Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:53 26 мая 2017
60
Памер шрыфта

В связи с планируемым созданием портала «Беларусь гуманитарная» я за последние годы «перелопатил» очень много страниц исторической и энциклопедической литературы. Что касается современных газет, то сколько в них написано статей о российском миллиардере Романе Абрамовиче! Как в положительном плане, так и в отрицательном. Одни хвалят его за деловитость и смекалистость, другие же, наоборот, ругают как враждебного олигарха, который окопался в тщательно охраняемой усадьбе за московской МКАД и за границей.

Меня же интересует не сам Роман Абрамович, а его родословные корни. Так вот замечу: в первом томе энциклопедии «Polski słownik biograficzny»  представители рода Абрамовичей, осевшие преимущественно в местечке Ворняны, занимают почти шесть двухколонных страниц (!). Раньше это уникальное селение было в Виленском повете и уезде, а теперь – в Островецком (родном для меня) районе Гродненской области. Ворняны – агрогородок, находится совсем рядом со строящейся Островецкой АЭС.

Последнее обстоятельство кажется для меня особенно важным, ибо среди ее строителей (убедился сам) блуждает старая поговорка: «Астравец – свету канец!». Какой конец, хочется возразить, если до Вильнюса (прежде Вильно) всего полсотни километров, когда вечером здесь видно вильнюсское электрическое зарево, а у самого Островецкого края – богатейшая, но недостаточно обнародованная история?! А если еще канонизировать трех местных разноэтнических (белорусского, литовского и русского) и разноконфессиональных (католических и православного) святых, о которых я уже десятилетия собираю поучительные биографические сведения, то тогда соседней Литве станет спокойнее: нечего опасаться атомной катастрофы. Ни у Чернобыля, ни у Фукусимы такой духовной охраны не было, а результаты сего известны.

Однако вернемся к роду Абрамовичей. Начало свое он берет, как я и ожидал, от переселенцев, вернее беглецов-евреев из Пруссии, где их уже в ХV веке начали преследовать. Один из них, Абрагам, умерший в 1519 году, являлся чуть ли не бродячим торговцем. Приняв христианство, занимал должности минского войта, а потом подскарбия. За верную и умелую службу получил от князей ВКЛ шляхетство и герб Лелива. А его наследники избрали своей главной усадьбой как раз недалекое от столицы Великого Княжества Литовского местечко Ворняны, где уже возвышался костел и проходили ярмарки.

Дабы не повторять все сведения, связанные с многочисленными представителями рода Абрамовичей и приведенные разными авторами в польском биографическом словаре, я сделаю для «Народной Воли» только хронологическую выжимку – о самых выдающихся личностях, связанных с Ворнянами и дальними предками известного бизнесмена Романа Абрамовича.

Ян Абрамович (умер в 1602 году). Он же  – воевода смоленский, а потом минский. В Ворнянах основал больницу и школу, которые действовали полстолетия. Написал и издал на польском языке очень поучительную, даже для сегодняшнего читателя, книгу «Суждения литвина о дешевой закупке зерна и продаже его подороже» (1595). За свои деньги издал целый ряд книг, в том числе «Катехизис» виленского автора Станислава Судровского, уговорил своего «клиента» Яна Радвана написать поэму о Радзивиллах. А после смерти друзья попрощались с ним печатной «Орацией на траурную смерть и похороны великого патрона Собрания Божьего и мудрого Сенатора».

У Яна Абрамовича был сын Николай (умер в 1651 году). В 1621–1622 гг. показал себя в Курляндии как опытный стрелок из пушки, потом стал генералом артиллерии. Некоторое время являлся мстиславским воеводой, участвовал в мирных переговорах с Московией и Швецией. В 1631 году подарил Синоду ВКЛ свою усадьбу в Слуцке, чтобы там устроить жилье для учеников будущей знаменитой гимназии.

Наибольшего расцвета Ворняны достигли во второй половине ХVIII века на волне европейского Просвещения, когда на этот раз имением  умело владела женщина, Марина Абрамович. Тогда за ее средства на западной стороне рыночной площади был воздвигнут двухбашенный костел в стиле рококо, а около него – кирпичные двухэтажные дома: плебания для священника и аптека. На противоположной стороне, у озера – тоже двухэтажная усадьба, запечатленная столетие спустя знаменитым художником Наполеоном Ордой (читатели видят  изображение этого «палаца», сделанное карандашом и подкрашенное акварелью, невдалеке от дома, уже на острове, находится башня; изображение взято из книги  Леонида Нестерчука «Шлях да Бацькаўшчыны», изданной в Минске в 2009 году). Дворец этот был уничтожен во время Первой мировой войны, а башня осталась целой, одно время использовалась даже как гостиница.

