Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 27 снежня 2016
12
Памер шрыфта

Артериальную гипертензию не зря часто называют «немым убийцей»: если человек не контролирует свое давление, то он может упустить момент возникновения заболевания. Многие узнают о том, что у них проблемы с давлением, только на больничной койке, пережив инфаркт или инсульт.

О том, как следить за своим артериальным давлением и как избежать его скачков, рассказывает врач-терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Ерофеева.

– Что скрывается за понятием «артериальное давление»?

– Это та сила, которую оказывает кровяной поток на стенки наших сосудов – артерий. Показатели артериального давления зависят от того, с какой скоростью и силой работает сердце человека, от тонуса периферических сосудов (так называемое периферическое сопротивление) и  от общего объема крови.

Обычно мы измеряем давление на плечевой артерии правой или левой руки. Правильным является измерение давления на рабочей руке либо на той из рук, на которой давление выше. По этим значениям мы и ориентируемся.

При измерении давления снимаются два показателя. В момент, когда сердце сокращается, давление крови на сосуды больше, потому что в это время идет выброс крови. В этом случае мы говорим о систолическом, или «верхнем», давлении. Когда же наше сердце находится в расслабленном состоянии, давление крови на сосуды ниже – это и есть диастолическое,  «нижнее», давление.

– Каковы нормы артериального давления?

– На данный момент по нормам, продиктованным национальными рекомендациями по артериальной гипертензии, до 80 лет давление должно быть меньше 140/90 мм ртутного столба. Артериальное давление 140/90 мм ртутного столба считается повышенным, или мы можем его также назвать «пограничным артериальным давлением».

В возрасте старше 80 лет норма верхнего давления уже повышается на 10 единиц – то есть приемлемым будет 150/90.

– Почему с возрастом показатели артериального давления выше?

– Это связано с атеросклерозом сосудов: организм приспосабливается с помощью повышения давления осуществлять оптимальное кровоснабжение сердца и головного мозга. Поэтому мы, врачи-терапевты, и не стремимся снижать пожилым людям давление до 110, мы допускаем цифры 130, 140 или даже 150 у людей старше 80 лет.

Каковы причины изменения артериального давления?

– Упоминая о причинах, мы говорим об управляемых и неуправляемых факторах риска. Так, неуправляемыми факторами риска считаются пол, возраст, наследственность. К управляемым относят вес, гиподинамию, стресс, курение, метеоусловия (магнитные бури, резкие перепады погоды), а также общее переутомление, когда человек много работает и мало спит. Все эти причины и провоцируют повышение артериального давления: стресс – давление повысилось, поменялась погода – и вы опять чувствуете себя плохо; не выспались, покурили, поправились, забросили фитнес… Как правило, все наши пациенты именно так и объясняют скачки давления.

Есть еще причины, провоцирующие изменение артериального давления, – это погрешности в питании. Допустим, накануне вы съели очень соленое блюдо, соль задерживает жидкость в организме, и давление повышается. 

– Может ли больной самостоятельно устранить причины скачков давления?

– Конечно, может! На начальных этапах лечение артериального давления должно осуществляться за счет изменения образа жизни. Когда мы говорим о первой стадии артериальной гипертензии, то есть когда давление не превышает 159/99, лечение должно быть начато с правильно подобранного рациона с ограничением поваренной соли в блюдах, а также уменьшением количества жирной и мясной пищи, ведения активного образа жизни, спокойного отношения к жизни, что позволяет избегать стрессовых ситуаций. Мы рекомендуем пациентам бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет максимум до трех-четырех в день.

Врачи давно выявили зависимость: если человек с повышенным давлением и избыточным весом начинает заниматься собой и худеет, то один сброшенный килограмм веса может снизить давление на 1 мм ртутного столба. Иными словами, если у пациента было давление 160/100 и он похудел на 20 килограммов, то цифры 150–140/90 ему обеспечены. Давление стабилизируется и у людей, которые начинают регулярно заниматься фитнесом или практиковать другие физические нагрузки.

Какие еще показатели, кроме уровня давления, мы должны контролировать?

– Если у человека отмечается повышенное давление, он должен ежегодно сдавать анализы. В первую очередь на глюкозу, холестерин с его фракциями и триглицеридами – так называемый липидный спектр.

Дополнительно полезно будет исследовать мочевую кислоту, С-реактивный белок, уровень калия и гомоцистеин (это относительно новое исследование, которое сейчас широко используется, чтобы определить риск появления атеросклероза и сосудистых катастроф).

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".