежский парламент принял закон, по которому «права на естественные подводные ресурсы принадлежат государству». Это утвердило государственную собственность на все природные ресурсы, которые могут быть обнаружены на континентальном шельфе страны. На нем было введено государственное управление и контроль над всеми видами деятельности, а также созданы условия для развития новых отраслей промышленности на основе нефти.

Введение специального налога на нефтяную деятельность позволило осуществить перераспределение сверхприбыли в одной отдельно взятой отрасли национальной промышленности.

На создание технологий будущего

Бездефицитный государственный бюджет Норвегии на сегодняшний день достигается благодаря значительным доходам от нефтегазового комплекса. Это дает возможность стране не только форсировать различные социальные программы или создавать новые отрасли производства, но и осуществлять активные зарубежные инвестиции. Примером могут служить также крупномасштабные инвестиции в здравоохранение, строительство дорог, увеличение расходов на образование и принятие программ экономической помощи для обеспечения небольших регионов северной и центральной частей страны услугами. Дотации направляются в сельскохозяйственный сектор, лесную и рыболовную промышленность, которые пользуются также низкими процентными ставками при обеспечении кредитов государственного банка. Кредиты и прямые инвестиции направляются также на модернизацию технологической базы промышленности, на создание технологий будущего, таких как телекоммуникации и спутниковая связь. Создание наукоемких отраслей в Норвегии не было бы возможным без широких дотаций. Норвежская телефонная компания «Теленор» (до 1999 года была полностью государственным предприятием), созданная на деньги правительства, относится сегодня к самым технически высокоразвитым европейским компаниям.

Без бедняков и богачей

Население Норвегии пользуется всеми социальными благами. С середины 1970-х годов и по сегодняшний день заработная плата персонала, занятого на производстве, является одной из самых высоких в Европе, в то время как заработная плата управленческого персонала ненамного превышает ее и считается одной из самых низких в Европе. И как результат – здесь почти нет бедняков и богачей. Кругом средний класс. Структура расходов на личное потребление представляется также практически равной у различных слоев населения страны.

Интересно отметить отсутствие заметного употребления предметов роскоши. К этому стоит добавить, что Норвегия и Швеция признаны еще и самыми безопасными странами в Европе. Социальные условия жизни в Норвегии впечатляют еще более, чем ее достижения в нефтегазовой сфере. Примером могут служить условия труда и быта на нефтяных платформах.

Норвежский опыт замечателен тем, что начисто опровергает главный миф наших «реформ» о неэффективности государственного управления экономикой и государственной собственности в ведущих отраслях народного хозяйства.

Королевство на трех морях

Так где же этот сказочный край счастливых людей?

Королевство Норвегия (в переводе «путь на север») находится в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Оно граничит с Россией, Финляндией, Швецией и Данией. Норвегии принадлежат также архипелаг Шпицберген (Свальбард) и около 50.000 малых островов. Территория страны омывается Баренцевым, Северным и Норвежским морями.

Ландшафт страны – преимущественно горы и леса с большим количеством рек и озер. Высшая точка – гора Галлхепигген (2469 м).

Общая площадь страны – 385.100 кв. километров (из них – 62.000 кв. километров – острова). Численность населения – около 5.000.000 человек. Более 90% – это норвежцы, остальные – арабы, саамы, поляки, шведы, русские, цыгане. Есть там и наши земляки – белорусы.

Фьорды

Эти величественные горные заливы – уникальный природный феномен, который никого не оставляет равнодушным. Врезающиеся в сушу узкие глубокие заливы стали визитной карточкой этой страны, главной ее достопримечательностью. Здесь находится второй по величине фьорд в мире – Согнен-фьорд, длина которого219 километров. Норвежские фьорды входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а журнал National Geographic даже присудил им премию самых посещаемых туристами мест

Фьорды – это душа Норвегии, так говорят сами норвежцы.

Водопады

Их тут огромное количество: от небольших струек воды, мирно стекающих по камням, до огромных пенящихся масс, с ревом низвергающихся вниз замысловатыми каскадами.

В Норвегии находится больше всего высоких водопадов, чем в какой-либо стране мира. Страна может похвастаться 14 самыми высокими водопадами в Европе.

Подождите 15 минут

Здесь очень изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь и снова туман могут сменяться с поразительной частотой. Норвежцы даже придумали поговорку: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

 

Родина викингов и сказочных троллей

Норвегия известна как родина викингов. Именно отсюда они уходили в свои многочисленные походы на боевых короблях – драккарах. С тех времен многое изменилось, но дух крепкого и мужественного народа, живущего в суровых климатических условиях, витает в городах и по сей день.

Вторая достопримечательность Норвегии – тролли. Считается, что тролли живут в пещерах и непроходимых лесах. По ночам они выбираются в город и нарушают покой местных жителей. Около порога многих домой можно увидеть миску с молоком и едой. Многие жители таким образом пытаются задобрить троллей, считая, что, если накормить их, они не будут пакостить. Своего тролля вы можете найти в сувенирной лавке.

Вот такая она, Норвегия, – своеобразная, иногда непонятная, но необыкновенно интересная!

Аўтар: Алесь ДРАБЧУК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".