Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 23 чэрвеня 2017
6
Памер шрыфта

Еще год назад житель Бирмингема Энди Кросби был вполне доволен жизнью. Он работал продавцом-консультантом в магазине сети BHS, получал свои 1800 фунтов в месяц, из которых 700 уходили на оплату аренды квартиры и счетов, 400 – на питание, а 700 фунтов «плюс-минус подоходный» оседали на банковском счете. Нельзя сказать, что мистер Кросби купался в шампанском, но 700 фунтов «сухого остатка» он тратил только на себя. Его дочь выросла и ушла на вольные хлеба, с женой давно был в разводе. Оставались траты на «маленькие удовольствия»: автомобиль «Ниссан-микро», гольф-клуб, пиво в пабе по пятницам. В общем, жил мистер Кросби в согласии со своей совестью, бюджетом и законами Британской империи. До тех пор, пока не случился форс-мажор…

Год назад владелец сети магазинов BHS, миллионер (и даже сэр!) Филипп Грин обанкротил старую британскую ритэйл-компанию, прихватив деньги из корпоративного пенсионного фонда, из которых за 100 миллионов купил себе новую (третью по счету) яхту «Львиное Сердце» и уплыл к берегам Сардинии, оставив на берегах туманного Альбиона 11 тысяч бывших работников ВHS без выходного пособия. Проще говоря, на улице.

Впрочем, фраза «на улице» – это штамп, образное выражение и не более. На самом деле в Британии никто, ни при каких форс-мажорных жизненных обстоятельствах не может остаться на улице. И если к вам в Лондоне подойдет тетка бомжеватого вида и попросит «ченч», то есть пару монет «на чашку чая», поясняя, что она потеряла работу и теперь бездомная, – не верьте! В Британии, как в хорошем автомобиле, на случай аварийной ситуации в жизни гражданина (одинокая мать, безработный, инвалид) предусмотрена социальная «подушка безопасности».

В случае с Энди Кросби достаточно лишь заполнить (онлайн или в бумажном варианте) аппликационную форму для получения Jobseeker’s allоwance – пособия для «ищущего работу» и отправить по адресу – в организацию под названием Job centre+. В аппликационной форме необходимо указать, как и почему потеряли работу. Если у вас нет сбережений в размере более 5 тысяч фунтов, государство в лице Job centre+ назначает вам пособие по безработице в размере 73,10 фунта в неделю. Итого, в месяц получается 292 фунта 40 пенсов. Для Беларуси это немалая сумма (1 фунт = 2,4 бел.рубля), но для Британии, конечно же, копейки. Тем не менее 296 фунтов в месяц позволяют человеку нормально питаться, не отказывая себе даже в бутылочке красного вина (4 фунта) к баранине в мятном соусе (5 фунтов за 800 г) вечером в пятницу и даже в субботу. Из пособия «безработный» должен сам платить за электроэнергию, воду, уборку мусора плюс интернет и мобильный телефон. Если у вас есть телевизор, вы обязаны платить за лицензию (чертово ВВС, на содержание которого идут деньги от продажи TV-лицензий, за что люди в Британии ненавидят эту компанию) 150 фунтов. Кстати, писатель Владимир Буковский, в прошлом советский диссидент, живущий теперь на юге Англии, по сей день судится с ВВС и отказывается платить деньги за право смотреть их «зомбоящик».

Но вернемся к нашему среднестатистическому «джобсикеру» (ищущий работу, или безработный) Энди Кросби, который (представим) сидит за столом и калькулирует свои расходы. Да, 296 фунтов в месяц вполне достаточно человеку, если говорить о питании и мелких бытовых расходах. Но что делать с ежемесячной оплатой аренды квартиры, с муниципальным налогом, который никто не отменял? А если Энди заболеет, прибавятся расходы на лекарства, медицинские услуги…

Так вот, пока Энди Кросби не имеет работы, все эти расходы берет на себя государство: оплачивает аренду его квартиры и муниципальный налог.

Более того, для безработного Энди услуги дантиста – бесплатные! За него платит NHS – национальная система здравоохранения. Любые лекарства тоже бесплатные! Достаточно зайти в аптеку и предъявить рецепт, на обороте которого поставят птичку в графе Jobseekerers, и получить лекарства. Визит к врачу, обследование или операция какой бы то ни было сложности для безработного в Великобритании бесплатные. Единственный нюанс – безработному, возможно, придется подождать (если время терпит) дня операции – в отличие от человека, у которого имеется индивидуальная медицинская страховка. Но если вас забирают по скорой помощи – все делается немедленно и, разумеется, бесплатно.

