Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Греция теряет экономический суверенитет, Беларусь – государственный. Почему я так считаю?
6:00 31 лiпеня 2015
8
Памер шрыфта

Из Минска восвояси отбыла миссия МВФ, которая приезжала по просьбе белорусских властей для обсуждения возможности получения кредита в 3,5 млрд долларов. Поскольку белорусская экономическая модель в состоянии функционировать только от кредита до кредита, а тем более сегодня, когда экономика погружена в глубокую рецессию, необходимо брать взаймы у кого только возможно. Официальный Минск, имея опыт в делах с МВФ по первой кредитной программе, которая реализовалась примерно в таком же объеме, представил миссии так называемую дорожную карту – что и когда будет меняться в рамках реформирования экономики. МВФ, также имея опыт общения с белорусским правительством, твердо усвоил, что оно далеко не все делает, что записано на бумаге. А если и делает, то половинчато или с белорусской спецификой.
В частности, «дорожная карта» предусматривает сокращение льготного кредитования неэффективных госпрограмм, когда банкам льготные кредитные ставки компенсирует госбюджет. Это обещалось МВФ денежными властями и в преддверии первого кредитного проекта, но не выполнялось. Предусмотрено кратно повысить уровень пособий по безработице, который до сих пор остается смехотворно низким, чтобы население было готово к реформам. В который раз в «карте» разговор идет о приватизации. Контрольные пакеты акций почти всех крупных белорусских акционерных обществ остаются в руках государства. Поэтому эти АО не являются самостоятельными. Их периодически навещают чиновники, включая самого главного, и директора, как пацаны, отчитываются, что сделано, куда потратили деньги. МВФ по-прежнему требует, чтобы наши ЖКХ и транспорт перешли на самоокупаемость. Но как это сделать с белорусскими падающими зарплатами? Причем требует, чтобы реформы провели в течение 6–18 месяцев, а не в течение 3–4 лет, как предлагает правительство. МВФ, конечно, в курсе заявлений Лукашенко, что, пока он президент, белорусская экономическая модель в своей основе останется незыблемой. Как подтверждение этого – недавняя многомиллиардная бюджетная подачка государства МТЗ и «Гомсельмашу». Поэтому миссия Фонда покинула Минск с серьезными сомнениями в том, что белорусские власти созрели к проведению глубоких структурных реформ. В общем, все по Станиславскому: не верю!
Собственно, миссия МВФ дежурно навещает Беларусь весной и осенью каждого года для оценки ситуации в ее экономике. Обещала приехать и к концу года.
Естественно, основные надежды белорусского руководства – на востоке, где кредиторы не так придирчивы. Беларусь просит у России 3 миллиарда долларов стабилизационного кредита, не рассчитавшись по старым долгам. Просит у правительства России и у Евразийского фонда стабилизации и развития, который процентов на 80 сформирован из российских денег. Пока Москва пообещала выделить Беларуси 760 миллионов долларов в довесок к уже полученным весной 110 миллионам «зеленых», но в российской валюте. За первое полугодие в белорусскую экономику были привлечены 530 миллионов долларов от российского правительства и банков, а погашено только 125 миллионов. Москва отсрочила Минску возврат различных долгов на сумму 1,3 миллиарда долларов и разрешила погашать ее долларовые кредиты в российской валюте. Что же еще можно сделать для ближайшего союзника, который и так получает энергетические субсидии ежегодно на миллиарды долларов?
