Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Илья Луковец – представитель новополоцкой школы бодибилдинга. На прошедших республиканских соревнованиях в Минске спортсмен подтвердил звание абсолютного чемпиона Беларуси. В интервью «Народной Воле» Илья рассказал о работе в МЧС, мифах в бодибилдинге, о том, как выбирает себе одежду, почему женщинам не стоит накачивать мускулы и можно ли в нашей стране зарабатывать мышцами.
6:00 17 лiпеня 2015
138
Памер шрыфта

Самолюбование в плавках

– Илья, ваш тренер в телефонном разговоре сказал: «Илью ищите в тренажерном зале, а не по телефону или в социальных сетях». Что, правда, и день, и ночь в тренажерке?

– Я служу в МЧС и каждый выходной день провожу в зале. Можно сказать, что это мое основное хобби. Тренируюсь сам и подрабатываю тренером…

– Работа инструктором, служба, тренировки… Как на все времени хватает?

– Я не тот человек, который любит тусоваться в клубах и других увеселительных заведениях. С друзьями я, конечно, встречаюсь, мы общаемся, можем зайти куда-нибудь, но без фанатизма. Личного времени маловато, но мне это даже нравится – нет глупых мыслей, которые могли бы отвлекать от основного занятия.

– А служба в МЧС как появилась?

– Я учился в Командно-инженерном институте, потом перевелся в Полоцкий университет на инженерный факультет. Первоначально были планы стать офицером и связать жизнь со службой. До получения диплома остался год.  

– И в каком вы сейчас звании?

– Старший сержант.

– Все белорусские бодибилдеры имеют основную работу?

Да, кроме Алексея Шабуни. В основном работают спортивными инструкторами.

– Илья, знаю, что со спортом вы дружите с детства…

– Да, с пяти лет занимался плаванием, потом перешел на водные лыжи. Со спортом я не расставался до 15–16 лет. Позже пришло время определяться с работой и учебой, около года я не тренировался. Но потом все равно пришел в зал для поддержания формы – не смог без физических нагрузок. У человека ведь вырабатывается энергия, которую нужно куда-то направлять: можно, на гулянки, а можно на тренировки. Для себя я сделал более гуманный выбор (смеется). 

– Когда начинали заниматься бодибилдингом, о профессиональной карьере задумывались?

– Таких мыслей первоначально не было. Вообще, я несерьезно относился к этому виду спорта. Ходил в тренажерку и просто качался. Существует много мифов, которые отпугивают людей: мол, потом мышцы обвиснут, тело станет некрасивым… Эти стереотипы придуманы ленивыми людьми, которые не владеют знаниями по данному виду спорта. Обыватель считает, что на сцену выходят мужики в плавках и занимаются самолюбованием. И первое время я был такого же мнения. Если со штангистами все понятно: железо поднял – победил, то здесь на позерство больше похоже. Позже я побывал на выступлениях бодибилдеров и понял, что заблуждался. На данный вид спорта просто наговаривают.

Жена – главный мотиватор

– Илья, за несколько лет занятий бодибилдингом вы заняли немалое количество призовых мест. Есть особый секрет?

– Стоит учитывать базу, которую я получил, занимаясь водными лыжами. Там проводились сложные тренировки, иногда до четырех в день доходило. Школа Николая Генова очень сильная. Когда ездили на сборы за границу, могли сравнить: наши тренеры гораздо серьезнее подходили к работе, и результаты были эффективнее.

Ну, и генетика имеет важное значение. Когда человек хорошо сложен, то легче осуществить задуманное. Бывает, что ноги кривые, руки короткие – это будет очень влиять на результат. 

– А каждый может получить красивое и накачанное тело, если много тренироваться?

– Нет, не у каждого получится. Есть же весовые категории, начинающиеся с 70 килограммов. Человек может всю жизнь заниматься, а вес останется прежним. 

– А у вас какой вес?

– 115 килограммов. 

– Если говорить о мотивации на тренировках…

– Со временем меняются цели. Первоначально занимался просто под впечатлением от выступлений других спортсменов. Сейчас хочу поймать нужную волну и иметь материальные бонусы. Сегодня для меня самый главный мотиватор – жена.

– Бодибилдинг – спорт без возрастных ограничений?

– Есть спортсмены, которые достойно держатся в топе в 50 лет. Я видел фотографии 77-летних людей, участвовавших в соревнованиях. Конечно, форма тела заметно отличается от молодых спортсменов, но тем не менее…

– Какой у вас режим тренировок? 

Все зависит от периода подготовки. Когда проходит межсезонье, то интенсивность снижается – нужно набирать вес. Чем больше весовая категория, тем больше силовые показатели. 

Когда начинается подготовка, то доходит до трех тренировок в день. Две в зале и одно позирование, что тяжелее, чем железо тягать (смеется).

– Назовите три самых эффективных упражнения…

– Жим, становая и присед.

Килограмм каши для желудка

– Какой у вас рацион питания?

– На завтрак съедаю 10–12 яиц. Могу добавить что-нибудь из фруктов, сладкое ем очень редко. Пищу принимаю каждые два часа: курица, рыба, каша…

– На кухне, видно, приходится проводить немало времени…

(Вздыхает.) Это еще сложнее, чем тренировки. Еда – основа результата. Иногда готовлю сам, ну и, конечно, жена помогает. В магазины мы тоже ходим вместе. Покупаем в основном каши и курицу. На службу все беру в сыром виде и готовлю там.

