Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 снежня 2016
242
Памер шрыфта

Когда в Беларуси назначают министров, послов и других высокопоставленных чиновников, то их показывают по телевидению всей стране. Нередко напутственное слово дает сам Александр Лукашенко.

А снимают тех же, скажем,  министров – тихо, без трансляции и комментариев. Куда и, главное, почему уходят с высоких должностей прежние руководители, как правило, остается тайной за семью печатями. Во всяком случае первое время после увольнения о них зачастую ничего не слышно.

Вот, например, на прошлой неделе в Беларуси в два министерства пришли новые руководители: Игорь Карпенко возглавил Министерство образования, Валерий Малашко стал министром труда и соцзащиты. И если с последним кадровым назначением все понятно (бывшая руководительница социального ведомства Марианна Щеткина стала сенатором и заместителем председателя Совета Республики), то отставка министра образования Михаила Журавкова – это один большой вопрос.

За что уволен Михаил Журавков?! Министр, который проработал на посту всего лишь два года, но за это время Беларусь наконец-то вступила в Болонский процесс, при нем разрабатывалась «дорожная карта» по работе нашей системы образования в рамках Болонской системы, обсуждались планы по реформам высшего образования страны, заявлялось о корректировке системы поступления в вузы. Журавков выступал за то, чтобы историю и географию Беларуси школьники изучали на белорусском языке.

Кто-нибудь видел указ об отставке Журавкова? Что написано в этом документе? Вносит ли он хоть какую-то ясность в это неожиданное для многих кадровое решение?

Сам Журавков в отпуске, говорит, что «очень далеко за границей», и пока от комментариев отказывается. Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун на просьбу назвать причины увольнения бывшего министра сказала буквально следующее: «Указа у нас нет. Как и вы, я точно так же прочла сообщение на БЕЛТА».

В пресс-службе президента тоже не дают пояснений: «Все на нашем сайте». Но в официальном сообщении пресс-службы ни слова об уволенном Журавкове, только напутствие А.Лукашенко новым назначенцам.

Правда, текст указа №454 от 15 декабря 2016 г. «Об освобождении от должности» есть на национальном правовом портале. Его можно процитировать, это не займет много места, потому что указ президента – одно предложение:

«Освободить Журавкова Михаила Анатольевича от должности Министра образования Республики Беларусь в связи с переходом на другую работу».

– Данный указ – это неуважение к человеку, это пренебрежительный стиль действующего руководства, – считает известный юрист, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов. – Министр – это не рядовой чиновник, это важное должностное лицо. Прежде чем его уволить, необходимы предварительные консультации, встречи, необходимо предъявить обоснованные претензии министру. На мой взгляд, надо менять порядок формирования правительства и освобождения от должностей министров. Это должна быть прерогатива парламента. И гласность в этом случае должна быть абсолютной: и сам чиновник, и общество должны знать, за что человек освобожден от должности.

По мнению Михаила Пастухова, «формулировка «в связи с переходом на другую работу» – это не гарантия того, что экс-министр или другое уволенное должностное лицо будет трудоустроено в соответствии с его профессиональными качествами. Нельзя исключить и того, что через месяц-другой мы узнаем, что против уволенного чиновника заведено уголовное дело или он уехал из страны и работает, например, в России».

К слову, по неофициальной информации, Михаил Журавков освобожден от должности по представлению Генеральной прокуратуры в связи со скандалом вокруг питания воспитанников детских интернатных учреждений.

Как нам удалось выяснить, такое представление действительно было, но оно еще не рассмотрено. И претензии у правоохранителей есть и к другим ведомствам: Минздраву, Министерству труда и соцзащиты.

«Генеральная прокуратура не ставила вопрос о снятии министра Журавкова с должности», – так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев.

