Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:26 4 мая 2017
17
Памер шрыфта

В пасхальное воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выиграл референдум о расширении полномочий. Шквал публикаций о том, насколько теперь Турция стала дальше от Европы и ближе к Беларуси, уже начался. Хотя я не торопился бы с выводами.

Это во времена моей юности, когда кроме кроссвордов печатные издания размещали у себя всевозможные ребусы и шарады, была и такая игра. Публикуют две картинки и просят найти десять отличий. Вот сидит досужий читатель и рассматривает: ага, на левой собака в ошейнике с пряжкой, а на правой – без пряжки; на левой у цветка пять лепестков, а на правой – шесть. Хотя – какая разница, с пряжкой ошейник или без пряжки?

В нашем случае разница есть.

Эрдоган выиграл свой референдум со счетом примерно 51,5% против 48,5%. Как уже успел заметить в полемике на своей страничке «Фейсбука» известный комментатор Радио Свобода Юрий Дракохруст, фактически продемонстрировано, что около половины населения вовсе не жаждет усиления президентской власти. Согласитесь: такие результаты отнюдь не свидетельствуют о желании добиться «элегантной и сокрушительной» победы над оппонентами. Скорее можно констатировать, что фальсификаций – в привычных нам масштабах – не было. Не борщ варили, а проводили реальную политическую кампанию.

Эрдоган проводил свою конституционную реформу после очередной попытки военного переворота. Напомним, что по действовавшей до позавчерашнего дня турецкой Конституции армия имела право на вмешательство в политический процесс вплоть до физического устранения (не убийства, разумеется, но задержания и арестов) неугодных генералитету политиков. В свое время мэр Стамбула Эрдоган сам прошел через подобные аресты и лишение политических прав. Так что еще нужно проанализировать, меньше или больше стало демократии в Турции после этого референдума.

Во многом Эрдоган – учитывая столь незначительный отрыв в поданных голосах – обязан своей победой турецкой эмиграции в Европе. Как заметил другой обозреватель Радио Свобода – Ярослав Шимов, наибольший процент поддержки оказала многочисленная турецкая диаспора в Германии – около 77,7%. Да, сработал ностальгический комплекс: на родине и горчица слаще, и диктатор приятней. Но, с другой стороны, очевидно, что этот аванс придется и отрабатывать. Как бы ни критиковали президента Турции европейские политики, уже во время подготовки к референдуму Эрдоган уверял всех, что страна не будет удаляться от Европейского Союза, а напротив – попытается все-таки добиться рассмотрения своей заявки. И это, кстати, объясняет, почему Эрдогану было так важно получить «чистый», не сфальсифицированный результат.

Но тут уже начинаются и сходства с нашей до боли знакомой ситуацией.

Турецкий лидер уверял всех, что предлагаемые им конституционные реформы направлены на достижение политической стабильности в стране. Главным препятствием к этому был слишком развитый в Турции парламентаризм. Ну, его и свернули. Сходство весьма ощутимо.

Оппозиция уже заявила, что результатов референдума не признает. Начались и первые акции протеста. В тот момент, когда я готовлю этот комментарий, их пока не разгоняют, однако ничто не исключено.

Ну и наконец самое существенное. Эрдоган объявил о готовности провести еще один референдум – о возвращении в Турции смертной казни. Очевидно, что это приведет к исключению страны из Совета Европы. Ну, стало быть, Минск и Анкара действительно превратятся в закадычных дружбанов. Пока не слишком, правда, понятно, что будет с турецким пребыванием в НАТО, но тут уже карт бланш находится в руках совсем другого политика – рыжего и американского. А ему как Бог на душу положит, так оно и будет.

В общем, понятно, что у Александра Лукашенко был повод поздравить «своего большого друга» с одержанной победой. Учитывая необходимость укрепления отношений с Евросоюзом, я на его месте торопиться не стал бы. Но я ведь и не на его месте.

Что же касается возможности отдыха в Турции, то что-то мне подсказывает, что отели в Анталии не почувствуют изменения политического климата в стране. Для отдыхающих ведь что главное? Солнце, вода, мягкий песок, теплый ветерок. Главное – чтобы грело, но не обжигало. Вот это Эрдоган может гарантировать и без референдума.

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра