Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Белорусская экономика своим неуправляемым погружением в пучину кризиса нынче похожа на обреченную подводную лодку. В конце концов ее конструкции не выдержат, и она будет раздавлена толщей воды. Если за январь–апрель ВВП снизился на 2,6%, то за 5 месяцев текущего года – уже на все 3%. Выпуск промышленной продукции упал на 7,7%, запасы готовой продукции установили очередной рекорд и достигли 38,2 триллиона белорусских рублей, что составляет 82% среднемесячного объема производства. За январь–апрель экспорт товаров и услуг сократился на 27,6%...
1:59 10 лiпеня 2015
6
Памер шрыфта

Вообще-то, населению всегда было до лампочки, на сколько там процентов вырос или сократился ВВП. Его, население, больше волновали зарплаты и пенсии, которые увеличивались, как правило, вне прямой зависимости от результатов работы экономики. Зная это, государство, если естественных источников повышения доходов в экономике недоставало, включало административный ресурс. Главным образом в виде печатного станка. Даром что ли Беларусь за все годы суверенного существования почти никому не уступала первое место в СНГ по инфляции? Волновал еще население валютный курс белорусского рубля. Ему было приятно, когда в некоторые промежутки нашей жизни увеличивался долларовый эквивалент  зарплаты. Правда, и цены в долларовом эквиваленте росли. Но все же к «чарке-шкварке» некоторым соотечественникам удавалось добавлять и подержанную иномарку.

Однако период роста экономики страны, который называли «восстановительным», имея в виду постсоветскую разруху 1990-х, закончился к 2009 году. Году, когда мировой финансово-экономический кризис уже подобрался к Синеокой. А дальше пошло-поехало, из огня да в полымя. То обвальная девальвация, то всплеск инфляции. И кредитная удавка на шее. Например, за три последних года в натуральном выражении производство тракторов уменьшилось в 1,8 раза, автобусов – в 2,8 раза, грузовых автомобилей – в 6,4 раза, зерноуборочных комбайнов – в 10 раз. В 1,6 раза стали меньше производить стиральных машин и холодильников, а телевизоров – в 10 раз. 

Но главное отличие в том, что нынешние девальвация и инфляция сопровождаются повальными простоями предприятий, вынужденными отпусками и заметными невооруженным глазом сокращениями  трудового персонала, падением реальных зарплат и пенсий. К началу мая число трудящихся, работавших неполное рабочее время, составило 68.109 человек, что в 4,8 раза больше, чем год назад. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, – 51.132 человека, то есть в 3,1 раза больше, чем в прошлом году. За январь–апрель по сравнению с аналогичным периодом минувшего года реальные денежные доходы населения сократились на 4,2%, а реальная зарплата – на 3,2%. Обыватель с каждым днем все больше осознает, что за 20 лет под руководством непогрешимого вождя построена нежизнеспособная экономика, полностью зависимая от дешевых российских энергоносителей, поддерживаемая  теми же российскими и другими кредитами, которая если и может что-то произвести, то  продать произведенное в состоянии  в основном на российском рынке. И если экономика России под тяжестью западных санкций вошла в рецессию, скукоживается, то белорусская и подавно. Однобокая ориентация на донора вылазит боком нам не первый раз. Но в этот раз особенно больно.

Российский рынок почти перестал покупать белорусскую продукцию. За первые 5 месяцев промышленность России упала на 2,3%, в том числе обрабатывающая промышленность – на 8,3%. Отсюда снижение белорусского экспорта. В физическом выражении экспорт МТЗ за 1-й квартал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года  снизился на 37%, вдобавок цены на белорусские трактора на внешних рынках упали на 22%. По МАЗовским седельным тягачам физический объем экспорта провалился вообще на 81% при снижении цен на 26%. Физический объем экспорта белорусской сельхозтехники сократился на 40% при падении цен наполовину. Все эти предприятия – наши флагманы – в жестоких убытках и долгах. По сути, единственным приемлемым вариантом в сложившейся критической ситуации является сокращение производства до уровня текущих продаж. БелАЗ уже снизил выпуск карьерных самосвалов в 2 раза, МАЗ сократил производство грузовых автомобилей в 2,2 раза, Гомсельмаш уменьшил производство зерноуборочных комбайнов в 6 раз. 

