Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:10 12 верасня 2016
24
Памер шрыфта

Уважаемая редакция!

Обращаемся в «Народную Волю» с надеждой, что нас услышит Александр Григорьевич Лукашенко. Только он может остановить беспредел, который второй год продолжается в Могилеве по отношению к нам, жильцам домов №№28,29,30 по ул.Заслонова и №№4,6 по ул.Строителей, проживавшим и проживающим по ордерам, выданным на основании решений райисполкомов г.Могилева на постоянное проживание в квартирах, а также в соответствии с другими документами. В судебном порядке наши ордера не были признаны недействительными, а значит, у нас есть все основания отстаивать свои законные права.

В чем корень зла? В последнее время в ответах, полученных из вышестоящих организаций, в том числе и судов, мы читаем, что наши квартиры нам предоставлены в 1980–1990 годах как комнаты в общежитиях. При этом не указывается, на каком основании происходит полное искажение и изменение написанного в наших ордерах.

Обращаем внимание на то, что наши вышеуказанные дома находятся в собственности Могилевского облисполкома с 2014 года и в хозяйственном ведении ОАО «Стройтрест №12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест-холдинг». Чиновники и вертикали, и  строительной организации ведут отсчет времени нашего проживания в домах с 2014 года, когда решением исполкома им был придан статус общежития. И жителей, не работающих теперь в «Стройтресте №12», несмотря на то, что живут они в квартирах согласно ордерам, выданным еще их родителям, женам, мужьям, которые длительное время работали в стройтресте, выселяют из жилья без предоставления других помещений и со снятием с регистрации в г.Могилеве.

Воспользовавшись тем, что изначально, в 1950-е послевоенные годы, наши дома строились как общежития, затем, в 1972–1974 годах, сотрудники БТИ (Агентства по государственной регистрации), пойдя на исправления в некоторых документах, сфабриковали техпаспорта и документы ЕГРНИ, оформили наше жилье как общежитие. В 2014 году появляется первое (?) решение исполкома за 60 лет (!), утверждающее статус домов как общежитий. В архивах документы с 1960-х по 2007 год якобы не сохранились. При этом руководители вышестоящих органов власти г.Могилева не принимают во внимание законодательство, имевшее место до 2014 года, те документы, по которым мы жили 60 лет в «квартирах с частичными удобствами».

Устанавливая какие-либо статусы, в первую очередь нужно подумать о людях, проживавших до появления этих статусов, а значит, десятилетиями. Вместо этого чиновники все подгоняют под законы 2013–2016 годов.

Заключая акт приема-передачи имущества от 30 декабря 2013 года (и наших домов в том числе) с ОАО «Стройтрест №12», представители Могилевского областного исполкома ссылаются на распоряжение Президента Республики Беларусь от 17 июня 2013 года №128рп «О безвозмездной передаче имущества» якобы в общежитиях. Мы никогда не поверим, что Президент Республики Беларусь подписал указ, согласно которому граждан, проживших в вышеуказанных домах полвека, по ордерам, выданным местной властью и разрешающим постоянное проживание в квартирах, можно сейчас выселять на улицу. У нас на руках много документов различных организаций, в которых указано, что в наших жилых домах «квартиры, а не комнаты в общежитиях».

Заметим, статья 48 Конституции Республики Беларусь гласит: «Никто не может быть произвольно лишен жилья». А у нас что получается? Жильцы дома №29 по ул.Заслонова оказались именно тем «имуществом», которое можно просто выбросить, раз чиновникам от власти так захотелось.

Так, в этом году из вышеуказанного дома выселены три семьи без предоставления другого жилого помещения. Остальным жильцам это может угрожать в ближайшее время.

Еще раз подчеркиваем: у каждого из жильцов имеются ордера на квартиру, прописка в паспорте, лицевые счета в ЖКК и другие документы. Однако чиновники их во внимание не принимают. Они твердят одно и то же: квартиры в наших домах – это комнаты в общежитии на время работы. Только где те первоначальные документы, подтверждающие статус жилья? Их нет.

