Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:57 13 верасня 2016
104
Памер шрыфта

Он отлично подходит под определение идеального кандидата в депутаты со всех точек зрения. Молодой. Красивый. Умный. В отличие от многих представителей белорусской оппозиции у него есть постоянная работа. Он ездит на хорошем автомобиле. Имеет недвижимость.

Но самое главное: Илья Добротвор – отец пятерых детей!

Пять легче, чем один

– Илья, вам всего лишь 35 лет, и у вас уже столько детей…

– У нас с женой вопрос абортов никогда не стоял. Мы считаем: если Бог дает ребенка, значит, мы сможем его вырастить и воспитать.

– Примерно такой же теории придерживаются баптисты…

– Мы православные. Правда, не такие уже мегаправославные, просто верим в Бога, ходим в церковь, пытаемся детей к этому приобщать, хотя их пока не заставить. А сами с женой стараемся каждое воскресенье бывать в церкви, однако не всегда удается.

– Сколько лет вашему старшему ребенку?

– Старшей дочке 12, а младшей – три.

– Тут с одним думаешь как бы справиться, а когда пять… Даже представить сложно, сколько это хлопот…

– Знаете, вот с одним действительно трудно. А когда уже три-четыре-пять – все гораздо проще.

– Я так понимаю, ваша жена не работает?

– Работает. Раньше была менеджером по продажам, продавала торты и шоколад. Сейчас – бухгалтер. Еще она решила восстановиться в Лингвистическом университете, который бросила на третьем курсе. Пока мы чисто финансово не можем потянуть эту нагрузку, но, я думаю, нет ничего невозможного. Я тоже работаю.

– Одеть-обуть трех парней и двух девочек – дело затратное…

– Иногда получается, что младшие донашивают какие-то вещи за старшими. Но большую часть вещей, конечно, нужно покупать. Приходится выкручиваться.

– Помню, одно время вы работали почтальоном…

– Да, у меня было много разных работ. Оформился индивидуальным предпринимателем. Читаю лекции по лидерству, занимаюсь репетиторством.

Я соглашаюсь практически на все подработки, беру любую работу. Главное – чтобы труд неплохо оплачивался.

– Многие оппозиционеры долгие годы твердят, что не могут найти работу из-за своих политических взглядов. А у вас, члена Партии БНФ, по белорусским меркам относительно приличный доход – чуть больше 10 миллионов в месяц.

– Ну, мы стараемся крутиться. Я считаю, возможность заработать есть всегда, главное – желание. Вот сейчас жена, например, собирается запустить свадебный портал. Мы уже туда столько денег вложили!.. Хорошо, если окупится. Но я никогда не критикую свою жену. Наоборот, стараюсь поддерживать все ее инициативы, а в некоторых даже участвовать.

И как у нее времени на все хватает! Ведь даже приготовить еду на такую большую семью – одной кастрюлей супа точно не обойдешься.

– Честно говоря, когда начались садик-школа, стало легче. Утром дал по бутерброду, а в школе-садике горячий завтрак, обед.

Но знаете, в чем плюс многодетной семьи? Дети не испытывают проблем с коммуникацией и с раннего возраста могут постоять за себя. Вот мы младшую дочку не так давно отдали в садик. Ребята начали у нее отбирать какую-то игрушку, так она одному сдачи дала, второму – мальчики обалдели просто. А ей не привыкать. Многодетная семья, ежедневная конкуренция…

 

Приходить в магазин и не смотреть на цены

– Вы принимаете большое участие в воспитании детей?

– Конечно! Например, всегда хожу на все родительские собрания. Хотя у нас три ребенка в одной школе учатся, и собрания обычно на одно и то же время назначаются. Ну и бегаешь по разным кабинетам…

Естественно, проблем с детьми куча. Но от этого жизнь только веселее. А вообще, дети, конечно, дисциплинируют. Я у них все время чему-то учусь.

– Знаю, раньше вы жили в частном доме в Колодищах…

– Сейчас мы построили квартиру и переехали в город, в Заводской район. Но дети продолжают ходить в 190-ю школу в Уручье. И дочку младшую возим туда в садик. Все дети в белорусских классах учатся. И как нас ни пытаются перевести в одну из школ Заводского района, я говорю: «Нет, нам эта нравится!»

– Это ведь такая даль! Во сколько вы встаете каждое утро?

– В пять. Детей в полседьмого будим.

– У вашей супруги бывают периоды отчаяния из-за того, что в сутках всего 24 часа, за которые и по дому все нужно сделать, и вам рубашки погладить, и детям одежду привести в порядок, а  еще ведь и самой хочется и на маникюр, и в спортзал…

– Мы с Инной стараемся разделять обязанности. Я в быту совершенно неприхотливый человек. Могу сам и приготовить, и постирать. Не считаю, что муж – это еще один ребенок для женщины, за которым нужно ухаживать. Домашнюю работу мы делим по принципу: кто увидел – тот и сделал.

Иногда бывает трудно, потому что все дети абсолютно разные, у всех свои интересы, все друг с другом воюют. Если у кого-то из детей возникают поведенческие проблемы, естественно, мы уделяем ему больше внимания, а другие сразу обижаются. Старшие считают, что мы младших больше любим. Одним словом, маленькие проблемы большой семьи.

