Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 чэрвеня 2017
7
Памер шрыфта

25 мая 2014 года в первом туре президентом Украины был избран Петр Порошенко. Впервые за последние 20 лет на общенациональных выборах не был зафиксировался традиционный раскол между результатами голосования по линии запад-центр против юго-востока. По всей Украине, включая Донецкую и Луганскую области, на первом месте был Петр Порошенко. Большие надежды на изменения к лучшему возлагал народ Украины на новую власть. И что же имеется спустя три года?

Президент  Петр Порошенко обещал быстро остановить войну и вернуть потерянные территории. Дорогой ценой – пролитой кровью и жизнями десятков тысяч защитников Украины удалось остановить оккупационные войска на востоке страны. Потерянными оказались территория Крыма и часть Донбасса. Была ли заслуга Верховного главнокомандующего и назначенных им генералов в том, что агрессор был остановлен? Это со временем решит украинский народ. Война еще не закончилась, каждый день она приносит смерть и разрушения на востоке страны.

Виновные в кровавых событиях, произошедших на Майдане в период с 30 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года, в большинстве своем либо не найдены, либо до сих пор не осуждены, либо, по сути, отделались легким испугом, получив незначительные наказания. Три с лишним года власть обещает наказать виновных, а воз и поныне там, где он был 21 февраля 2014 года. Фактически мы наблюдаем ничем не прикрытый саботаж  со стороны «реформированных» правоохранительных органов.

Переименовали милицию в полицию, а профессионализм остался на прежнем, весьма низком, уровне. Ключевая судебная реформа, позволяющая создать профессиональный, некоррумпированный и независимый суд в Украине, не произведена. Недореформированными остались прокуратура и другие органы государственной власти. Экономические субъекты в стране продолжают в значительной мере зависеть от действий коррумпированных государственных чиновников.

Практически каждый день в новостях сообщается о задержаниях с поличным коррумпированных чиновников, представителей местных властей, судей, сотрудников прокуратуры, милиции, армии. Где их только не арестовывали: и на заседаниях правительства, и в коридорах Генеральной прокуратуры, в министерствах и учреждениях! Проводились грандиозные спецоперации с многочисленными арестами, в частности представителей «янтарной» мафии. Но реально до суда доходит очень маленькое количество дел нечистых на руку чиновников, считанные единицы из услышавших приговор получают хотя бы небольшой реальный срок.

Недавно – 24 мая – прошла беспрецедентная акция украинских правоохранителей, имевшая прямо-таки эпический размах. В течение одного дня было проведено 454 обыска в 15 областях Украины. Было задействовано около 1700 человек из Национальной полиции, более 500 военных прокуроров, задержали несколько десятков человек, бывших при Януковиче руководителями налогового ведомства. Вертолетами со всей страны их доставляли в Киев. И что? Результат прогнозируемый – нереформированный самый гуманный суд Печерского района города Киева вынес свой вердикт: всех отпустить – кого под залог, кого под личные обязательства. Очередной громкий пшик.

Расследование резонансного убийства известного в Беларуси, в России и в Украине журналиста Павла Шеремета, скорее всего, окончательно зашло в тупик. Работа журналистов, расследовавших убийство своего коллеги, оказалось намного эффективнее и продуктивнее, чем наделенных несопоставимыми с журналистами полномочиями и возможностями следователей. Спецслужбы Украины после выхода в свет журналистского расследования убийства Шеремета находятся в некоторой растерянности. И всячески стараются переложить всю ответственность друг на друга. СБУ ссылается на то, что следствие ведет Нацполиция, а те в свою очередь говорят, что Служба безопасности изначально должна была вести это дело.

Неутешительный итог трехлетнего президентства Петра Порошенко. Но, надо признать, есть и приятные моменты. Например, наконец-то с 11 июня заработает долгожданный для народа Украины безвизовый режим с европейскими странами. Европа для простых граждан станет более открытой и доступной.

Правда, объявив долгожданный «безвиз», под шумок президент Украины попытался ограничить украинцев в их общении на популярных социальных площадках в интернете, которые имеют российское происхождение. Но это сделано исключительно для безопасности граждан с целью отвлечь их от «тлетворного» влияния российских спецслужб и навязанной пропаганды. И как вы уже поняли, после двух недель запрета результат приблизительно такой же, как и в борьбе с коррупцией.

Хотя некоторые исследовательские компании уверяют, что охват аудитории попавшими под запрет компаниями после 22 мая упал почти в 2,5 раза, приводят в подтверждение красивые графики. Но я решил проверить, так ли это. 28 мая, в воскресенье, просмотрел посещаемость аккаунтов  «ВКонтакте», имеющих привязку к Украине. В основной своей массе их владельцы – молодые люди до 30 лет, а это основная возрастная категория украинских пользователей этой сети. Из просмотренных мной 498 аккаунтов подавляющее большинство – 367 человек – как ходило в эту социальную сеть, так и ходит дальше.Существует масса способов обойти наложенный запрет.

68 аккаунтов оказались скорее из категории малоиспользуемых. Их обладатели не посещали свою страничку до 1 мая этого года, а значительная часть вообще не заходила в этом году. И только 63 пользователя посетили свой аккаунт в период с 1 мая до 22 мая и больше там не появлялись, во всяком случае пока. Из этих 63 приблизительно треть были там еще до известия о подписании нашумевшего указа президента. Итак, формально мы имеем: из активных 430 пользователей  «ВКонтакте» после 22 мая не входили на свои страницы 63 человека, то есть около 15%, а остальные 85% после запрещающего указа как использовали этот сервис для общения, так и используют его дальше.

Не получив ожидаемого результата, не приведя убедительных аргументов, почему надо уйти с полюбившейся интернет-площадки, ньюсмейкеры продвигавшие запрет и ратовавшие за необходимость его принятия, не нашли ничего лучше, как использовать унижение, оскорбление и запугивание пользователей данных сетей. А это миллионы человек, и, конечно, не все они являются «ватниками». Вдобавок ко всем минусам данного запрета получаем еще один – дополнительный раскол в обществе страны, подвергающейся внешней военной экспансии более сильного государства.

Три года в условиях войны петлять и выстраивать игровые конструкции между государством-агрессором, западными партнерами и кредиторами, своим народом и ушлыми украинскими олигархами, коррумпированными чиновниками и политиками не каждый сможет. Три года получать профиты, имитируя реформы и борьбу с коррупцией, может только исключительно талантливый человек, каким, безусловно, является Петр Алексеевич Порошенко. Но что же будет на финише гигантского слалома? К чему придет Украина? Три года если и не совсем упущенных возможностей, то и без каких-либо серьезных успехов. Часы тикают.

Александр ЦЫНКЕВИЧ,

собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.

Мария ШАРАПОВА: «Удар может решить любую проблему!»

Совсем недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга известной теннисистки с белорусскими корнями Марии Шараповой «Неудержимая». В качестве эпиграфа к книге пятикратная п

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н