– Без супруги не успевали бы, наверное…

– Безусловно!

– А добавки для спортсменов присутствуют в рационе?

– Да, добавки я употребляю. Это удобно: зачем перегружать желудок килограммом каши, если можно выпить пол-литра коктейля?

– Бодибилдинг – дорогое удовольствие?

Не очень. После соревнований около месяца я психологически разгружаюсь. Уже не придерживаюсь строгого рациона, в зале занимаюсь не в полную силу… Этот вид спорта не требует миллионных вложений.

– Сейчас можно иметь практически любой препарат для набора массы, что нередко приводит к проблемам со здоровьем.

Такие же проблемы могут возникнуть и от переизбытка обычной еды. По сути, добавки – это ведь переработанная пища. Протеин – мясо, переделанное в порошок. А излишки еды ни к чему хорошему не приводят.   

– А можно привести тело в привлекательный и спортивный вид без разных добавок?

– Чтобы красиво выглядеть на улице или пляже, необязательно употреблять протеин, креатин… Многие, конечно, занимаются, но количество людей, которые следят за своим телом, не так велико. Насчет добавок: да, вполне реально привести себя в хорошую форму и без них.

– А как бодибилдеры-вегетарианцы массу набирают?

– Они употребляют соевые протеины. Вообще, я считаю, что человек в таком виде спорта не может без мяса. Не представляю, как после тренировки не съесть чего-нибудь мясного. Я не знаю ни одного чемпиона, который был бы вегетарианцем.

– Бодибилдер Андрей Скоромный в интервью отметил: «Молоко – тяжелый продукт, который усваивается дольше, чем мясо. И аминокислотный состав очень беден. Пить молоко я вообще никому не советую». А у вас с молоком как?

– Не скажу, что я большой любитель молока. Аминокислотный состав я не смотрел, но не думаю, что он такой уж плохой. Есть организмы, которые вообще молоко не принимают. Я переношу молоко нормально, но не фанат, больше творог предпочитаю, особенно домашний – у жены родственники живут в деревне и часто нас угощают.

Стена стереотипов

– На соревнованиях можно зарабатывать?

– Нет, они дохода не приносят. Семинары, реклама спортивных магазинов или питания намного выгоднее в материальном плане.

– В одном интервью вы сказали: «В нашей стране этот спорт не любят…» 

Это на самом деле так. Если понять бодибилдинг, то его невозможно не любить. В Беларуси сейчас этот вид спорта начинает хотя бы немного сдвигаться с мертвой точки: проводятся турниры, семинары, тренинги…

Несколько лет назад вообще тишина была. Ведь если задуматься, любой спорт связан с тренажерным залом: бойцы, атлеты, пловцы – все работают с «железом» и посещают тренажерки. Нужно разрушить стену стереотипов, и не будет никаких проблем. 

Костюмы только под заказ

– Илья, а как вы относитесь к женскому бодибилдингу? Накачанное женское тело вас привлекает?

– Сразу нет! Правильно сделали, что убрали женский бодибилдинг и ввели категории «бикини», занятия фитнесом… Я думаю, этого вполне достаточно. Когда видишь накачанное тело у женщины, кажется, что рекламируют анаболики. Теряется природная красота…

– Задумывались о том, что когда-нибудь придется завязать с профессиональными выступлениями?

– Конечно. Но тренажерку не брошу и заниматься для себя продолжу. Я себя так лучше чувствую. Возможно, скину несколько килограммов, одежду будет проще найти (смеется).

– А сейчас есть трудности с подбором гардероба?

– И немалые. Потому-то и вещи покупаю редко (смеется). Про деловой стиль вообще молчу. Костюм на свадьбу шили под заказ. Шорты и майку, если повезет, еще можно найти, а что-то классическое – уже нет. Поэтому приходится покупать то, что есть…

– Илья, я читал в интернете, что вам предлагали переехать в Россию…

– В Москву, в Питер звали… Пока не определился и ничего конкретного сказать не могу. Ведь нужно решать не только за себя. Мне работу предлагают, а супруге что-то нужно будет искать…

– Жена к спорту не имеет отношения?

– Она работает экономистом и спортом занимается исключительно для себя.

– О спортивной карьере не задумывалась?

– Спрашивала у меня как-то, но я против, если честно.

– Супруга к бодибилдингу не ревнует?

– Мне жаль тех спортсменов, у которых разногласия с женами из-за спорта. Бывают случаи, что бодибилдеру уже за 30, семья, дети, а он продолжает деньги в себя вкладывать и в чем-то ограничивать своих близких. Конечно, это ненормально! Супруга меня не ревнует к бодибилдингу. Она застала все этапы моей карьеры, знает, насколько это трудно.

– На выступления с вами ездит?

– Да, она мой гример и психолог в одном лице (смеется).

– Если бы пришлось выбирать между спортом и семьей?..

– Конечно, семья! Я считаю, это намного важнее.

Роман ВАСЮКОВИЧ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Хоккеисты «Динамо-Минск» одолели «Слован» и прервали серию из четырех поражений в КХЛ

Новости Беларуси. Минское «Динамо» вечером 11 декабря принимало в рамках континентальной хоккейной лиги «Слован» из Братиславы, сообщили в программе «СТВ-Спорт».