Признаки так называемой финансовой стабильности, которую отождествляли с некоторым укреплением курса белорусского рубля, быстро исчезли. Цена этой стабильности – падение реальной зарплаты белорусов. Население массово стало скидывать свои валютные заначки для поддержания хотя бы продовольственного уровня семей. Власти не находят ничего лучшего, как советовать работникам предприятий «держаться за свои рабочие места» (из выступления Лукашенко на МТЗ) и, со слов министра труда Щеткиной, «крутиться» в поисках второй работы. Потому что власть имущим из миллионодолларовых коттеджей в Дроздах сказать народу больше нечего. А то, что они говорят, звучит как издевка. Пока правительство оказывает финансовую поддержку крупным госпредприятиям. Но после проведения президентских выборов ожидается дальнейшая «оптимизация» численности трудовых коллективов, поскольку восстановления экспорта в прежних объемах в обозримом будущем не просматривается.

Свою лепту в минувшую валютную стабильность, безусловно, внес  Нацбанк, сократив в первые месяцы текущего года рублевую денежную массу. Однако недавно состоялись совещания у Лукашенко, на которых обсуждались меры поддержки крупных машиностроительных предприятий и предприятий деревообрабатывающей отрасли. Нетрудно догадаться, что способы такой поддержки будут традиционными – в виде выделения дополнительных триллионов рублей. Напомним, что одно из главных требований белорусских кредиторов что с востока, что с запада – ограничить эту самую поддержку госпредприятий, сведя ее до минимума. Но Нацбанк потихоньку «раскочегаривается». Только за май в пересчете на год рублевая масса приросла на 16,2%. С целью снижения кредитных процентов, а значит, удешевления стоимости белорусских рублей, главный регулятор рекомендовал коммерческим банкам снизить ставки по рублевым депозитам до 27–30%. За май рублевые депозиты населения в банковской системе уже практически не росли. С другой стороны, все чаще в банковской системе появляется избыток белорусских рублей, который Нацбанку приходится изымать во избежание скачка инфляции. Так, 10 и 17 июня состоялись аукционы по размещению его краткосрочных облигаций на общую сумму 6,9 трлн рублей, которые покупают, имея свободные деньги, коммерческие банки. 

В недрах власти полным ходом идет работа по подготовке прогнозных документов на следующую пятилетку. Не лишне напомнить, что, согласно плану властей, к концу  этого пятилетнего срока наша зарплата должна быть 1000 долларов в эквиваленте. Как сообщают СМИ, наше будущее разработчики планов связывают с мировыми ценами на нефть. При благоприятном прогнозе мировые цены должны составить 70–80 долларов, при неблагоприятном – 57–65 долларов за баррель. Следовательно, никакой диверсификации экспорта, где сегодня до трети валютной выручки дает вывоз нефти и нефтепродуктов и до 10% – поставка за рубеж калийных удобрений, не предвидится. Как и не предвидится никаких структурных реформ в экономике. Тем временем санкции Запада против России продлены до 31 января 2016 года. И, как следствие, мировые цены на нефть и нефтепродукты будут скорее низкими, чем высокими. Выходит, наше будущее (или конец – понимайте как хотите), словно Кащеева игла в яйце, заключено в «черном золоте». Ни больше ни меньше.

Аўтар: профессор Борис ЖЕЛИБА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сколько стоит домашний повар?

Как правило, поваров в семью сегодня нанимают не так часто. Считается, что это барство, лишние расходы. Чаще приглашают няню или домработницу. Однако мало кто представляет, что личный повар поможет сэ

В Новогрудском районе застолье закончилось убийством двух человек

Посиделки компании из трёх человек окончилось ссорой и смертью двоих участников, третий обвиняется по уголовному делу.

Физкультуру и спорт избавили от налога на прибыль

Учреждения физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Соответствующий указ № 443 президент подписал 12 декабря.