Кстати, у нас еще кот есть. В прошлом году дочка привела. До этого у нас черепашка жила, но она умерла через три дня. Первое, что сделали дети, когда в доме появился кот, это подстригли ему усы. Затем усовершенствовали ему прическу – основательно подстригли макушку. Честно говоря, мы с женой думали, что больше недели он у нас не выдержит. Но он стал полноправным членом нашей семьи.

– В кружки водите деток?

– Старшие ходят в музыкальную школу. Каждый день идет война за сольфеджио! В доме есть и пианино, и цимбалы, но за инструменты только я могу их посадить. Женой в этом смысле они уже научились управлять. А я строгий папа.

К сожалению, нам пришлось отказаться от гимнастики – мы возили детей в секцию в Зеленый Луг. Оказалось слишком затратно: и расходы на бензин, и оплата секции, и форма, плюс перекусы после занятий.

– Сколько часов в сутки спит ваша жена?

– Я слежу за тем, чтоб она вовремя ложилась, иногда даже в одно время с детьми. Меньше, наверное, я сплю. Иной раз три часа поспал – уже хорошо.

– А продукты кто покупает?

– У кого есть время, тот и идет в магазин. Вот сейчас жена как раз прислала эсэмэску, что нужно купить. Мне главное, чтобы в доме были макароны.

У нас была смешная история, связанная с едой. Мы тогда еще жили в Чижовке, с бабушкой жены. Я прибежал с работы на обед, поел каши, которую сварила жена. В кастрюле еще немного осталось, бабушка попробовала и говорит: как ты такую гадость можешь есть? А каша то ли пересоленная была, то ли совсем несоленая. А я даже не почувствовал. Для меня еда – не культ, а просто одна из необходимых процедур. Бывает, конечно, хочется каких-то деликатесов. Но я вполне могу обходиться и без них.

Я считаю, что человек должен зарабатывать столько, чтобы можно было приходить в магазин и не смотреть на цены. Чтобы без проблем хватало на оплату коммуналки и прочих услуг, чтобы дети были сыты-обуты-одеты, а также на хороший отпуск всей семьей. Я к этому стремлюсь.

– Сколько лет вы женаты?

– Мы познакомились с женой 14 лет назад в народном театре «Живая планета». Год мы жили гражданским браком, затем оформили отношения. Обвенчались тоже не сразу – это очень серьезный шаг. И если развестись можно всегда, то развенчаться – нет.

– Можно, но это сложная и длительная процедура.

– Ну, раньше и индульгенцию можно было купить. А сейчас такое время, что, как в той же России, можно у себя на участке церковь построить, нанять священника, содержать его. Но я считаю, что к Богу это не имеет никакого отношения.

Простое счастье

– О своих конкурентах по выборам вы высказались довольно откровенно: «Я молод и полон сил, а они дряхлы». Но по вашему округу уже давно называют имя того, кто займет кресло в Овальном зале.

– Мой округ входит в число тех, где будет вести наблюдение кампания «Право выбора». А что касается победы… Везде есть фактор случайности, так что все может быть. У меня в жизни все как-то довольно удачно складывается. Я – фартовый!

– Как семья отреагировала на то, что вы пошли в депутаты?

– Очень хорошо! Особенно дети. Им понравились дебаты – папу по телевизору показывали!

– А супруга?

– Хорошая жена не будет лезть в дела мужа. Если мужу нравится политика, значит, пусть занимается. Лишь бы с друзьями в гараже не пьянствовал (смеется).

– Ну, у вас на это, видимо, точно времени нет.

– Да. И я вообще не пью.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Я очень удачно женат».

– Мне очень повезло с женой. Конечно, у нас случаются разногласия, но мы оба понимаем, что крепкий брак – это в первую очередь дипломатия. Когда не пытаешься человека изменить, а принимаешь его таким, какой он есть. Со всеми недостатками.

Правда, у нас и до развода пару раз доходило.

– Ого!

– Началось все с того, что у меня жена насмотрелась «Час суда». Мы подали на развод из-за какого-то пустяка. Потом еще пару раз было, но к тому моменту, когда надо было идти в суд, мы всегда мирились и приходили в суд уже умиротворенные, довольные жизнью и собой. В последний раз нас просто выгнали из суда.

В жизни, особенно семейной, все бывает. Главное – правильно выйти из конфликта.

– Вы в отпуске давно были?

– Я много лет не отдыхал, потому что приходится много работать. Пару раз с женой выбирались в Вильнюс, детей бабушке оставляли.

По грибы пошел недавно, и  вечером этого же дня в футбол сыграл. Был безмерно счастлив! Понимаете, это такие простые радости жизни, но они очень ценные…

Из личного дела

Илья Николаевич Добротвор родился в 1981 году в городе Минске. В 1996 году поступил в Кадетский корпус. Во время учебы активно участвовал в помощи семьям погибших в Афганистане солдат. По окончании учебы получил среднее юридическое образование.

В 2004–2009 годах учился в Международном гуманитарно-экономическом институте.

Во время учебы на дневном отделении работал на Полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа и в  Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

После окончания института работал в школе социальным педагогом.

С 2003 года индивидуальный предприниматель.

Активно участвует в общественно-политической жизни страны.

Православный христианин, оценивающий людей в первую очередь по поступкам, а не по «количеству свечек,  поставленных в храме».

Главная ценность – семья.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.

Анатоль Лябедзька аштрафаваны за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны, сведка-міліцыянер прыгразіў яшчэ адным судом

Старшыня Аб'яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька 15 снежня аштрафаваны на 50 базавых велічынь (1.150 рублёў) за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны Андрэя Раўкова, якую супра