Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Брюс Бакнел, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Беларуси.
6:00 6 лiпеня 2015
316
Памер шрыфта

С господином Брюсом Бакнелом, послом Великобритании, мы познакомились в Национальном художественном музее, когда он открывал выставку картин из своей резиденции – «Встреча с Британией: английское искусство XVIII–XIX веков» (к слову, выставка работает в музее до 13 июля). Так что в его минском доме на стенах пока висят только постеры. И господин посол, когда мы встретились с ним для интервью, признался, что уже скучает по живописи, что ее отсутствие перед глазами в повседневной жизни оказалось очень заметно. 

Хотя в комнате, замечу, все равно очень уютно: повсюду личные фото семьи посла, пианино – на нем в момент моего визита стояли ноты Шопена… Творческая атмосфера. Конечно, я спросила, кто играет на инструменте. Господин Брюс Бакнел ответил:

– Ноты на инструменте принадлежат моей жене. Я не играю – я слушаю.

– А что вы еще любите слушать, кроме классики? Рок?

– Иногда. 

– А джаз? Вы ходили слушать джаз к минской Ратуше?

– В этом году, к сожалению, нет. Но вскоре побываю. Потому что там будет выступать английский саксофонист.

– Мы разговариваем без переводчика. Вы как-то говорили, что выучили русский язык за год. Это довольно короткий срок для такого сложного иностранного языка. Была какая-то особая методика изучения?

– Я учился по европейской системе. В ней все языки поделены на 6 или 7 уровней сложности. Так вот славянские языки находятся где-то в середине, на третьем уровне сложности. Более высокая степень сложности у арабских языков, китайского, японского языков. 

– Господин посол, через семь месяцев заканчивается ваша дипломатическая миссия в Беларуси. Вы не жалеете, что приехали в нашу страну? Возможно, для карьерного дипломата Беларусь не самый увлекательный участок работы.

– Очень интересный! Хотя и непростой. Правда, в Минске работает небольшой дипломатический корпус, и командировка у нас, как правило, длится всего три-четыре года. Срок небольшой, а требуется глубоко узнать страну. Так что наша работа всегда сюрприз. За рубежом у Беларуси определенный имидж. Но те, кто приезжает в Минск впервые, конечно, в восторге: город чистый, красивый. Так что все, как вы понимаете, зависит от уровня знаний. Довольно сложно соединить свои первые впечатления с более поздними оценками. 

– С какими стереотипами вам пришлось работать в Беларуси?

– Они есть не только в Беларуси, но и в моей стране. Их преодолевать действительно трудно. Но главное в нашей работе не иметь предубеждений. Дипломаты, послы должны быть немного исследователями страны, где они работают. Это непросто, хотя и интересно. Например, есть такой стереотип, что люди здесь не очень открыты. Но в преодолении его и состоит твой уровень профессионализма. Мне это нравится.

– Цели, которые были поставлены перед вами, в основном достигнуты?

– На самом деле здесь, в Беларуси, у нас долгосрочные цели. Когда я приехал в Минск, отношения между Европейским Союзом и Беларусью переживали сложные времена – вы это знаете. Сейчас идет процесс постепенного, медленного улучшения отношений. Между Великобританией и Беларусью отношения теперь лучше, чем три года назад. Беларуси необходимо повышать открытость экономики, рынка, общества. Но у меня были и есть личные цели – улучшить навыки профессионального общения по-русски и по-белорусски. Я неплохо говорю по-русски, немного говорю по-белорусски. И я чувствую рост. 

– За оставшиеся семь месяцев вы сможете наблюдать подготовку к выборам президента, сами выборы, и у вас будет даже в запасе месяц, когда Беларусь будет подводить итоги. Так что ваши впечатления о стране могут кардинально измениться. 

– Может быть. Конечно, я надеюсь, что выборы будут свободными, справедливыми. Особенно надеюсь, что прозрачным будет подсчет голосов. Мы будем ждать результатов выборов, их оценку ОБСЕ. Хотя, конечно, у предстоящих выборов президента Беларуси другой фон по сравнению с 2010 годом. 

– Да, многие кандидаты в президенты за пять лет не смогли себя мобилизовать и ярко представить белорусскому электорату. А вы, господин посол, много ездили по стране? Вам удавалось познакомиться с простыми гражданами или поездки были, если можно так выразиться, дипломатически стерильными?

– Поездки были разные. Недавно я побывал в Беловежской пуще. Зубры, заповедная природа, аисты и орлы… Иметь такой заповедник – большое преимущество для страны. Неформальное общение необходимо. Чтобы понимать страну, надо бывать за пределами столицы и больших городов. Когда живешь внутри Минской кольцевой дороги, кажется, что страна богатая. Особенно это чувство присутствует, когда регулярно бываешь только в центре Минска. Да, здесь университеты, магазины, музеи, кафе и много молодежи. Но за МКАДом другой мир, я это хорошо понимаю.

– Иногда после своих зарубежных командировок послы садятся за письменный стол и пишут воспоминания. У вас не бродит в голове такая идея – написать книгу воспоминаний о Беларуси?

– О, это рано. Но у меня в социальных сетях есть свой блог http://blogs.fco.gov.uk/brucebucknell/. Недавно я там опубликовал 10 уроков дипломатии для бизнеса. Это долгосрочный проект, он не о дипломатических новостях, не содержит комментариев к политическим событиям. Я стараюсь рассказывать о своей родине, чтобы читатели лучше понимали Великобританию, ее демократическую систему, ее общественно-социальные приоритеты.

– Сколько посетителей у вашего блога?

– Сотни! Да, очень много. Тексты с блога часто публикует сайт «Будзьма».

