Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

История с греческим дефолтом, бурно обсуждаемая мировыми средствами массовой информации, освещается и в Украине. В конце концов Украина – тоже часть мирового сообщества и мировой экономики. Но о том, что кризис в Греции усугублен популистскими действиями победивших на парламентских выборах сил, украинские политики стараются не вспоминать. Наверное, потому, что сами намерены укрепить свои позиции как раз благодаря популистским решениям.
1:55 20 лiпеня 2015
13
Памер шрыфта

2 июля Верховная Рада приняла большинством голосов Закон 1558-1. Нам с вами, уважаемые читатели, это ни о чем не говорит. Просто законопроекты имеют свою нумерацию, и даже самые одиозные из них потом входят в историю именно под номерами. Закон 1558-1 – о реструктуризации валютных кредитов населения Украины.

Проблема проста. Значительное число вкладчиков, пользуясь стабильностью гривны, взяли в свое время валютные кредиты еще при курсе 5,05 за доллар. Даже когда гривна была относительно устойчива (от 8,8 до 10 гривен за доллар), было понятно, как эти кредиты отдавать. Но уже правительство Николая Азарова начало медленно ослаблять позиции гривны: слишком крепкая национальная валюта вредила экспорту национальной продукции. Потом пришел Майдан. Потом Россия откусила Крым. Потом начался конфликт в Донбассе. Курс прыгал вплоть до 40 гривен за доллар, пока не успокоился на уровне 21–22 гривны.

Вот тут и выяснилось, что отдать валютный кредит попросту невозможно. Потому что купить валюту по новому курсу – значит заплатить значительно больший процент, чем тот, под который ты брал кредит у банка. Вкладчики заволновались и начали давить на депутатов: разрешите нам вернуть кредиты в гривнах, но по старому курсу.

В Верховную Раду на последних выборах пришло много новых людей. Можно, конечно, этому радоваться. Но вот сидит в Раде знаменитый козак Гаврилюк с депутатским мандатом. На Майдане он вел себя мужественно. Даже тогда, когда «беркутовцы» – бойцы украинского спецназа – раздели его догола на лютом январском морозе, держался и не отказывался от своих убеждений. Избиратели вручили ему мандат: иди и столь же мужественно отстаивай наши интересы в Раде.

Он и проголосовал. Потому что красиво ведь звучало: нужно помочь несчастным и обездоленным людям вернуть кредиты. И не он один проголосовал именно с такой мотивацией.

Это было 2 июля. А 3 июля депутаты начали читать комментарии в социальных сетях и на форумах под статьями о принятом законе. И схватились за голову. Реализация закона повлечет за собой убытки для всей банковской системы страны в размере 100 миллиардов гривен. То есть пострадают не проклятые банкиры, а другие вкладчики – те, кто кредитов не брал. Вся страна будет расплачиваться.

И депутат Михайло Гаврилюк начал каяться, фигурально выражаясь, посыпать свою чубатую голову пеплом и пытаться отозвать свой голос. И не он один.

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко в Раде, бывший министр внутренних дел и бывший политзаключенный Юрий Луценко назвал принятие закона катастрофой и в знак протеста подал заявление об отставке со своего поста. Министр финансов Наталия Яресько в «Фейсбуке» обратила внимание на то, что ущерб от принятия закона превысит общий объем трат на оборону и безопасность Украины в 2015 году. Начались призывы к президенту наложить вето на злосчастный закон.

В чем же дело? Почему его приняли?

Часть депутатов, похоже, и впрямь не сориентировалась. На профессионализм парламентских новичков действительно много нареканий. Но другие, более опытные, политики действовали вполне сознательно.

Социологические опросы показывают: идет неуклонное падение рейтинга правящей коалиции. Будь завтра выборы – сохраняется крайне малая вероятность того, что партия Арсения Яценюка «Народный Фронт» сохранит свои позиции и вообще попадет в парламент. Лидирует по-прежнему Блок Петра Порошенко, но и процент голосов, которые готовы отдать президентской партии избиратели, значительно ниже, чем год назад. Падает рейтинг партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь»: социологи говорят, что даже сами львовяне недовольны бездействием этой политической силы. Зато укрепляют свои позиции вроде бы и находящиеся в правящей коалиции, но усердно критикующие действия правительства Радикальная Партия Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В этих условиях кризис экономический легко может трансформироваться в политический и привести к изменению состава правящей парламентской коалиции. Оппозиционный Блок – остатки Партии Регионов, отмежевавшиеся от своего бывшего лидера Виктора Януковича, коротающего досуг в российском Ростове-на-Дону, хоть завтра готов предложить своих кандидатов на посты членов правительства. Тимошенко и Ляшко не скрывают своих личных амбиций. Одним словом, в воздухе носится запах возможных досрочных выборов в Верховную Раду.

Кто и чего стоит, политические силы реально увидят на предстоящих осенью местных выборах. В Украине местные рады далеко не безвластны, и в условиях конфронтации с назначаемыми из Киева губернаторами могут и зубы показать. Мэров городов и вовсе избирают. Отсюда и откровенная готовность политических партий голосовать за популистские законы: ответственность в этом случае перекладывается на плечи президента Порошенко, которому придется использовать право вето. Он, вероятнее всего, право это в данном конкретном случае использует. Однако – сколько можно?

Говорят, что история – это та школьная дисциплина, учебник по которой все читают с удовольствием, но уроков никто не извлекает. Новейшая история – тем паче. Вот и греческий кризис стал тем примером, который, похоже, украинскую политическую элиту ничему не научил. Так сказать, чужие грабли. А пока сам на собственные грабли не наступишь – выводов не сделаешь.

Будем, однако, надеяться на лучшее. Хотя и у белорусов богатейший опыт использования граблей не по назначению.

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).