Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 снежня 2016
28
Памер шрыфта

Рождество любят везде. Но в Германии  особенно. Здесь празднуют не два-три дня, а целый месяц. Начиная с 1 декабря Германию не узнать: повсюду чувствуется атмосфера праздника и радости. Витрины магазинов, фасады домов, арки, улицы и деревья – все украшается к празднику. Все вокруг сверкает от рождественских огней!

Этот период подготовки к Рождеству называется Адвент.

Немцы вообще очень любят украшать свое жилище не только к праздникам, но и просто к сменам времен года, но перед Рождеством они превосходят сами себя. Окна квартир жилых домов словно участвуют в грандиозном соревновании на лучшее рождественское оформление. Гирлянды, фигурки, звездочки, светящиеся игрушечные домики и церквушки, картины на стекле из искусственного снега, шары, подсвечники, карабкающиеся в окно по веревке игрушечные Санта-Клаусы и в довершение ко всему световая иллюминация. Если в погоне за экономией немец ночью даже в туалет пойдет на ощупь, лишь бы не включить лишнюю лампочку, то в рождественский период его путь будет освещен оконными гирляндами.

Украшены даже подъезды. На входных дверях венки, композиции из шишек или просто звездочки, вырезанные с детьми. Многие жильцы на лестничных площадках (а те, кому посчастливилось иметь небольшой палисадничек под окнами, то и в нем) выставляют снеговиков, оленей, Деда Мороза  на санках.

Зовут его, конечно, иначе – не  Дед Мороз, не  Санта-Клаус, а “Рождественский человек”. На самом деле персонажей, похожих на Деда Мороза и приносящих подарки, в Германии два. Первый – Святой Николаус, день которого празднуется отдельно, 6 декабря. Накануне вечером дети выставляют за порог свои ботиночки, а утром находят в них сладости и маленькие подарочки, которые им принес святой.

Одна из традиций и обязательный атрибут домашнего украшения – Рождественский венок. Самая главная часть венка – толстые свечи. Их четыре. В каждый из Адвентов их зажигают. В первый – одну, во второй – две, в третий – три, в четвертый – все четыре. Они горят весь вечер, пока семья в сборе. Чтобы к Рождеству было еще что зажигать, свечи изначально разной длины, лесенкой: первая – самая высокая, четвертая – самая низкая. В классическом варианте венок делают круглым, из еловых веток, его украшают шишками, ягодами, сушеными яблоками, палочками корицы, маленькими елочными шарами.

Где-то к третьему Адвенту в домах ставят Рождественские елки. Германия живет под девизом защиты окружающей среды, и поэтому в большинстве домов елки искусственные. На втором месте – елки в корзинах, с корнями и земляным комом. Они пользуются особой популярностью у счастливых обладателей приусадебного участка, так как такую елку после праздника можно просто вынести на улицу, где она будет расти себе  до следующего Рождества, а может, и еще несколько лет, пока ее еще можно будет втащить в дом. На третьем месте – елки срубленные. Их всегда жаль, потому что убирают их почти сразу после праздника, и лишь только в некоторых домах зеленые красавицы дожидаются Нового года. И немцы не были бы немцами, если бы не придумали для срубленных деревьев достойный ритуал послепраздничного расставания.

По традиции, на главных площадях всех городов устанавливаются  большие нарядные елки, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух. Кстати, рождественская традиция украшать елку гирляндами, звездами, фигурками Санта-Клауса, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришел в Россию именно из Германии, а затем достаточно быстро прижился и в других странах. В немецких домах же елку по обычаю украшают в середине декабря. Бывает, что немцы ставят украшенную гирляндами елку также на своих балконах или перед домом, расписывают окна. Традиционная тема, конечно, рождественский библейский сюжет, соответственно празднику украшаются и подоконники.

Также характерной особенностью Рождества в Германии является то, что все немцы обожают создавать с помощью фигурок людей и животных различные религиозные сценки. Все эти фигурки бережно хранятся в семьях и даже передаются по наследству.

Главным символом Рождества  считается Рождественская звезда. В реальности, рождественская звезда – это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает, как правило, в декабре и имеет ярко-красные прицветники, которые напоминают звезды.

…Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет – кровь Христа.

Также символом немецкого Рождества является веселый рождественский фестиваль, начинающийся 11 ноября и продолжающийся до самого наступления Рождества. Немцы вовсю веселятся на рождественских ярмарках, где можно купить любимое многими немцами горячее красное вино с различными специями, которое называется глинтвейн, но немцы называют его глювайн. Глинтвейн бывает как крепким, так и слабоалкогольным. Не менее традиционен на ярмарках и другой рождественский напиток – горячий пунш, который готовят по старинному рецепту в огромной чаше и потом эффектно поджигают. Горячее вино согревает замерзших на улице людей и поднимает уже и без того отличное настроение.

Не обходится Рождество в Германии и без героев немецких сказок: заколдованного Щелкунчика, фрау Холле из всеми любимой сказки «Госпожа Метелица», а также других любимых детьми персонажей.

Угощения и блюда, поданные на праздничный стол, отличаются от привычных нам. Традиционное немецкое рождественское угощение – это жареные каштаны, имбирные пряники, печеные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде.

В деревнях в семьях, сохранивших старинные германские традиции, на Рождество обычно подается рисовый суп с мясом, жаркое из говядины, на гарнир – красная капуста…

В городах же обычно подается жареный или запеченный гусь или утка с овощами и красной капустой на гарнир.

Рождественская Святая ночь  в Германии проходит очень спокойно, в кругу семьи и близких. По традиции, в этот день у немцев принято одеваться в красные и темно-зеленые цвета. Улицы украшены в основном в красных и золотых тонах и главными символами Рождества в Германии – елками.

24 декабря – в Святой вечер  – немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и обязателен фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись за праздничным столом и без рождественского пирога, называемого штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под елкой еще и на следующее утро. Они искренне считают, что рождественские подарки приносит им Дед Мороз, по-немецки его называют Weihnachtsmann, хотя вот, например, в Баварии дети ждут рождественского Ангела.

Очень популярны колбаски с картофельным салатом. Но самое главное и ценное в этом празднике – возможность собраться семьей и отметить этот праздник вместе, а 25 и 26 декабря встретиться с родными и друзьями.  В эти дни все магазины закрыты, даже продуктовые, так что ничего не отвлекает от общения!

Подготовил Иван ДРАБЧУК.

(Продолжение в следующем номере.)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў