Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

(Продолжение. Начало в №99.)
6:00 2 студзеня 2017
10
Памер шрыфта

Адвент – это период преддверия Рождества (от лат. adventus – пришествие, приход), время ожидания Рождества Христова.

Адвент – это одна из рождественских традиций, к которой приурочены многочисленные обряды и обычаи. Этот праздник отмечается не только церковью, но и простыми людьми в домашней обстановке.

Адвент – это спокойное время перед Рождеством, когда жизнь течет медленнее. Это возможность проявить заботу о дорогих и любимых людях.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, четыре воскресенья, другими словами, три полные недели с добавлением от одного до шести дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.

Известный детям календарь Адвента появился на свет в конце XIX века. Его придумала немка фрау Ланг для своего сына Герхарда, чтобы сделать ожидание Рождества более интересным. Став взрослым, Герхард Ланг в 1908 году впервые издал печатный календарь в своей типографии.

Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с 24 открывающимися окошечками – по числу дней Адвента, содержащими сделанные из шоколада фигурки, которые теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».

Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента. Это Рождественская лестница. Чаще всего ее устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней – пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях. Подобно календарю Адвента, эта лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает четыре воскресенья. Адвент начинается с воскресенья, которое выпадает на одно из чисел между 27 ноября и 3 декабря. За четыре недели до Рождества начинается Рождественский пост.

Обязательный атрибут домашнего украшения – Рождественский венок. В классическом варианте венок делают круглым, из еловых веток, его украшают шишками, ягодами, сушеными яблоками, палочками корицы, маленькими елочными шарами. И, конечно, самая главная часть венка – четыре толстые свечи, которые зажигают в каждый из Адвентов. Они горят весь вечер, когда собирается вся семья, и объединяют людей ожиданием Рождества.

Где-то к третьему Адвенту в домах ставят Рождественские елки. Германия живет под девизом защиты окружающей среды, поэтому в большинстве домов елки искусственные.

А шестого декабря к детям приходит Святой Николаус. Причем не один, а с помощниками – Ангелом и работником Руппельтом. У Святого Николауса есть книга, в которой записаны все добрые и нехорошие дела детишек. Ангел несет подарки, а Руппельт – связку розог и грязный мешок для провинившихся. Нужно видеть детские глазки, готовые наполниться слезами от раскаянья, когда Николаус зачитывает список недобрых дел и шалостей, и какой надеждой светятся они, когда Николаус перечисляет добродетели! В конце концов добро перевешивает, малыши рассказывают Николаусу стихи, поют песенки. Святой вручает детям подарки, взяв с шалунов обещание исправиться.

Так что Адвент не только веселит, но и воспитывает.

Подготовил к печати Иван ДРАБЧУК.

(Окончание в следующем номере.)

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.