Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

К июлю 1944 года 61-я гвардейская Краснознаменная Славянская стрелковая дивизия, в которой в то время я был комсоргом стрелкового батальона, вела бои на Кицканском плацдарме в Молдавии.
1:59 10 лiпеня 2015
10
Памер шрыфта

Бои гремели ожесточенные, противник пытался отбросить нас за Днестр, так как понимал, что с этого плацдарма начнется наш дальнейший путь на запад.

3 июля 1944 года под вечер я получил задание от замкомандира батальона по политчасти гвардии капитана Объедкова: в ночное время побывать в окопах одной из стрелковых рот нашего батальона, ознакомить солдат с последними фронтовыми событиями, доставить свежие фронтовые газеты, проверить бдительность воинов роты.

Но не успел я выйти, как в нашу землянку вбежал старший писарь батальона старшина Пивоваров:

– Лева, тебя срочно вызывает командир батальона!

По траншее мы побежали в штабную землянку – к комбату гвардии майору М.Березовскому.

Зашел, докладываю: 

– Товарищ комбат, по вашему приказанию прибыл!

В землянке комбата сидело еще несколько офицеров нашего батальона.

– Лева, а ты знаешь, что твой Минск освобожден?

– Нет, не слышал!

– Так вот: в 22.00 передали по радио! Поздравляю!

И тут меня все присутствующие офицеры начали поздравлять, обнимать, желать скорого возвращения в родной город.

Не обошлось и без фронтовых ста граммов. Мы долго сидели в ту ночь, я рассказывал своим фронтовым побратимам о моем родном Минске.

А 20 августа 1944 года настал и наш черед – началась знаменитая Ясско-Кишеневская операция, в ходе которой войска Красной Армии освободили всю территорию Молдавии и вышли к границам Румынии и Болгарии. Но это уже другие страницы моей военной биографии.

За успешные боевые действия на Кицканском плацдарме я был награжден третьим орденом – орденом Красной Звезды.

А в Минск я возвратился только в 1951 году, после длительной службы в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Сердечно поздравляю всех минчан с 71-й годовщиной освобождения столицы нашей родной Республики Беларусь – города Минска!

Лев АНЦЕЛИОВИЧ, инвалид войны.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.