Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 13 студзеня 2017
110
Памер шрыфта

Новый год только начался, а экономисты уже делают прогнозы, стоит ли белорусам ждать обещанной зарплаты в 500 долларов и при этом стабильного курса рубля и неизменных ценников в магазинах. Старший финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб заявил в СМИ, что и 2017 год вряд ли принесет улучшения белорусской экономике, потому что ее структура «предельно неэффективная». И только если сейчас, в 2017-м, запустить реформы, то через три-пять лет, по мнению финансиста, можно рассчитывать на небольшой, но устойчивый рост экономики.

Мы решили уточнить у авторитетного эксперта, какие конкретно реформы, на его взгляд, помогли бы белорусской экономике, а значит, способствовали бы улучшению уровня жизни белорусов.

– Самая важная реформа – это изменение самой структуры экономики, которая основывается на государственной собственности, но при этом существенная часть государственных предприятий не в состоянии зарабатывать деньги. Это приводит к проблемам банков, которые по указанию государства кредитуют неэффективные предприятия, и приводит к проблемам бюджета, потому что бюджет берет на себя возврат долгов этих предприятий,  – поясняет Вадим Иосуб.

– И что с этими предприятиями делать? Закрывать?

– Решения следует принимать по каждому конкретному предприятию. Какие-то можно приватизировать, на тех, которые имеют проблемы с ликвидностью, а не платежеспособностью, провести реструктуризацию долгов. А предприятия, продукция которых рынку неинтересна, стоит вообще закрыть.

– Тогда тысячи людей могут остаться без работы…

– Закрытие предприятия – это не катастрофа, а нормальная ситуация. Закрытие неэффективных предприятий – это необходимость. Но в наших белорусских реалиях, в нашей социально ориентированной экономике нет механизмов поддержки увольняемых, безработных. Нынешнее пособие по безработице в 13 долларов назвать поддержкой нельзя.

Безусловно, первый вопрос, который возникает: как помочь тем, кто останется без работы после закрытия предприятия? Где взять деньги? Но все дело в том, что для государства содержание неэффективных предприятий обходится гораздо дороже (зарплаты, дотации, субсидии, налоговые льготы и т.д.), чем содержание безработных с пособием, которое позволяло бы не умереть с голоду и стимулировало людей искать работу или открывать собственное дело.

– Вы могли бы назвать тройку всем известных предприятий, которые, на ваш взгляд, необходимо закрыть?

– Не мог бы, потому что этой информации в публичном доступе нет. Может быть известно, что то или иное предприятие убыточно, но почему это произошло – не называется. С начала прошлого года правительством совместно с Нацбанком была организована комиссия, которая неформально называлась «Клуб кредиторов» и которая занималась анализом ситуации на крупнейших предприятиях-должниках. Однако белорусскому налогоплательщику итоги работы этой комиссии не известны. Видимо, они настолько неприятны для нашей экономической модели, что их решили не оглашать. Кроме того, сегодня ввиду отсутствия системы поддержки безработных невозможно закрыть ни одно крупное предприятие. 

– Если наша экономика будет работать по тем же правилам, что и работала, значит, жить мы лучше не станем?

– Экономика могла бы работать по тем правилам, по которым работала в ситуации, когда мы получали очень серьезные энергодотации со стороны России, когда относительно дорогими были на мировом рынке калийные удобрения, нефть и, следовательно, нефтепродукты. Сейчас эта халява кончилась. И теперь либо произойдет управляемый процесс реструктуризации – правительство само определит, какие предприятия следует закрыть, какие приватизировать и т.д., либо в отсутствии денег предприятия просто сами вынуждены будут останавливаться.

– Значит, надо готовиться к худшему? А как же обещанная зарплата в 500 долларов?

– Кроме оптимистичных прогнозов правительства, ни у кого – ни у международных экспертов, ни у независимых экономистов – нет сомнений в том, что ВВП будет падать и зарплаты в 500 долларов не будет. Можно теоретически напечатать рубли и выдать каждому по 1000 «зайчиков», но на любое искусственное повышение зарплаты тут же отреагирует валютный рынок. Вырастет курс доллара, и окажется, что 1000 рублей – уже не 500 долларов, а гораздо меньше.

Пока, к сожалению, поводов для оптимизма нет. И грустнее всего оттого, что в течение последних двух лет широко обсуждается необходимость проведения реформ, но при этом никаких решений не принимается. Видимо, у властей есть надежда, что проблемы вдруг сами рассосутся. 

Коллаж Ирины Пустоваловой.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Где хранить деньги?

Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле”, почему белорусы снова начали забирать валюту со срочных депозитов, и где сегодня лучше всего хранить сбережения.

Расследаванне гібелі вайскоўца ў Печах: 8 крымінальных спраў, некалькі чалавек затрымана

17 кастрычніка Следчы камітэт паведаміў дэталі следства па справе гібелі Аляксандра Коржыча.

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.