Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 2 студзеня 2017
18
Памер шрыфта

 «Нельзя привыкнуть к аншлагам», – растроганно признался главный дирижер Александр Анисимов, приветствуя публику на последнем концерте Государственного академического симфонического оркестра. Ну, а поклонникам никогда не привыкнуть к талантам, и именно поэтому наш оркестр всегда выступает при полном зале.

В этом году коллектив побывал на двух полноценных заграничных гастролях – в Эстонии и России. Тот, кто знает, как, бывало, раньше выезжали музыканты за рубеж – «чесали» по концертным площадкам с ночевкой в автобусе, – поймет, какой смысл я вкладываю в слово «полноценных». То есть, как принято во всем мире, были заключены контракты между руководством филармоний, музыканты жили в гостиницах, получали суточные. Все по-белому. Да, эта информация из «низких истин», она, так сказать, об обратной стороне творчества. Но довольно красноречиво говорит о том, как поднялся престиж национального симфонического оркестра и как, между прочим, изменилась все-таки наша жизнь. А на следующей неделе Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь уезжает в Китай, где даст шесть концертов в престижных залах Пекина и Шанхая.

Мы попросили Александра Михайловича АНИСИМОВА рассказать о концерте в Москве, в прославленном зале имени Чайковского. И подвести тем самым итог творческого года Государственного симфонического оркестра Республики Беларусь.

– Во-первых, кто посылал симфонический оркестр в Москву? Чья это инициатива?

– Белорусский оркестр пригласило руководство Московской филармонии. Со мной велись подробные переговоры, за полтора года обсуждали программу, за год выпустили в продажу билеты. Москва серьезно подошла к нашему приезду. Московская филармония заключила с белорусской контракт, и родная филармония получила по нему за наше выступление серьезную сумму. Хотя, как всегда, гастролям оркестра помогли и наши помощники: компания «РЕГУЛА» оплатила проживание музыкантов в Москве, иначе от заработков ничего не осталось бы.

– Как вы оцениваете выступление оркестра в российской столице? Этот город – одна из музыкальных столиц мира, его трудно удивить, покорить.

– Да, концерт в Москве – это серьезный бой, схватка. Во-первых, с материалом – чтобы он был сделан так, как мы хотим. Победить нотный материал, «Симфонические танцы» Рахманинова – очень непростая задача. Во-вторых, надо было победить старые инструменты оркестра! Еще лет 10 назад пора было выбросить многие из них, они просто не годятся для работы, а наши музыканты латают, заклеивают, что-то придумывают… Настоящая схватка с этим ужасом… И она продолжается, к сожалению. Кто поможет оркестру с новыми инструментами? Это огромная проблема! И, в-третьих, схватка с волнением. Музыканты – живые люди, они хотят, чтобы было лучше. Но любой эмоциональный подъем обязательно сопряжен с риском. Великий скрипач Перельман говорил, что задача исполнителя – побороть свою эмоциональную возвышенность. Потому что чем больше ты отдаешься эмоциям, тем больше риск какой-то неприятности в исполнении. А золотое сечение – пропорция между эмоциями и контролем – дается далеко не каждому.

– Но вы, маэстро, признайтесь, тоже ведь волновались?

– За оркестр, не за себя. Забуду, не получится – этого у меня никогда и близко нет, я всегда беру произведения, которые мне близки, дороги. Или новые, незнакомые, но которые в процессе работы становятся близкими. Мне показалось, что в Москве наше выступление прошло на высоком уровне. На бис исполняли Полонез Огинского и с бешеным успехом Концерт для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского. Скажу так: овации были как в Минске, как дома. Но! Впечатление было ярче, и объективно все выглядело умноженным на пять, на десять. Почему?

– Действительно, почему? Сила места, прославленного Концертного зала имени Чайковского действовала?

– Да, конечно. Плюс великолепная акустика. И то, что зал имени Чайковского вмещает не наши 600, а больше 1000 человек. Энергия почти в два раза большего, чем наш, доброжелательного зала, который расположен вокруг сцены амфитеатром – это важно! Чувства зрителей без препятствий передавались музыкантам оркестра и умножали их силу. У оркестра было замечательное настроение. Так была взята Москва.

– На концерте, кроме публики, присутствовали московские профессионалы?

– На концерт пришли мои коллеги-музыканты, и ваши коллеги, журналисты. Кстати, концерт записывался Московской филармонией и транслировался он-лайн на весь мир в интернете. И теперь запись выступления Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь хранится в видеоархиве на «Ютубе».

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.