Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Добрый день, уважаемая редакция! Хочу поделиться своими наблюдениями об условиях работы так называемых малых и средних предприятий в нашей стране. Благо есть 17-летний опыт работы.
6:00 17 лiпеня 2015
29
Памер шрыфта

Сначала о нашем предприятии «Смак». Мы – единственное выжившее в нашей прекрасной стране частное макаронное производство со 100%-ным иностранным капиталом в уставном фонде. Учредитель – иностранное физическое лицо. Оказался он в Беларуси по разным, в том числе и личным, причинам и, как говорится, застрял. На предприятии работает 60 человек. Но речь не об этом.

В начале нашей деятельности мы, как и все, сталкивались с кучей проверок, тем более, что работаем в пищевой отрасли. Число проверок доходило до 25 за год. Нам казалось, что эти проверки не помогают, а мешают работать, отнимают массу времени. Но теперь стало понятно: тогда все было не так безнадежно, как сейчас. Объясню, что я имею в виду.

В конце 1990-х, да и 8–10 лет назад, проверку проводили специалисты разного уровня, но в основном это были хорошо знающие свое дело и предмет проверки люди. С ними можно было разговаривать и аргументированно отстаивать свою позицию. Даже если мы не находили взаимопонимания, у нас была надежда на суд. И выигрывали суды и даже взыскивали из бюджета пеню за незаконное списание проверяющим органом средств со счета.

Сейчас – катастрофа. Проверки проводят неподготовленные, не знающие сути предмета специалисты. Судить об этом можно даже по вопросам, которые ставят проверяющие. Налоги проверяет, например, Департамент финансовых расследований. Но, как я убедилась, многие сотрудники департамента понятия не имеют о налоговом законодательстве и даже не собираются вникать в него… Они, можно сказать,  милиционеры, а не бухгалтеры. Выучили указ Президента №488, и то только в части наказаний, и пишут акты под копирку. Откровенно говорят: «Зачем нам вникать? Мы напишем акт – это наша работа, а судиться с нами бесполезно. Суд будет на нашей стороне». Я это пишу не голословно. У меня лично была такая беседа с проверяющим из ДФР по Витебской области. И вот 29 июня в Витебском экономическом суде (судья Васильева) состоялось заседание по нашему заявлению об отмене решения по акту проверки ДФР. У суда вообще не было к нам никаких вопросов, ну хотя бы для отвода глаз спросили бы о чем-то по предмету спора. Нет! За полчаса было принято решение! Понятно, в чью пользу. Хотя мы знаем, что все у нас сделано по закону, все проверено аудитором, учтены все нюансы.

Что происходит сегодня в стране? Бюджету нужны деньги. Какую бы ахинею (простите за такое слово) ни написали в своем документе государственные проверяющие, они всегда правы. Суд на их стороне: есть решение о взыскании – будет найдено «законное» основание для исполнения этого решения.

От безысходности просто опускаются руки. Сейчас очень сложно работать – тотальные неплатежи за отгруженную продукцию, даже «Евроторг» не рассчитывается, а нужно вовремя выплатить зарплату работникам, перечислить налоги т.д. и т.п. Налоговая арестовывает все счета в день выплаты налогов, если не дай бог у вас не оказалось полной суммы налоговых платежей на счете… А тут еще проверяющие…

Честно скажу: не знаю, как работать дальше в таких условиях. Наверное, последнему частному предприятию по производству макарон придется закрываться. Пишу это с болью в сердце, так как сама делала учредительные документы еще в 1997 году. 17 лет отдано любимому делу. Но просвета не видно.

С уважением –

Елена РИЗО.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.