Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Польские пенсионеры будут иметь лекарства бесплатно. А белорусы?
6:00 20 верасня 2016
72
Памер шрыфта

С 1 сентября в Польше стартовала программа «Бесплатные лекарства пожилым людям». Теперь польские пенсионеры старше 75 лет могут получать в аптеках медицинские препараты бесплатно. В перечне лекарств – более 1000 наименований, и он будет дополняться каждые два месяца.

В то время когда белорусы, не исключено, будут приносить в больницы не только препараты, купленные за свои деньги, но и капельницы, а порой даже и постельное белье, в Польше станут выписывать бесплатные лекарства даже тем пожилым людям, что лечатся дома, а не в стационаре…

 

Сравнения не в пользу белорусских властей

Отметим, что указ был подписан польским президентом Анджеем Дудой 4 мая. И этим документом он буквально уничтожил последний рубеж обороны белорусской власти, утверждающей, что Беларусь – «социальное государство». Ведь в отличие от Александра Лукашенко лидер  соседней страны борется за снижение пенсионного возраста и не повышает коммунальные платежи.

Что до белорусского руководителя, то, помните, он в одно время любил повторять: «Вы знаете, как живется в Польше?» Сейчас о соседях не вспоминает. Но все больше и больше белорусов узнают, как там, «за Бугом», живут люди.

В цифрах это выглядит так: средняя зарплата в Польше последние годы росла постоянно, и в начале 2016-го уверенно перешагнула рубеж в 1000 долларов. Во втором квартале упала до 3855 злотых. По курсу Нацбанка Беларуси на понедельник, 12 сентября, это 19 млн 556 тыс. в «старых» деньгах. В любом случае получается та же тысяча долларов.

Пенсия в Польше растет постоянно, но очень медленно. Причина – низкая инфляция, а порою и дефляция. В 2015 году средняя пенсия у поляков равнялась 2016 злотым. В этом – увеличится на 0,24% и предположительно составит 2021 злотый: по курсу Нацбанка Беларуси на понедельник – 10 млн 252,5 тыс. рублей (неденоминированных). Еще раз: это средняя пенсия по стране.

 

Надежд на повышение пенсий нет

И при таких пенсиях польские власти вводят программу бесплатного обеспечения медикаментами пожилых людей. По подсчетам Министерства здравоохранения, в 2016 году на программу «75+» будет выделено 125 млн злотых (около 30 млн евро), в 2017 году – 560 млн злотых (около 127 млн евро).

Так какое государство можно называть социальным, польское или белорусское? С этим вопросом мы обратились к экс-министру труда Александру Соснову.

«Есть государства и более социальные. США, к примеру, Австрия, Швеция, Норвегия, – говорит бывший чиновник. – Но, безусловно, поддержка пенсионеров в Польше не сравнима с белорусской. Но, по моему мнению, введение льгот это неправильно, так как искажает экономическую систему, мешает конкуренции, нормальному развитию экономики. Может, я и не прав».

А стоит ли белорусским пенсионерам ждать подобного решения о бесплатных лекарствах для пожилых людей от белорусских властей? Ответ Александра Викторовича был однозначен: нет. Он считает, что белорусам не стоит надеяться и на то, что в ближайшей перспективе пенсии начнут хотя бы приближаться к польским: «Пока у власти люди, которые пришли в ее высшие эшелоны не для того, чтобы развивать страну, а чтобы набить карман себе и потомству, не о чем даже говорить!»

 

Популисты, халявщики и воры

По мнению экс-министра труда, в свое время Беларусь и Польша стартовали с примерно равных позиций, причем у нас даже было преимущество. А в итоге нынче польские пенсионеры получают в 3–4 раза  больше. Заметьте, при ценах на многие вещи ниже, чем у нас. «Все потому, что поляки решились на «шоковую терапию», в одно время стали жить хуже белорусов. Это было в 1990-е. А наши защищали прежние порядки, а результат вот он – что и предсказывалось 20 лет назад. Не надо было допускать к власти популистов, халявщиков и ворье!»

И все же надежду на перемены к лучшему не стоит убивать: «Надеяться стоит всегда. К примеру, я надеюсь на то, что эта власть когда-нибудь «скрутится». Вот тогда стоит рассчитывать на какие-то изменения к лучшему».

 

СРАВНИМ!

8 фактов о польских пенсионерах

1.Пенсию абсолютное большинство поляков сейчас получает из двух источников: государственного пенсионного фонда и из созданного в 1998 году «Открытого пенсионного фонда» (OFE), куда каждый должен был делать отчисления во время работы (ушедшие на пенсию до 1998 года получают только государственную пенсию).

2.Пенсионерам, у которых размер пенсии меньше средней, помогают льготами – на медицинское обслуживание, адресными дотациями на оплату жилья и лекарства. Даже если они не достигли 75 лет.

3.Уровень цен на продукты в Польше один из самых низких в Европе. Если сравнивать с Беларусью, то на абсолютное большинство их цены ниже в 1,5–2 раза.

4.В отличие от белорусского пенсионера, польскому поехать отдохнуть к морю куда легче. И не только потому, что размер пенсии у него в разы больше. Но и потому, что поляки путешествуют без виз по всей Европе и не только. К тому же цены на авиабилеты сказочно низки: в дни скидок можно забронировать билет в другую страну за 10–20 евро.

5.Если белорусские пенсионеры могут ездить со скидками только на дачу, то поляки имеют право на скидку в 50%, чтобы проехать в любую точку страны. В пригородных поездах они оплачивают лишь 37%.

6.Польские пенсионеры, желающие отдохнуть культурно (посетить музеи, галереи, выставки, концерты), могут сделать это либо совершенно бесплатно, либо с большой скидкой.

7.Как и белорусы-пенсионеры, их польские коллеги (выросшие при социализме) часто лучшим отдыхом считают дачу. Так вот до многих «фазенд» они могут добраться без малейших проблем. Ведь выделявшиеся когда-то участки давно оформлены в собственность. А она в Польше неприкосновенна. И сейчас многие дачные участки находятся либо в городской черте разросшихся крупных населенных пунктов, либо рядом с ними. Даже в Варшаве множество дачных кооперативов разбросано по окраинам. А ведь в городском транспорте, в зависимости от воеводства, пожилые люди либо получают скидки на проезд, либо вовсе ездят бесплатно.

8.Пенсионеры, достигшие 75 лет, освобождаются от абонентской платы за радио/телевидение. «Молодые» пенсионеры пользуются этой льготой в зависимости от размера пенсии.

Аўтар: Олег ШЕПЕЛЮК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сколько стоит домашний повар?

Как правило, поваров в семью сегодня нанимают не так часто. Считается, что это барство, лишние расходы. Чаще приглашают няню или домработницу. Однако мало кто представляет, что личный повар поможет сэ

В Новогрудском районе застолье закончилось убийством двух человек

Посиделки компании из трёх человек окончилось ссорой и смертью двоих участников, третий обвиняется по уголовному делу.

Физкультуру и спорт избавили от налога на прибыль

Учреждения физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Соответствующий указ № 443 президент подписал 12 декабря.