Что же такого совершили жители предпенсионного возраста и пенсионеры вышеуказанных домов, обустроившие квартиры и прожившие в них по 30–50 лет, в чем провинились они перед властью, что к ним применяются такие жестокие санкции, практически «не совместимые с жизнью»? За чьи нарушения законодательства и законности они вынуждены расплачиваться своим здоровьем и жильем, полученным на основании решений исполкомов с выдачей соответствующих ордеров? Кто-то же должен истребовать из архивов решения исполкомов, доказывающие, что статус домов менялся. Документы, что в нашем пользовании квартиры, предъявлены.

Руководители города ведут отсчет времени нашего проживания в домах с 2014 года, когда их статус поменялся на общежитие. Но мы не вселились в наши дома в 2014 году со сфабрикованным статусом общежития. В этих дома мы прожили многие десятилетия.

Имеется немало документов, в том числе и в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, опровергающих то, что наши однотипные жилые дома, построенные в 1952–1954 годах, являются общежитиями. В них указано, что жилые дома №№28,29,30 по ул.Заслонова и №4 по ул.Строителей – это жилые дома с квартирами.

Чиновниками глубоко запрятаны многие решения исполкомов о статусе вышеперечисленных жилых домов периода нашего проживания в «домах с частичными удобствами».

За полтора года вынужденных жалоб и обращений у нас сложилось впечатление, что законы в нашей стране создаются только на бумаге, но не для исполнения. Все зависит от интерпретации их руководителями вышестоящих органов власти. Ответы на наши письма – сплошные отписки, факты искажаются, а то и фальсифицируются. Судьбы людей их, похоже, не волнуют. Представляете, Могилевский облисполком даже проигнорировал обращение Министерства жилищно-коммунального хозяйства с просьбой учесть сложившуюся жизненную ситуацию жильцов (не по своей вине в ней оказавшихся), а также заключение ООО «Экспертизастрой» о том, что данные дома можно отнести к жилым помещениям – квартирам типовых потребительских качеств.

24 июня сего года Министерство жилищно-коммунального хозяйства в очередной раз шлет письмо могилевским чиновникам: «Просим всесторонне разобраться по существу поставленных в обращениях вопросов, исключив волокиту и формализм, при необходимости принять соответствующие меры и о результатах рассмотрения информировать заявителя».

Однако они как будто оглохли. Кто, Александр Григорьевич, прочистит им уши? Неужели и в самом деле нам придется становиться бомжами?

И.В.ЕРМОЛЕНКО,

В.В.ЕРМОЛЕНКО,

Р.М.БАБЕЙКИНА,

В.М.БОНДАРКОВА,

Н.М.БОНДАРКОВ,

А.С.МАЛАШКОВ,

С.А.МАЛАШКОВ,

О.В.ХРЕПЕЛЕВСКАЯ,

И.М.СИТКЕВИЧ,

Г.В.СИТКЕВИЧ,

В.А.РАБКЕВИЧ,

С.А.КУРОДОВ,

Д.А.КОВАЛЕНОК,

М.П.БАБАКОВА,

А.Н.КУЗНЕЦОВ,

Т.В.КУЗНЕЦОВА,

В.Т.НАУМЕНКО,

В.В.НАУМЕНКО,

С.Н.ЧЕРНЯКОВ,

Л.В.СЕВЕРИНЦЕВ,

М.Д.СЕВЕРИНЦЕВА,

Е.Л.СЕВЕРИНЦЕВА.

От редакции

Любая власть избирается народом для того, чтобы она решала проблемы людей. Не оставляла их без крыши над головой, не выкидывала на улицу, а находила возможности развязывать самые сложные житейские узлы.

Не дело газеты выносить вердикт, но предавать публичности острые конфликты граждан с властями – одна из наших миссий. Надеемся, что «могилевский узел» все же будет развязан. О том, как дальше будут развиваться события, «Народная Воля» проинформирует читателей.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).