Но самое удивительное в Ворнянах – это соединенные арками дома крепостных крестьян (из 16 сохранились 13). Они выстроились в два ряда посреди бывшей рыночной площади – от костела к усадьбе. Как свидетельствуют справочные источники, это единственное в Европе сельское типовое строительство эпохи Просвещения, инициированное известным гродненским чиновником, магнатом и меценатом Константином Тызенгаузом. Примеры тогдашнего типового городского строительства известны – в Гродно и Поставах, а сельского – нет. Подумалось мне вдруг: а почему бы не отремонтировать эти оригинальные домики и не разместить в них районный историко-краеведческий музей или его части?! А то который год планируют его в райцентре, в новом здании, совмещенном с иными учреждениями. Это было бы куда дешевле и, главное, размещено не почти на окраине, а посреди района, рядом с туристическим путем Вильнюс–Полоцк, и близко для строителей, а потом и для работников Островецкой АЭС, дабы они снова и снова убеждались, что «Астравец – свету не канец»…

Однако я опять отвлекся от основной темы – от рода Абрамовичей. После третьего раздела Речи Посполитой они наконец получили право и возможность жить и в Российской империи, в ее столице. Допустим, Николай Абрамович (1788–1835) жил и в Ворнянах, и в Вильно, где был уездным предводителем дворянства. И одновременно являлся камергером царского двора! В 1818 году он был избран руководителем виленской делегации, в задачу которой входило представление Александру I проекта облегчения и улучшения жизни крепостного крестьянства. Как свидетельствует «Polski słownik biograficzny», наследники владельцев Ворнян в позапрошлом столетии жили, творили, несли службу в разных местах империи и за ее границами. Так, генерал-майор Игнатий Абрамович возглавлял дирекцию варшавских театров. Популярный художник Бронислав Абрамович выставлялся и получал премии в Австро-Венгрии. А Мариан Абрамович вел метеорологические наблюдения в Верхоянске и Петербурге, нелегально издал по-польски и по-белорусски социалистическую брошюру «Айцец Сымон».

Кстати, не один Мариан Абрамович хорошо владел белорусским языком. Не так давно, 20 января 2016 года, в газете «СБ. Беларусь сегодня» под рубрикой «Этот день в истории» я обнаружил такую информацию: «Около 1811 года. В Витебском уезде родился Антон Абрамович, белорусский (выделено мною. – А.М.) композитор. После 1831 г. жил в Петербурге, где завоевал признание как талантливый исполнитель и высокопрофессиональный фортепианный педагог. Его метод обучения игры на фортепиано пользовался в Петербурге большой популярностью, и многие его ученики достигли значительных успехов. Автор около 50 фортепианных и вокальных произведений, среди которых фантазии, полонезы, мазурки, вальсы, марши, романсы, обработки белорусских народных песен». В других изданиях я нахожу еще более конкретные сведения, что  Антон Иванович Абрамович является автором «програмной 8-частичной поэмы «Белорусская свадьба», пьесы «Белорусские мелодии», «Зачарованной дуды» для фортепиано, песен «Дзеванька» и «Гарэліца» на слова Я(на) Барщевского».

А в ХХ столетии представители рода Абрамовичей вошли в культуры уже нескольких соседних стран. Владас Абрамавичус (1909–1965), библиограф и историк, с которым я, еще молодой, встречался несколько раз в Вильнюсе в библиотеках, оставил несколько книг о многоязычной культуре литовской столицы. Гродненец по рождению Эмиль Абрамович (1864–1922) явился одним из первых пропагандистов марксизма в Беларуси, занимался медицинским обслуживанием рабочих на Ленских приисках. Польский историк, общественный деятель, журналист и издатель Людвик Кароль Абрамович (1879–1939) в 1911–1938 гг. редактировал газету «Przegląd Wileński», на страницах которой охотно печатал  переводы произведений белорусских писателей.

Среди названных выше представителей рода Абрамовичей, связанных с Беларусью, несомненно, есть прямые и косвенные предки Романа Абрамовича, и на его месте я, обладая такими суммами, заимел бы также, наряду с московским дворцом, восстановленную им же усадьбу в Ворнянах. Часть ее, прежде всего крестьянские домики на рынке и башню на острове, можно было бы использовать в музейных целях. Интересное совпадение. Совсем недавно я был на встрече в Островецком райисполкоме и на прощание задал одному из его руководителей вопрос: как он отнесся бы к такой идее? И услышал ответ: конечно же, положительно!

А что касается достоверного документального восстановления генеалогического древа Абрамовичей, то этим может заняться Минское собрание наследников шляхты и дворянства под руководством кандидата физико-математических наук Игоря Чекалова-Шидловского. В руководимом им издательстве «Энцыклапедыкс» в 2014 году вышел под моей редакцией справочник «Сузор’е беларускага памежжа: Беларусы і ўраджэнцы Беларусі ў суседніх краінах». Теперь готовится его новое, значительно расширенное издание уже в двух томах, куда по нашим критериям войдут и личности из рода Абрамовичей, жившие либо живущие на просторах России и других сопредельных стран.

Потом, надеемся, последует и дальнее зарубежье. Возможно, и там оказались Абрамовичи.

Адам МАЛЬДИС,

профессор, почетный председатель

ОО «Международная ассоциация белорусистов».

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".