Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 20 верасня 2016
62
Памер шрыфта

На днях впервые в Большом театре в опере «Царская невеста» выступала знаменитая певица Надежда Кучер, завоевавшая в прошлом году первую премию на престижном Международном конкурсе оперных певцов Би-Би-Си в Кардиффе «Певец мира» (Великобритания). Надежда, украинка по национальности, но родом из нашей столицы, жила в районе автозавода, училась в Минске в музыкальном училище. Консерваторию закончила в Петербурге. А прославилась, как часто бывает, сначала в России, потом в Великобритании. Минск был последним в этом ряду, увы. Зато теперь мы с удовольствием догоняем европейский мир, наслаждаясь ее сопрано. Буквально за день до своего спектакля Надежда Кучер согласилась на небольшое интервью.

– В нашей прессе пишут, что в Кардиффе вы получили звание «Лучшая певица мира». Но «лучшая певица» даже для Надежды Кучер – согласитесь, это перебор.

– Это неправильный перевод, слово «лучшая» там не фигурирует! Это преувеличение, которое меня очень напрягает. Оно абсолютно ненужное и глупое. «Лучшая» – этого не может быть по определению.

– Ну, кто-то постарался…

– Я лично просила журналистов исправить это, убрать! Бесполезно…

– Скажите, эта престижная премия имеет материальное вознаграждение?

– Конечно, как любая премия. Я получила 15 тысяч фунтов стерлингов. За вычетом 20-процентного налога, разумеется.

– Вы уже распорядились этими деньгами, надеюсь?

– Нет.

– Расскажите, как вы попали на знаменитый конкурс в Кардифф? Наверняка это был долгий путь…

– Кардифф – это уже финал. В него я попала со второго раза. Первый раз в 2012 году посылала записи и прошла только на второй тур. В финал тогда меня не пустили.

– Но вы руки не опустили…

– Нет, знаете ли, я как раз больше не хотела участвовать в конкурсе. Но мне почему-то пришло письмо из Кардиффа, из дирекции! Оно было примерно такого содержания: «Здравствуйте, Надин! Рекомендуем Вам прислать ваши записи для участия в нашем конкурсе». Я раздумывала, честно говоря: сроки поджимают, свежих записей у меня нет… Ладно, подумала: что есть, то и пошлю. И – прошла в финал!

– Какие условия этого знаменитого конкурса?

– Петь можно было любой оперный репертуар, но главное – уложиться в 20 минут. Я тщательно продумала свое выступление, программу. Понимаете, конкурс в Кардиффе – это практически реалити-шоу на всю страну. Телевизионные камеры начинают следить за тобой, как только ты переступаешь порог Сэнт-Дэвидс Холла. Распеваешься, гримируешься – все онлайн. Интервью каждый день. А сколько камер на сцене! Они буквально летали вокруг… Многие психологически не выдерживали. Парень из Германии, бас двухметрового роста, вышел на сцену, и видно было на проекции, как пот дорожками тек у него по лицу. Глаза были просто невменяемые, его, видно, здорово колотило. И парень с финала слетел.

– А что дало силы лично вам?

– Не знаю. Опыт, наверное. За спиной две победы на фестивале «Золотая маска».

– И чем, как вы думаете, покорили жюри?

– В моей конкурсной программе, кроме всего прочего, был Рахманинов: ариозо Франчески из оперы «Франческа да Римини» на первом раунде. И в финале, куда проходят 5 человек, ария Марфы из «Царской невесты». Но эту музыку там не знают вообще!  Для них великий русский композитор Рахманинов – диковинка. Для европейцев русская классика – это только Чайковский: «Евгений Онегин», «Иоланта», иногда «Пиковая дама». В Метрополитен-опера идет еще «Князь Игорь» Бородина. А Римского-Корсакова нет! И это был большой риск – петь «Царскую невесту». И куда деваться, программа-то заявлена, менять нельзя. Но потом именно ария Марфы произвела самое большое впечатление на жюри. Председатель жюри специально подошел ко мне и признался, что даже не знал, что существует такая красивая музыка.

– Расскажите про ваше сотрудничество с Пермским оперным театром и его главным дирижером – знаменитым Теодором Курентзисом.

– В течение трех лет мы очень тесно работали с Теодором и очень много сделали. Его требования так высоки, что теперь, когда приезжаю на любую постановку в Европу, у меня вообще не возникает проблем. Я приобрела такую вышколенность в плане подготовки материала!.. Он страшный перфекционист и требует того же от всех, кто работает рядом. Он поселяет перфекционизм в тебя на годы вперед! С одной стороны, это хорошо, но с другой – я от него страдаю, потому что хочется все делать идеально. А идеала нет. Его никогда нет, в принципе.

– С кем из известных белорусских музыкантов вы знакомы, дружите?

– Мне посчастливилось буквально несколько месяцев назад познакомиться с Сергеем Альбертовичем Кортесом – в «Фэйсбуке», как ни смешно. Интернет это все-таки уникальное явление: сколько минусов, столько и плюсов. Мы даже успели написать друг другу несколько сообщений. Он очень хотел попасть на мой концерт, но, к сожалению, заболел. А потом Сергея Альбертовича не стало…

– Кто из режиссеров привлек ваше внимание больше остальных?

– Самый прославленный – это Питерс Селларс, новатор и на сегодняшний день самый влиятельный оперный режиссер. В Перми он поставил спектакль «Королева индейцев» (музыка Пёрселла), который буквально взорвал музыкальный мир. Спектакль стал лауреатом российской театральной премии Casta Diva-2013 в номинации «Событие года». На сегодняшний день у меня это самая запоминающаяся работа. Это надо видеть. Равнодушных нет.

Аўтар: Виктория ДРОЗД 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В бюджете-2018 президентский фонд вырос в 2,7 раза. Депутаты не знают, зачем

18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год.

Министр труда рассказала, кто все-таки получит в 2018 «по пятьсот»

В 2018 году средняя зарплата белорусов составит от 921 до 941 рублей. Об этом заявила в Палате представителей министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время обсуждения законопроектов по бюд