Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:26 31 студзеня 2017
77
Памер шрыфта

Медика, который не увидел в организме маленького ребенка батарейку, суд приговорил к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Напомним, что трагедия в семье Кудрявцевых из Полоцка произошла летом 2015 года. Двухлетняя Женя проглотила литиевую батарейку, которая лежала на столе. У ребенка резко ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, началась рвота. Испуганные родители недосчитались одной батарейки и сразу же вызвали «скорую».

– Мы сообщили медикам, что девочка могла проглотить батарейку, – вспоминает мама Жени Екатерина. – Нас отвезли в больницу и сделали рентген брюшной полости. Как выяснилось позже, на снимке часть батарейки была видна, но ее не заметили. Врачи сказали, что у дочки отравление, и отправили к педиатру.

Буквально через несколько дней ребенку стало хуже: поднялась высокая температура. Родители Жени вновь высказали предположение, что причина такого состояния девочки – проглоченная батарейка, но повторный снимок ничего не показал. Врачи диагностировали бронхит и выписали направление в детскую больницу.

Все это время батарейка находилась в организме. 20 августа девочка впала в кому, ее доставили в реанимацию полоцкой больницы. Позже ребенка перевели в Минск.

– Столичные медики провели операцию и извлекли батарейку из организма, – говорит мама Жени. – Надеялись, что пищевод затянется, но потом снова начались осложнения: открылось кровотечение. Когда удалили пищевод, увидели, что пострадали трахея и аорта. Из-за этого пострадал мозг… Минские врачи удивлялись, как после всего этого девочка смогла выжить!

Уже больше года родители Жени борются за здоровье дочки, которая из-за неквалифицированных действий полоцких медиков стала инвалидом. На лекарства семья Кудрявцевых ежемесячно тратит более 120 евро. В прошлом году для сбора средств на реабилитацию был открыт благотворительный счет. Собранные деньги потратили на курс восстановления в европейской клинике, который Женя прошла минувшим летом.

Еще в 2015 году против полоцких медиков было возбуждено уголовное дело. Специалисты, которые обследовали Женю Кудрявцеву, были лишены права заниматься медицинской практикой на два года, а также оштрафованы на сумму от 150 до 500 базовых величин.

В конце 2016 года дело хирурга Полоцкой центральной городской больницы было пересмотрено. Решением суда Максима Анискевича приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и к штрафу в 200 базовых величин (4600 рублей).

По словам мамы Жени, обжаловать первоначальный приговор Кудрявцевы не собирались.

– Первое решение было отменено Верховным судом, – сказала «Народной Воле» Екатерина Кудрявцева. – По новому приговору добавили 50 базовых величин штрафа, запрет на занятие медицинской практикой продлили до пяти лет, а также добавили два года ограничения свободы. Я написала заявление, что мы против ужесточения приговора. В наших интересах: чем раньше он выйдет на работу, тем быстрее сможет помогать. Так что все эти взыскания пошли не в нашу пользу… 

Сейчас у Жени Кудрявцевой отмечается положительная динамика. За все это время трехлетней девочке пришлось перенести пять операций. Впереди у маленькой полочанки курсы реабилитации.

– В конце января мы поедем в центр реабилитации в Аксаковщину, что недалеко от Минска, – говорит мама пострадавшей девочки. – Правда, для этого пришлось подать иск на материальное возмещение за поездки в Словакию. В течение года я добивалась реабилитации в Беларуси, но нам отказывали. Однако, когда дело дошло до суда, получили мы положительный ответ.

Конечно, надеемся на результат в белорусском центре, так как поездки в Словакию очень дорогие. Хочу сказать огромное спасибо людям, которые оказали нам помощь. На благотворительный счет поступали деньги со всей страны. И без посторонней помощи нам было бы трудно.   

К СВЕДЕНИЮ

Оказать помощь в реабилитации Жени Кудрявцевой может любой желающий.

Благотворительные счета открыты в филиале 216 – г.Полоцк, ул.Ф.Скорины, 4; УНП 300230580; МФО 150801648:

– белорусские рубли – транзитный счет 3819382106849 на благотворительный счет 000020 в филиале 216, бессрочный;

– евро – транзитный счет 3819382311360 на благотворительный счет 000010 в филиале 216, бессрочный;

– российские рубли – транзитный счет 3819382311360 на благотворительный счет 000010 в филиале 216, бессрочный;

– доллары США – транзитный счет 381938211360 на благотворительный счет 000038 в филиале 216, бессрочный.

Назначение платежа: для зачисления на благотворительный счет, открытый на имя Кудрявцевой Екатерины Викторовны на лечение дочери Кудрявцевой Жени.

Аўтар: Роман ВАСЮКОВИЧ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

О Моцарте, о званиях, о славе…

Талантливый дирижер совершенно не заботится о своем реноме, о своей популярности, рискуя остаться незнаменитым. «Народная Воля» попыталась исправить это положение.

Анна БАХТИНА: «Я хочу, чтобы в суде был допрошен Николай Старовойтов…»

Вчера в суде Московского района Минска состоялось рассмотрение жалобы известного адвоката Анны Бахтиной, которую недавно Минюст на основании решения квалификационной комиссии лишил лицензии.

“Але як толькі Украіна здасца, імперыя паўстане зноў…»

Няма ўкраінца, які не ведаў бы песні “Два колеры”. Яна гучыць і на афіцыйных канцэртах у выкананні тытулаваных спевакоў, і ў любым застоллі, дзе спяваюць хто голасам, а хто душой. Аднойчы я пабачыў “Д