Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как белорусских школьников учили готовить в резиденции немецкого посла.
6:00 20 верасня 2016
11
Памер шрыфта

В резиденции высокого немецкого дипломата три дня подряд хозяйничали белорусские школьники и студенты – в конце прошлой недели там открылись курсы по кулинарии под руководством специально приглашенного из Берлина повара Софи Хоффманн.

– Идея курсов, конечно, не только в кулинарии,  хотя узнать рецепты вегетарианских и веганских блюд, согласитесь, интересно и небесполезно. Но главное, чтобы учащиеся имели возможность общения с носителем языка в неформальной обстановке. И чтобы таким образом у них развивался интерес к языку и культуре Германии, – сказала атташе отдела культуры и прессы Посольства Федеративной Республики Германия Мерле Варнеке.

Кулинарные курсы – инициатива немецкого МИД, поддержанная бундестагом, была начата в Германии еще в 2008 году. С тех пор курсы кулинарии ежегодно проводят в разных странах, но в Беларуси – пока только второй год подряд. Курируются они Институтом им.Гете.

В первый день на курсы в резиденцию gосла были приглашены младшие школьники, учащиеся 4–5-х классов. Во второй день пришли 8- и 9-классники. Это были учащиеся не только Минска, но и Молодечно, Орши, Барановичей. Ребята углубленно изучают немецкий язык в своих школах. Эти учреждения среднего образования – участники немецкой инициативы «Школы – партнеры будущего». Всего в Беларуси 22 такие школы, три из которых находятся в столице. А в субботу на кулинарные курсы впервые пригласили еще и студентов белорусских вузов.

Повар Софи Хоффманн прилетела в Минск загодя. И – сразу на Комаровский рынок. Он ей понравился еще в прошлом году, там, по ее мнению, отличный выбор свежих овощей. Ну разве что розмарин повару пришлось купить в супермаркете. А перцы, картофель, сливы, лук, цветная капуста, яблоки – естественно, все местное, белорусское.

Софи Хоффман – приверженец веганства. Она начинала работать журналисткой, но со временем увлеклась кулинарией и сделала ее своей второй профессией. Но Софи не работает в ресторанах. Она разрабатывает кулинарные рецепты и пишет кулинарные книги. «В которых очень много текста и фотостайлинга: фотографий моих произведений кулинарного творчества», – уточняет повар. Также она ведет разнообразные кулинарные курсы – в том числе медиа онлайн. Печатает свои колонки в журналах.

– Такой тип работы повара отличается от классического, когда ежедневно в ресторане стоишь у плиты. Но мне нравится разнообразие. Я часто сталкиваюсь с вопросом: какое же может быть разнообразие, когда у вас, веганов, столько ограничений? В своей книге я доказываю обратное! Мой подход не в том, чтобы устранять какие-то продукты, а в том, чтобы находить им полноценную замену. Я не могу сказать, что стала веганкой, потому что хотела защитить животный мир или климат на Земле. Просто я стремлюсь показать людям, что есть альтернатива в питании. Что можно и нужно разнообразить свое ежедневное меню.

– Мне очень нравится работать с детьми, – продолжает Софи Хоффманн. – Младшие школьники, конечно, хуже знают немецкий язык, но зато они очень веселые и раскованные. Главное, что никто из них не порезался во время занятий. Наши занятия продолжались три с половиной часа. Мы готовили и подкреплялись тем, что получилось. И главное – все время разговаривали. По-немецки, естественно. К концу занятий, мне кажется, гораздо лучше, чем вначале.

А меню было прямо-таки изысканным: суп из болгарского перца с розмарином, вегетарианские гамбургеры с картошкой фри. Майонез и кетчуп не из магазина – их тоже делали самостоятельно. На десерт ребята друг другу подали сливовый пирог с яблочным муссом (который, кстати, у веганов используется вместо яиц).

– Для студентов меню такое же, только добавила такие компоненты, как морские водоросли, которые я привезла с собой.

Кстати, Софи Хоффман не повторяется: в прошлом году у нее на курсах были другие продукты, другое меню. Помню, что кексы с горчицей и кремом, а также красная пицца поразили мое воображение только одними названиями. Кстати, секрет цвета пиццы в… А может, оставим некоторые тайны нераскрытыми? Пусть только участники немецких курсов в резиденции посла знают до тонкостей рецепты эксклюзивных блюд.

Аўтар: Виктория ДРОЗД 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В бюджете-2018 президентский фонд вырос в 2,7 раза. Депутаты не знают, зачем

18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год.

Министр труда рассказала, кто все-таки получит в 2018 «по пятьсот»

В 2018 году средняя зарплата белорусов составит от 921 до 941 рублей. Об этом заявила в Палате представителей министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время обсуждения законопроектов по бюд