Итак, подведя итоги, можно сказать, что если бы государство не оплачивало аренду квартиры, медицинское обслуживание, услуги дантиста, лекарства, не минимизировало муниципальный налог, Энди Кросби было бы непросто прожить только на пособие по безработице.

Но государство страхует своего гражданина. Взамен Энди Кросби обязан лишь раз в две недели отмечаться в Job centre+, британском бюро по трудоустройству.

Сам по себе Job centre+ не помогает человеку найти работу. Его задача – контролировать безработных в своем районе. Существует специальная «книжка безработного», в которой «джобсикер» должен вести своеобразный дневник поиска работы. Раз в две недели Энди Кросби приходит в Job centre+ и сообщает о тех усилиях, которые предпринял за это время для трудоустройства. Если он послал свои резюме в 100 организаций и не получил ответа – это печально. Но Энди будет продолжать получать пособие, а государство – оплачивать аренду его квартиры. Однако в случае, если Энди получил позитивный ответ от потенциального работодателя и приглашение на интервью, то есть собеседование, Job centre+ выдаст безработному Энди 200 фунтов на приобретение костюма, рубашки, галстука и туфель, чтобы он выглядел на собеседовании с потенциальным работодателем респектабельно. Более того, от Job centre+ Энди получит еще 20 фунтов на парикмахера! Ведь прическа – это тоже часть его имиджа.

Было время (в 2010 году), когда Job centre+ даже выдавал соискателю работы специальный сертификат на 1000 фунтов, который тот в случае приема на работу отдавал своему работодателю. Получалось, что первый месяц работы условного Энди обходился его боссу практически бесплатно – платило государство!

Если в течение 6 месяцев Энди Кросби не сможет найти работу, ему предложат пойти на курсы, где будут учить тому, как правильно искать работу (оформлять резюме, сопроводительные письма, общаться с работодателем), или предложат курсы переквалификации. Все это абсолютно бесплатно. Более того, организаторы курсов оплачивают безработным транспортные расходы, что немаловажно для человека, живущего на пособие.

Государство в лице Job centre+ не требует от безработного устраиваться на любую работу только для того, чтобы числиться трудоустроенным для отчетности. Сотрудники «джобцентра» предупреждают: прежде чем устраиваться на работу, необходимо выяснить, позволит ли зарплата платить по счетам. Ведь если Энди устроится на работу, то государство прекратит оплату аренды его квартиры. С момента получения работы он должен будет платить за себя сам: муниципальный налог, услуги дантиста, покупка медикаментов и прочие траты. Если, к примеру, зарплата не будет покрывать все жизненно необходимые расходы или после уплаты по счетам у Энди будет оставаться на руках сумма, не превышающая хотя бы вдвое пособие по безработице, сотрудники «джобцентра» советуют отказаться от этой работы и продолжать искать более приемлемый в финансовом смысле вариант.

Есть и другой способ: если у человека после оплаты всех счетов от зарплаты остается сумма меньше суммы прожиточного минимума, то он может обратиться в налоговую службу с просьбой о предоставлении ему так называемого «рабочего кредита» в размере 200 фунтов в месяц. В Великобритании недопустима ситуация, при которой ее гражданин либо гражданин Евросоюза, работающий на территории Соединенного Королевства, жил на сумму меньше прожиточного минимума. Главная цель британской политики в том, чтобы в стране не было бедных. Человек не должен ожесточаться, разочаровываться в государстве, в жизни. Это кредо Великобритании.

В последний раз, когда я встречался с Энди Кросби, он рассказал, что записался на курсы секьюрити (охранников) в компанию «Меркури». Обучение – 2 месяца. Транспортные расходы (это 17 фунтов в неделю) оплачивает «Меркури». В случае успешной сдачи экзаменов «Меркури» оплатит Энди стоимость лицензии секьюрити. Это 450 фунтов стерлингов – не абы что!

После получения лицензии Энди Кросби планирует переехать в Лондон. Жизнь в столице дороже, чем в Бирмингеме, но и зарплаты там выше. К примеру, секьюрити в банке получает 9–12 фунтов в час, то есть за одну 12-часовую смену 108–144 фунта. В месяц в среднем вполне можно заработать около 3000 фунтов.

Что касается бывшего владельца сети магазинов BHS сэра Филиппа Грина, сделавшего безработными 11.000 британцев и сбежавшего с деньгами их пенсионного фонда, власти Великобритании заставили его вернуть деньги. Он уже отдал 360 миллионов. Однако еще предстоит суд. Грин не только вернет все до копейки, но и выплатит многомиллионный штраф… В пользу безработных.

Евгений СУЛЫГА.

Бирмингем.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.