Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Наперекор кредиторам
6:00 17 лiпеня 2015
12
Памер шрыфта

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его соотечественники сделали «смелый выбор», проголосовав против условий, предложенных кредиторами для предоставления Афинам экстренного займа.

После окончательного подсчета голосов выяснилось, что 61,3% избирателей проголосовали против предложений международных кредиторов, в то время как за принятие их условий высказались 38,7%. Явка на голосование составила 62,5%.

Правящая партия «Сириза» призывала проголосовать «против», называя требования кредиторов «унизительными», ее противники предупреждали, что это может привести к исключению Греции из еврозоны.

Высокая цена ошибки правительства

Когда результаты референдума уже были очевидны, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его сограждане проголосовали за «демократическую и солидарную Европу». «Завтра Греция вернется за стол переговоров, и нашей главной целью будет восстановление финансовой стабильности страны», – заявил он в телевизионном обращении к нации.

Однако, по мнению некоторых высокопоставленных чиновников ЕС, выбор греческих избирателей означает прямой отказ от переговоров с кредиторами. В частности, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что результат референдума «очень печально скажется на будущем Греции». «Для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей», – сказал он.

Министры финансов 19 стран еврозоны намерены обсудить  ситуацию в Греции на специальном саммите, который состоится во вторник, 7 июля.

Председатель Европарла-мента Мартин Шульц вовсе считает, что Греции теперь понадобится не финансовая, а гуманитарная помощь: «Я уверен, что граждане Греции в течение недели, в течение нескольких дней окажутся в труднейшей ситуации. Я полагаю, что во вторник нам на саммите еврозоны следует обсудить программу гуманитарной помощи для Греции. Обычные граждане, пенсионеры, больные, дети не должны расплачиваться за ту драматическую ситуацию, в которую правительство ввергло страну».


Берлин негодует…

Правящая коалиция в Берлине резко раскритиковала греческий референдум. Греки разрушили последний мост, связывавший их страну с остальной Европой, считает лидер СДПГ. Власти в Афинах привели страну к катастрофе, указал представитель ХДСC.

 По словам министра экономики ФРГ и председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмара Габриэля, греки разрушили «последний мост, по которому Европа и Греция могли прийти к компромиссу». «После отказа принять правила игры еврозоны… невозможно себе представить переговоры о многомиллиардных программах помощи», – заявил он в интервью газете Tagesspiegel.

Между тем еще один представитель СДПГ, депутат Европарламента Удо Бульман призвал европейцев не принимать после решения греков автоматических решений о выходе Греции из еврозоны. По его словам, в сложившейся ситуации виновны новички-дилетанты, и теперь спасти положение предстоит главам государств и правительств ЕС.

Европейская комиссия, которая вместе с МВФ и ЕЦБ входит в тройку главных международных кредиторов Греции, требовала от Афин увеличения налогов и сокращения социальных пособий, с тем чтобы страна смогла выполнить свои долговые обязательства.

Кто следующий?

События в Греции и их возможные последствия для еврозоны и ЕС прокомментировал бельгийский экономист Поль де Грау, преподающий в Лондонской школе экономики и Университете Лёвена. «Это, безусловно, будет катастрофой для Греции. А будет ли это бедствием для еврозоны? В краткосрочной перспективе, я думаю, она с таким ударом справится. Теперь у нас есть ряд инструментов, позволяющих предотвратить распространение кризиса на другие страны. Сложнее будет в долгосрочной перспективе. Если Греция покинет валютный союз, это покажет его хроническую неустойчивость, а также ненадежность перед лицом будущих экономических неурядиц, к примеру, рецессии. Возникает вопрос: где теперь самое слабое звено, какая страна может выпасть следующей? И это дестабилизирует еврозону».

Эксперты напоминают, как выходили из кризиса Ирландия, Испания, Португалия. Три европейские страны, столкнувшиеся с тяжелым кризисом, сумели преодолеть его и добиться роста экономики. При этом действовали они совсем иначе, чем поступают сегодня Афины. Погружение в пучину экономического кризиса было стремительным, но Ирландия, Испания и Португалия сумели избежать катастрофы. Им помогли партнеры по ЕС, а также кредитные программы европейских стабилизационных фондов. Решившись на суровые реформы, эти три страны выбрались из долговой ямы и смогли добиться экономического роста. Правда, спасение далось им нелегко. Их опыт мог бы быть полезен и для Греции, если бы Афины, конечно, захотели им воспользоваться.

Подборку подготовил Сергей ИВАНОВ.


Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Родня погибшего делила имущество с вдовой. Что случилось в Жодино, где пенсионер застрелил знакомого

В четверг утром в милицию Жодино обратился мужчина, который рассказал, что убил знакомого.

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.