Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 25 верасня 2016
232
Памер шрыфта

Знакомьтесь: Анна Канопацкая – дочь крупного бизнесмена, директор юридической компании, мать двоих детей, член Объединенной гражданской партии. А сейчас и депутат Палаты представителей шестого созыва. После долгих дискуссий ОГП решила не предлагать ей отказаться от депутатского мандата, и Анна Канопацкая будет работать в законодательном органе страны.

Свое первое интервью в новом статусе Анна Канопацкая дала «Народной Воле».

“Живу в хорошей квартире, езжу на неплохой машине, работаю в собственной фирме

– После всего пережитого – избирательной кампании, неожиданной победы, споров, отказываться от мандата или нет, – что испытываете сегодня?

– Непривычно, ответственно. Я очень трудоспособный человек, но неизвестность немного настораживает.

Безусловно, есть горечь от того, что выборы, если брать в целом по стране, во многом не были честными и открытыми. Мы с командой отработали не на 100, а на 120 процентов, и нет ни тени сомнения в нашей победе. Если бы был открытый подсчет голосов, он также показал бы наш перевес. Потому что есть моя узнаваемость в округе, мы провели огромное количество пикетов, имели тысячи коммуникаций с людьми.

Думаю, вас не обижу, если скажу, что в масштабах страны вы политик пока малоизвестный. Может, потому, что молоды. Поэтому предлагаю познакомиться поближе: кто такая Анна Канопацкая?

– В своем округе я была самым взрослым кандидатом, в октябре у меня юбилей – 40 лет. Я была самым обеспеченным кандидатом, самым опытным кандидатом – это мои третьи выборы. В 2012 году я участвовала в парламентских выборах и, согласно стратегии партии, в последний момент, как и все члены ОГП, снялась с выборов. У меня была самая сильная команда. За мной стояла и стоит Объединенная гражданская партия, членом которой я являюсь со дня ее создания.

– Говоря о вас, лидер ОГП Анатолий Лебедько каждый раз подчеркивает, что вы – умный и образованый человек, владеющий двумя иностранными языками, самодостаточный предприниматель. А какой вуз вы  заканчивали? Есть на кого оставить свой бизнес, пока будете заседать в парламенте?

– Планы, конечно, придется корректировать. Потому что из-за выборов все дела, клиенты были отложены на понедельник, 12 сентября, когда заканчивалась избирательная кампания. Но бизнес, безусловно, есть на кого оставить…

Я заканчивала БГУ, юридический факультет. В те годы это был один из самых престижных факультетов страны, туда поступали очень сильные абитуриенты, конкурс был даже среди медалистов.

На юрфаке царила атмосфера вольнодумства, студенческой свободы. Мы могли спорить со статусными преподавателями, профессорами. Например, многие студенты уже с первых курсов начали работать (и я тоже) и тут же столкнулись с правовыми коллизиями. И мы, например, дискутировали с известным профессором Чигирем, автором Гражданского кодекса – истинным теоретиком, далеким от практики. А какие были горячие дискуссии по поводу легитимности ноябрьского референдума 1996 года! Накануне плебисцита я выступала на студенческой конференции с докладом и открыто назвала его незаконным.

А потом, если так можно сказать, наступил прозаический этап моей жизни: я вышла замуж, родила детей, создала юридическую компанию. Но именно дети подтолкнули меня снова вернуться к активной гражданской деятельности…

– Это как?

– Если учитель вашего ребенка звонит вам не потому, что хочет рассказать о его успехах или неуспехах, а потому, что есть план по приему в БРСМ, а ваш ребенок его срывает своим отказом вступать в эту организацию, или звонит, чтобы напомнить о «добровольном» пожертвовании школе или сказать, что надо сдать деньги на подписку на журналы и газеты, которые ваш ребенок не читает, – как на это реагировать?! И я сказала себе: «Нет, я не буду оставаться в стороне от того, что происходит в стране».

– А чем сегодня занимаются ваши дети, где учатся?

– В настоящее время они обучаются в Германии. Для такого решения были основания. К сожалению, что бы кто ни говорил, но наша система образования с каждым годом все больше и больше деградирует. И это, кстати, один из пунктов моей программы: что делать, чтобы вернуть качество белорусского образования. Предлагаю всем хорошим специалистам в этой области, кто может помочь: давайте сотрудничать.

И второе. Парадоксальная ситуация: в Германии университетское образование – бесплатное! А в Беларуси на платных отделениях даже белорусам надо отдать тысячи евро за обучение. А качество – совсем другое! Поэтому для меня как человека, который умеет зарабатывать деньги и их считать, со всех точек зрения это и выгоднее, и дешевле, и эффективнее.

– А как дети восприняли новость о том, что вы депутат?

– Очень хорошо. Дочка, которой 15 лет, из всей семьи поздравила меня первой.

– А папа – известный бизнесмен Анатолий Труханович?

– По жизни у меня складывается так, что зачастую в самые важные, ответственные моменты я оказываюсь одна. И на этот раз папа с сестрой уехали в рабочую командировку, их не было в Беларуси.

Но, безусловно, все рады. У нас очень хорошая, дружная семья, чувствую поддержку родителей, сестры в любой ситуации. Отец всегда меня учил поступать по совести, по чести и по уму… Папа позвонил и сказал: «Не смей класть мандат!» Мой отец всегда был сторонником перемен, либерализации экономики, он член ОГП, друг Михаила Чигиря, именно они привели меня на первый учредительный съезд партии.

В нашей семье любят повторять поговорку: где родился, там и пригодился. Поэтому мнение папы однозначно: надо идти в парламент и работать.

– Может, тот факт, что вы дочь бизнесмена Трухановича, тоже поспособствовал тому, что вы стали депутатом: будете активничать – власти надавят на отца?

– Мы, к сожалению, живем в такой стране, что исключить какую-либо вероятность невозможно. Но лучшая защита от угроз и давления одна – это публичность,  предание гласности таких фактов.

– Судя по вашей декларации о доходах, вы достаточно обеспеченный человек.

Живу в хорошей квартире, езжу на неплохой машине, работаю в собственной фирме.

И зарабатывать в парламенте будете меньше?

– К сожалению, да.

– Но согласитесь, что у депутатов необоснованно высокая зарплата и  необоснованно высокая пенсия. Будете эти вопросы поднимать в парламенте?

– Есть очень хороший анекдот. 1917 год. Петербург. Внучка декабриста, видя суету и толпы людей за окном, посылает на улицу служанку узнать, что происходит. Та возвращается и говорит: «Революция, барыня». «Как здорово! – восклицает та. – А чего хотят протестующие?» «Чтобы не было богатых». «Как странно, – замечает внучка декабриста. – А мой дед хотел, чтобы не было бедных».

Политика «отобрать и раздать» – это тупиковый путь. Надо стремиться к тому, чтобы те, кто честно работает, жили достойно.

 

Власть смазала мою победу

– Что скажете в ответ тем, кто говорит: «Действующая власть допустила в парламент псевдооппозиционерок Елену Анисим и Анну Канопацкую, которые будут сейчас работать на этот режим».

– Еще мне говорят: мол, чем вы отличаетесь от Короткевич, вы такая же, как и она, идете на сотрудничество с властью. Но это не так.

С первого дня агитационной кампании я говорила, что я представитель оппозиции, на моем агитационном плакате бел-чырвона-белы сцяжок… Власть смазала мою победу.

И сейчас, имея на руках мандат, я говорю всем: если у вас есть доказательства фальсификации выборов – присылайте и приносите их. Я использую все возможности, чтобы эти факты дошли до суда и виновные понесли наказание.

– Анатолий Лебедько на вашей совместной пресс-конференции заявил, что Канопацкая готова презентовать десятки проектов законов. Могли бы назвать хотя бы три, на ваш взгляд, самых важных из них?

– У ОГП есть целый пакет законопроектов. Но, безусловно, начать мы хотим с того, чтобы следующие наши победы не крали, чтобы следующие депутаты были избранными. Поэтому мы будем инициировать законопроект об изменении избирательного законодательства. И это не только прозрачный подсчет голосов – прозрачность всего процесса. Выборы не должны начинаться за 2 месяца до дня  голосования. Каждые последующие выборы начинаются в день, когда закончились предыдущие. У всех кандидатов должны быть равные условия и возможности, равный доступ к центральным СМИ, а не 5 минут на телевидении и радио, как у оппозиционных кандидатов сейчас.

– А вы уже думали о том, каким будет ваше первое выступление в парламенте? В какую комиссиию вас включат? Или, может, вы готовы предложить свою кандидатуру на место председателя какой-то из комиссий?

– Я пришла в парламент с командой Объединенной гражданской партии. Безусловными приоритетами нашей партии является программа «Миллион новых рабочих мест» и независимость Беларуси. Они между собой тесно переплетены, потому что экономика очень сильно влияет на политику, без экономической стабильности  и политических реформ не может быть независимого суверенного государства. Я хотела бы работать и в сфере международных отношений, потому что понимаю, как низко сейчас упал рейтинг Беларуси, и исходя из своей практики знаю, насколько сегодня Беларусь нуждается в инвестициях. Не только финансовых, но и связанных с инновациями, управленческим опытом, с культурой потребления.

Моя юридическая компания работает с инвесторами, готовыми прийти в Беларусь, и мне порой очень сложно им объяснять, почему в нашей стране правила игры меняются каждый год, они искренне не понимают, как может быть такой огромной налоговая нагрузка на предприятие.

– У вас уже есть идеи, как будете сотрудничать с Аленой Анисим? Вы с ней знакомы? Встречались после выборов?

– Лично мы не знакомы, но все те идеи, которые она продвигает, в первую очередь о статусе белорусского языка, чтобы он стал по-настоящему государственным, я, безусловно, поддерживаю.

– Поздравил ли вас кто-нибудь из оппозиционных лидеров? Общались ли вы после выборов со своей конкуренткой по округу Татьяной Короткевич, которая, к слову, высказалась о своей готовности вам помогать и одновременно упрекнула в том, что вы назначенный властью депутат.

– С Татьяной Короткевич мы не общались. Объединенная гражданская партия отличается своими четкими принципами, но, безусловно, мы здравомыслящие люди и не отказываемся от помощи. Мы партия, которая всегда позиционировала и позиционирует себя как оппозиционная, мы никогда не меняли своих взглядов по ходу всей своей деятельности, и эти взгляды во многом отличаются от того, каким видит сегодняшнюю ситуацию в стране кампания «Говори правду!», от того, как она взаимодействует с властью. Мы с властью никогда не заигрывали.

А что касается поздравлений… Мне очень понравилась реакция нашей команды, нашего штаба. Меня все поздравили – не с победой, а с новыми возможностями. В данной ситуации можно было и слукавить, потому что все видели, какая огромная работа была проделана, и меня поздравляли с тем, что в той или иной степени результаты этой работы есть.

Безусловно, ОГП проводила переговоры с коалицией. Можно сказать, что решение не отказываться от мандата – общее, мы получили поддержку наших соратников.

– И последний вопрос – из анкеты Пруста: «Ваше состояние духа в настоящий момент?»

– Боевое. Сейчас у меня подъем, воодушевление, есть силы и энергия идти вперед. Прошел период замешательства, я поняла, что я не одна. Меня поддерживают моя семья, мои коллеги, моя партия и мои избиратели. А тем, кто во мне сомневается, скажу: я громкая, звонкая и боевая. Страна меня услышит.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Некоторые не знают, что в феврале будут выборы!»

Как белорусы реагируют на просьбу поставить подпись за выдвижение кандидата в депутаты?

Хто і куды ідзе з апазыцыі на мясцовых выбарах

10 сьнежня пачалося вылучэньне кандыдатаў на выбары мясцовых саветаў 18 лютага 2018 году.

Хоккеисты «Динамо-Минск» одолели «Слован» и прервали серию из четырех поражений в КХЛ

Новости Беларуси. Минское «Динамо» вечером 11 декабря принимало в рамках континентальной хоккейной лиги «Слован» из Братиславы, сообщили в программе «СТВ-Спорт».