– Вы упомянули о приоритетах. Как вы думаете, а какие они, приоритеты, у нас, белорусов? По вашему впечатлению…

– Приоритет белоруса? С моей точки зрения, это стабильность, спокойствие, порядок. На приоритеты, конечно, сейчас сильно влияет кризис в Украине. Хотя он же, что бесспорно, способствует и росту самосознания. Мне кажется, приходит понимание того, что важно помнить о прошлом, но смотреть в будущее. Вообще приоритет нации – это часто сюрприз, потому что вещь скрытая. Например, я считаю, что у вас очень высокий уровень музыкальной культуры, – я бывал в Большом театре оперы и балета и в Белорусской государственной филармонии. У вас очень качественная коллекция произведений изобразительного искусства в Национальном художественном музее. Жаль, что об этом почти не известно за границей, так как на культуру страны всегда давит политика и экономика, а сами вы – люди исторически скромные, закрытые. 

– А вот скажите, сэр, высшее образование как приоритет осталось у молодежи Великобритании?

– Да! Как и в Беларуси. Теперь, когда ваша страна вступила в Болонский процесс, это открывает большие возможности для молодежи. Конечно, конкуренция среди студентов увеличивается. Но зато улучшается качество обучения. В будущем это повлияет и на качество жизни. Болонский процесс – это первый шаг к открытости страны. Можно учиться год в Беларуси, три года в Великобритании. Это очень удобно. Конечно, вузы Великобритании – это наша гордость. У нас разработана система грантов, которые дают возможность иностранцам из Европы учиться и получить степень магистра. Каждый год посольство проводит конкурс на получение стипендии правительства Великобритании Chevening, о ней можно прочесть по адресу chevening.org/belarus.

– В одном из интервью три года назад вы сказали, что в Минске, по вашим впечатлениям, время течет медленнее, чем в Лондоне. Я, например, это очень ценю. А куда, собственно, так несется западный мир? Ведь даже интернет, по прогнозам, исчерпает свои ресурсы к 2023 году. А уж человеческая жизнь, которая протекает в таком немыслимом темпе, точно укорачивается…

– Согласен. Но далеко не во всех странах и городах Европы темп жизни запредельно высокий – и это, несомненно, их преимущество. С другой стороны, у вас здесь немало примеров компаний, менеджеров, которые запредельно много работают, особенно в ИТ-отрасли. Что касается Лондона, то действительно скорость жизни там очень высокая, потому что этот город – центр финансового мира. Но в Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе люди находятся в очень удобном психологическом состоянии, без прессинга мегаполиса. Спокойствие ценно, но в столице, как правило, скорость жизни дает больше возможностей для самореализации, так как там бродит много новых идей. В конце концов, вы можете выбирать, где жить, потому что вы сами, а не только государство, решаете все, вы лично отвечаете за свою жизнь, и это очень важно.

– Вы только что вернулись с дипломатической велопрогулки в защиту окружающей среды. Можно поинтересоваться: в Темзе в черте города можно купаться?

– О, нет! Лучше выбрать место выше по реке. Например, в Оксфорде.

– Как вы предпочитаете передвигаться по Минску? Только автомобиль?

– У меня старая машина, жена три года назад приехала на ней из Англии в Минск. Иногда я ее вожу. А когда у меня рабочее мероприятие, за рулем представительского автомобиля сидит водитель.

– Вы, может быть, бывали даже на Комаровском рынке?

– Да-да, на Комаровке я бываю с женой, мы покупаем овощи, фрукты, ягоды. Не каждую неделю, но часто.  В основном, конечно, туда ходит моя жена, так как я чуть-чуть занят. 

– А основные продукты где покупаете? Получаете из Англии?

– Немного – когда у нас бывают посетители из Великобритании. Но у нас, как и у многих белорусов, есть возможность посещать Вильнюс. Это очень удобно – два с половиной часа на современном электропоезде. 

– Мы многому могли бы поучиться у ваших соотечественников: например, как хранить вековые исторические традиции. Как вы думаете, английская монархия сохранит свои позиции до конца XXI века?

–  Наша конституционная монархия – это традиция, это символ единства страны. Мне кажется, она сохранит свои позиции. Навсегда? Да – но «навсегда» в человеческом измерении. Принцы Уильям, Гарри, теперь маленький Джордж – это семья страны.

– Чай – один из символов вашей страны. Хотя чай британцы уже пьют из пакетиков – для простоты. Вам не жаль, что даже этот ритуал стандартизируется?

– Но Великобритания по-прежнему на первом месте по употреблению чая. Особенно чая с молоком. А пакетик – он удобней, чем заваривать в чаянке… Простите, в чайнике.

– Пиво, старинный английский эль, варят не ускоренными темпами,  а, надеюсь, по древним рецептам? 

– Да. Но сейчас употребление пива (да и вина!) гораздо меньше, чем в годы моего студенчества. Это факт. Молодые люди в Великобритании, как и в Беларуси, теперь больше думают о своем здоровье. Да, у нас по-прежнему много пабов, и мои сыновья пьют пиво, но гораздо меньше, чем я пил в их возрасте.

– Спасибо за интервью, сэр!

Елена МОЛОЧКО.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Гавары праўду» правяла у Мінску вялікі пікет з удзелам прэтэндэнтаў у кандыдаты ў дэпутаты мясцовых саветаў

Зарэгістраваная ў якасці грамадскага аб'яднання кампанія "Гавары праўду" правяла 16 снежня на пляцоўцы перад Камароўскім рынкам у Мінску вялікі пікет з удзелам прэтэндэнтаў у кандыдаты ў дэпутаты мясц

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.