Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:53 26 мая 2017
6
Памер шрыфта

Всем известно, что в Беларуси Либерально-демократическая партия, возглавляемая С.Гайдукевичем, – это как в России партия, бессрочно руководимая политическим клоуном В.Жириновским. Одна и другая, безусловно, созданы для выполнения определенных задач. Вот, скажите, как относиться к тому, что еще в конце минувшего года пресс-служба ЛДПБ разослала во многие редакции такое сообщение: Высший Совет и Центральный комитет (какие названия!) Либерально-демократической партии приняли решение инициировать проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы республиканского референдума по внесению в  Конституцию ряда изменений? Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что Гайдукевичу-отцу и Гайдукевичу-сыну, которые в партии занимают две высшие должности, поступил очередной спецзаказ: исподволь готовить электорат к очень важной политической кампании?

Тогда, в ноябре 2016 года, только некоторые средства массовой информации клюнули на удочку белорусских «жириновцев». Остальные сделали вид, что заявление ЛДПБ – это очередной самопиар, стоит ли обращать внимание? Может, и не стоило бы, не будь в заявлении такого пункта: «увеличить срок полномочий Президента Республики Беларусь с 5 до 7 лет».

Знаем, по закону очередные президентские выборы должны состояться в 2020 году. Если через референдум срок полномочий первого лица государства будет продлен с пяти до семи лет, то получит ли нынешний президент возможность править страной без перевыборов до 2022 года?

Вопрос принципиальный, особенно если учесть, что А.Г.Лукашенко и так уже находится в кресле президента более 20 лет (с 1994 года).

Чтобы прояснить ситуацию, «Народная Воля» вчера обратилась к Гайдукевичу-младшему с конкретным вопросом: «Если на референдум будет вынесен вопрос в той редакции, как вы его сформулировали, то Александр Лукашенко может получить дополнительно два года для управления страной. Не кажется ли вам, что инициатива партии будет иметь смысл тогда, когда в Конституцию возвратится норма, что одно и то же лицо может быть Президентом Республики Беларусь не более двух сроков?»

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси:

– Мы никогда не выступали за увеличение срока президентских полномочий. Мы категорически против того, чтобы на референдум выносился отдельно этот один конкретный вопрос. Ничего хорошего от этого не будет, и ничего в стране не изменится. Мы выступаем за конституционную реформу органов власти. В чем она заключается?

На наш взгляд, в каждой области, в каждом районе должны быть представители оппозиционных партий и движений. Мы должны перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, депутаты должны наконец-то избираться и по политическим спискам. Иначе никакого движения вперед в стране не будет. А так мэр любого города будет знать, что в местном парламенте сидят оппозиционеры и они спросят  с него за его работу.

– Я спрашиваю не о выборах по партийным спискам, а о вашей инициативе увеличить срок полномочий президента…

– А это все взаимосвязано. Реформа политической системы должна быть комплексной. Когда возрастет роль парламента, роль президента несколько снизится. И тогда можно говорить об увеличении срока полномочий и депутатов, и сенаторов, и президента. Зачем часто проводить избирательные кампании? Но с чем я согласен: безусловно, проводя эту реформу, нужно смотреть и на то, чтобы президентство было ограничено двумя сроками.

– Но в ваших предложениях об этом ни слова?

– Но наша партия и не будет определять вопросы референдума. Мы просто вынесли свои вопросы на общественное обсуждение. Мы не делали из этого никакого пиара, не стали формировать инициативную группу и собирать подписи за проведение референдума. Потому что прекрасно знаем: пока не будет политического решения руководства страны, политической элиты – ничего не будет.

Мы не говорим, что наш вариант – самый лучший. Но хотим, чтобы этот вопрос обсуждался. Уже и президент стал говорить о том, что нужно реформировать страну, думать о том, что будет через 5, 10 лет.

– Но даже он не говорил об увеличении срока президентских полномочий…

–  Но он говорил, что время требует чего-то нового. И на самом деле есть два пути развития. Революционный: митинги, протесты, требование отставки, что предлагают некоторые оппозиционеры. Но при насилии ничего хорошего не будет. Лучше идти по второму пути: всем вместе выработать одно решение и внести поправки в Конституцию. Но то, какие вопросы выносить на референдум по изменениям в Основной закон, может и должна решать не только наша партия, но и парламент, сенат, президент. Главное, чтобы этот вариант дал движение нашей стране вперед. И что касается президентских полномочий, то среди вопросов на этом референдуме может быть и вопрос, касающийся того, чтобы вернуть в Конституцию норму об ограничении одному и тому же человеку занимать президентский пост более двух сроков.

– То есть отменить это положение вы предлагаете тем, кто, по сути, инициировал его в 2004 году?

– Мы говорим о комплексной реформе страны, о том, как двигаться дальше. Когда в 2004 году вносились поправки в Основной закон и эту норму убирали, мы его поддержали. Тогда время было такое. Сейчас – иное, появились новые проблемы, вызовы. Но какие конечные вопросы будут выноситься на референдум – от нас не зависит. Мы можем предлагать только свой вариант, что и  сделали.

***

Вот такой разговор состоялся с О.Гайдукевичем. Не знаем, какой вывод сделаете из него вы, уважаемые читатели, но мы, честно говоря, так ничего и не поняли. А потому решили сканировать заявление ЛДПБ – читайте и выводы делайте сами.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".