Так за что все-таки уволен Михаил Журавков? Пока ответа на этот вопрос нет.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Маскевич, министр образования с 2010-го по 2014 год: «Все индивидуально…»

Когда в декабре 2014 года с поста министра образования был уволен  предшественник Михаила Журавкова – Сергей Маскевич, в указе о его освобождении от должности не было даже этих слов – «в связи с переходом на другую работу». И целый год после увольнения Маскевич сидел без работы. Только в январе прошлого года он возглавил Экологический институт. Причем ранее самостоятельное высшее учебное заведение – Международный государственный экологический институт им. Сахарова – включили в состав Белгосуниверситета, правда, в качестве юридического лица. Но в любом случае понятно, что экс-министру Маскевичу предложили должность весьма скромную. Кстати, причины увольнения Маскевича до сих пор остаются неясными. Как известно, указ о его освобождении с должности министра образования появился вскоре после публичного замечания Александра Лукашенко о том, что дети Маскевича живут и обучаются за границей, а он в это время реформирует систему образования Беларуси.

– Сергей Александрович, как увольняют министров? Им сообщают причины увольнения? Объясняют, с чем связана отставка? – дозвонились мы до теперь уже директора Международного государственного экологического института им. А.Д.Сахарова БГУ.

– Все индивидуально…

– Вам лично сообщили причины вашего увольнения в 2014 году?

– Тогда меняли правительство. Уходил премьер, вице-премьер, глава Нацбанка, некоторые министры. С этим было связано…

– Почему год вы были без работы?

– Как это без работы? Я работал в науке, и работал очень напряженно. Кроме того, я уходил с должности министра уже будучи пенсионером.

– А как происходило ваше новое назначение: кто предложил стать директором Экологического института?

– Какая разница, как и кто… Мне самому очень хотелось реализовать еще некоторые идеи.

– Сергей Александрович, возвращаясь к вашей отставке. Тогда журналисты усмотрели связь с высказываниями Александра Лукашенко, что, мол, дети министра образования учатся за границей… А где сейчас ваши сыновья, чем занимаются?

– Извините, но на этот вопрос я не буду отвечать.

 

ШТРИХ

После отставки

Только один экс-министр образования после отставки пошел на повышение – это Александр Радьков, который учился с Александром Лукашенко в Могилевском пединституте и жил с будущим руководителем Беларуси в одном студенческом общежитии. Радьков руководил Министерством образования с 2003-го по 2010 год. 29 декабря 2010 года он был освобождён от занимаемой должности и стал первым заместителем главы Администрации президента. В настоящее время Радьков является председателем общественного объединения «Белая Русь».  

Предшественник Радькова – Петр Бригадин – в кресле министра сидел недолго: с 2001-го по август 2003 года. Летом 2003-го был ликвидирован Национальный гуманитарный лицей имени Коласа, а также принято решение вернуть в университеты страны курс по идеологии. В кулуарах говорили, что Бригадин не был сторонником таких перемен в образовании и тихо ушел с поста министра. Был ли это действительно тихий бунт, не известно. Петр Бригадин сразу же после отставки возглавил Государственный институт управления и социальных технологий БГУ, директором которого является до сих пор.

До Бригадина системой образования руководил Василий Стражев. Он был первым министром образования независимой Беларуси (с 1994 года). После отставки в 2001 году руководил БГУ, потом Республиканским институтом китаеведения. Сейчас на пенсии.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Угроза для всей планеты: ученые предрекают гибель миллиарда человек

Ученые из Университета Колорадо предупреждают о том, что в следующем году на планете может произойти серия землетрясений, жертвами которых в общей сложности может стать миллиард человек по всему миру.

Военный эксперт: Казарма — это не тюремная камера

Как искоренить «дедовщину», раскрепостить срочников и повысить престиж военной службы — семь шагов к реформированию армии от Андрея Поротникова.

Стало известно, какой на детском «Евровидении» выступит белоруска Хелена Мерааи

Прошла жеребьевка детского «Евровидения-2017» — представительница Беларуси Хеоена Мерааи выступит пятой.