Уже 3 августа Минфину Беларуси необходимо погасить 1 миллиард долларов по первому выпуску евробондов. Где взять такую сумму? Из золотовалютных резервов, размер которых 4,6 миллиарда долларов, а валютная составляющая – порядка 2,3 миллиарда? В следующем, 2016, году придется завершать погашение кредита Сбербанка «Беларуськалию» (если мне память не изменяет, в объеме 1 млрд долларов). В начале 2018 года маячит погашение второго выпуска евробондов на 800 миллионов долларов. А дальше на горизонте погашение многомиллиардного кредита на АЭС. Понятно, набрав в этом году еще кредитов, белорусские экономические власти продолжают строить финансовую пирамиду, и в последующие годы нас ожидают очередные пиковые долговые платежи, которые, как водится, будет платить в той или иной мере все население страны. Начиная с младенцев, которым чего-то недодадут, и заканчивая теми, кто живет в миллионодолларовых коттеджах. С начала 2006 года внешний госдолг Беларуси увеличился в 21,7 раза. Если темпы его роста сохранятся, то к 2023 году он вырастет до 284,7 миллиарда долларов, или порядка 280% ожидаемого тогда ВВП (в 2014 году он составил 76 миллиардов долларов). Нынешний внешний госдолг Греции, как известно, 173–175 процентов ВВП.
Возможно, по политическим причинам, как это было не раз, Россия и даст денег столько, сколько просит руководство Беларуси. Как говорится, не оскудеет рука дающего и не отсохнет рука берущего. Но мы сегодня имеем ситуацию, когда «экономические корабли» – и кредитора России, и заемщика Беларуси – сильно треплют в рыночном океане западные санкции и обвалившиеся мировые цены на нефть. В текущем году ожидаются снижение ВВП России на 4% и отток капиталов – более 100 миллиардов долларов. Объем промышленного производства в России упал на 5,5 процента. С начала года доходы россиян сократились более чем на 3 процента. Внешний товарооборот Беларуси обвалился более чем на четверть. В ситуации, когда валютная выручка что в России, что в Беларуси падает, а рублевый станок разогревается, вкладчики начали конвертировать рублевые депозиты в валютные. Так, рублевая денежная масса с начала года выросла в Беларуси на 8,9 процента, рублевые банковские вклады не растут, зато в рост пошли валютные. Аналогично и в России. Беларусь третий месяц лидирует по росту цен в Таможенном союзе. За пять месяцев этого года убыточными были 1691 организация, или 21,3 процента. Их чистый убыток по сравнению с 2014 годом вырос вдвое. В связи с заключением странами Запада, Россией и Китаем так называемого ядерного соглашения с Ираном с последнего снимают экономические санкции. Ожидается резкое увеличение поставок иранской нефти на мировой рынок, на который в избытке поставляют «черное золото» другие страны. Иран уже заявил, что готов в течение пяти-шести месяцев нарастить добычу своей нефти с 2,87 миллиона баррелей в сутки еще на 1 миллион баррелей. При таком варианте специалисты оценивают снижение мировой цены нефти до 45 долларов за баррель и меньше. Нетрудно представить, какой удар это нанесет по экономике России, а вместе с ней и по белорусской экономике.
Ведущие страны еврозоны и Евросоюза, кредитно-финансовые институты ЕС как кредиторы стали экономическими заложниками своего должника – Греции. Так и Россия становится заложником своего постоянного заемщика – Беларуси. Скорее политическим, чем экономическим. И в том и другом случае развязка наступит неизбежно с плохим концом для всех сторон. Заемщиков ждет банкротство. Только Греция потеряет экономический суверенитет, а Беларусь может потерять и государственный.

Аўтар: доктор экномических наук Борис ЖЕЛИБА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алена Анісім: на беларускай мове могуць выкладацца абсалютна ўсе прадметы…

Нядаўна Ігар Марзалюк прапанаваў выкладаць гуманiтарныя дысцыплiны на беларускай мове, а дакладныя – на рускай.

Жители Бобруйска скидываются на реконструкцию детской больницы

В Бобруйске не хватает средств на реконструкцию детской больницы, которая обслуживает маленьких пациентов из пяти районов Могилевской области.

За скорость лишать, бесправников арестовывать: поправки в КоАП приняли во втором чтении

Бесправников в Беларуси планируют наказывать административным арестом за повторное нарушение. Об этом сегодня сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национа