Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

1:38 26 мая 2017
7
Памер шрыфта

Число смертных казней в мире за 2016 год упало на 37% по сравнению с 2015 годом, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

В прошлом году были приведены в исполнение 1032 смертных приговора, тогда как годом ранее были казнены 1634 человека. Снижение числа казней произошло в первую очередь за счет Ирана и Пакистана.

При подсчетах не учитывались казни в Китае, так как точные данные по этой стране отсутствуют. Предполагается, что в КНР казнено больше людей, чем во всех остальных странах вместе взятых.

Впервые с 2006 года в список пяти стран с наибольшим числом казней не попали США. Сейчас странами с самым большим числом казней являются Китай, Иран (567), Саудовская Аравия (154), Ирак (88) и Пакистан (87).

В Европе и Центральной Азии смертная казнь действует только в двух странах: Беларуси и Казахстане.

Беларусь в апреле 2016 года привела в исполнение смертный приговор впервые за 17 месяцев. Год назад был казнен 22-летний житель Речицы Сергей Иванов, признанный виновным в изнасиловании и убийстве.

В настоящее время смертные казни отменены в 104 странах. Для сравнения: в 1997 году таких стран было только 64.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.