Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Первая в Беларуси сеть контактных зоопарков «Страна Енотия», животных в которых можно будет гладить, кормить и даже гримировать, откроют этим летом в торгово-развлекательных центрах столицы.
6:00 3 лiпеня 2015
9
Памер шрыфта

У нее зазвонил телефон… На первой части Первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского. Народный артист маэстро Анисимов, как от судорожной боли, застыл с дирижерской палочкой. Народный артист пианист Оловников, как под гипнозом, задержал в воздухе свои руки. Оркестр онемел. Публика оцепенела. Почти тысяча человек были моментально выключены из музыки Чайковского из-за звонка мобилы с 15-го ряда. Ожидание затягивалось… А дамочка безмятежно озиралась по сторонам, но потом, сообразив, что зовет именно ее «труба», стала рыться в сумочке. Наконец вышла из зала. 

А догнать бы ее и… И что ты ей сделаешь? Посмотришь прямо в зрачки, прожигая до мозга: не забывай выключать звук телефона в театре, в церкви, на концертах и т.д.? Другого в голову не приходит, бестактность ненаказуема. Не бомбу ведь в зал Белгосфилармонии она принесла. Хотя тупой зуммер ее электронного звонка во время симфонического концерта разорвал зал, как бомба.

Взыскать с человека за невнимательность, нечуткость к окружающим и к тем неписаным правилам поведения, на которых жизнь среди людей держится, невозможно. Ты хоть волосы на себе рви от досады за разрушающий тонкие эмоции разговор почти у тебя над ухом, но если человек бестактен, то на пронзительном спектакле Купаловского театра «Не мой» он станет гудеть в трубку, что внуку взять на ужин в холодильнике. А на фильме «В тумане», острой психологической драме по роману Василя Быкова, хрумкать на весь ряд поп-корном. И внутренне рыдай себе от досады, но если человек ведет себя бестактно, что ты можешь предъявить ему, толстокожему соседу? Нет такого официального документа – кодекса культурного человека. Хотя есть интуитивные правила этикета, система табу, которых придерживаются все члены общества. Они, правила, воспитываются, прививаются всем образом жизни: книгами, родителями, городом, даже дорогой, по которой ты ходил в школу и обратно. Тысячами мелочей  и тысячами важностей. 

Но бывают ситуации с мобильниками почти анекдотичные. Рассказывал человек, заслуживающий доверия. На большом совещании у президента у одного из чиновников зазвонил телефон. Ну, это была просто наглость – именно так восприняли эту ситуацию все присутствующие, да и сам хозяин телефона. Он судорожно стал его выключать – а звонок продолжает себе наигрывать! Все, в том числе и первое лицо, ждут, напрягаются, а пальцы человека от волнения не могут попасть на кнопку – это было еще до сенсорной эры. Тогда бедняга – солидный чин, между прочим, а кто ж еще может присутствовать в одном зале с президентом? – так вот, тогда чиновник прямо-таки в отчаянии бросает свой мобильник на пол и начинает бить его ногой. Буквально ботинком по дисплею! Конечно, такому свирепому воздействию электроника поддалась, в зале наконец воцарилась тишина. Заседание продолжили, и чиновник, кажется, был прощен за нарушение дисциплины – его раскаяние было так очевидно, в конце концов, он продемонстрировал его, физически расправившись с телефоном… Теперь, наверное, сто один раз проверяет, на каком режиме стоит мобильный, куда бы ни шел.

Да, там, «в сферах»,  свои ритуалы поведения. Например, заметила, президент практически ко всем в стране почему-то обращается на «ты». К директорам, бизнесменам, изобретателям, генералам, председателям, полеводам, даже академикам… Старшим, младшим, заслуженным, всенародно известным, принародно критикуемым… По крайней мере из тех репортажей, что показывают по телевидению, я часто слышала  от Александра Григорьевича это местоимение. Может быть, такое обращение – своего рода пароль доверия к равному? Такая вот афинская демократия, братство единомышленников? Но ведь нет, не похоже, перед президентом у нас все молчаливо и подобострастно стоят на полусогнутых. Как образно сказал когда-то один из «губернаторов»: солнце у нас там, где вы, Александр Григорьевич. Я даже представить не могу, что кто-то может вступить с первым лицом в деловую дискуссию – гайки сильно завинчены. И «ты», транслируемое на всю страну, лишь подтверждение этому факту, и он, думаю, коробит многих – и телезрителей, и тех, к кому так «доверительно» обращается президент. Да, многие из них люди подчиненные, младшие, висят на буквочке его указа – тогда тем более «вы»! Хотя, возможно, что некоторых собеседников и сильно уважать не за что, по ним давно Уголовный кодекс плачет. Но соблюдать внешние приличия необходимо. Чтобы не вернуться к далеким диким предкам человечества.

…А начала, кажется, с такой мелочи, как невыключенный звонок мобильного телефона. А потому что в культуре как в эволюции. Кто-то неосторожно наступил на бабочку, и появление человека на земле могло навсегда остаться под вопросом. В грубо нарушенных правилах этикета тоже результат непредсказуем. Хотя, как правило, он со знаком «минус».

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).