Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

19:25 19 снежня 2016
5
Памер шрыфта

Безоговорочную победу в праймериз правоцентристов во Франции одержал Франсуа Фийон. Бывший премьер-министр как будто специально создан для роли кандидата в президенты: социально ориентированный и при этом консерватор, убежденный католик, критик ислама, патриот с националистическим уклоном и сторонник радикальных неолиберальных экономических реформ.

 

«Мистер Никто»

Так Франсуа Фийона называли его оппоненты в собственной партии, прежде всего сторонники Николя Саркози. Тем самым они давали понять, что собираются поддерживать оскорбительный тон их лидера. Саркози называл его «бедный тип», а во время своего президентского срока даже говорил о тогдашнем премьер-министре «мой сотрудник».

Однако праймериз показал, что многие сторонники Саркози больше не хотят видеть ту заносчивость и самоуверенность, которые он вновь продемонстрировал. В итоге среди трех основных кандидатов бывший президент занял третье место с результатом в 20,6 процента голосов.

Партия хочет видеть во главе государства политика совершенно другого типа: сдержанного, вежливого и в то же время боевого католика Франсуа Фийона.

Многие французы мечтают о фигуре отца нации, политическом спасителе в лучших традициях послевоенного президента Шарля де Голля.

 

Его политическая карьера

Детство Франсуа прошло в окрестностях города Ле-Ман на западе Франции и было безбедным и счастливым.

Он изучал журналистику, а затем право. В 1974 году познакомился со своей будущей женой Пенелопой Кларк, родом из Уэльса. У них пятеро детей, последний родился в 2001 году. Семья по-прежнему живет в окрестностях города Ле-Ман в департаменте Сарт, который остается избирательным округом политика.

В 1981 году в возрасте 27 лет он был избран в парламент, став самым молодым членом Национального собрания Франции.

Свой первый министерский портфель Фийон получил в 1993 году в правительстве Эдуара Балладюра, став министром высшего образования. После этого он еще пять раз занимал министерские посты, а затем в течение пяти лет до 2012 года был премьер-министром при президенте Николя Саркози. В качестве министра социальных дел и труда при президенте Жаке Шираке Фийон зарекомендовал себя эффективным посредником, готовым на многочасовые переговоры с профсоюзами.

 

Друг  Путина

Французская пресса не первый день и не первый месяц называет Фийона «путинофилом», а иногда и просто другом российского президента Владимира Путина.

Фийон, по информации французских СМИ, подружился с Путиным после 2007 года. Политики обращаются другу к другу на «ты», пишет Le Monde. По словам газеты, их личные встречи регулярно затягиваются, несмотря на протокол. В 2008 году, когда Фийон приехал с официальным визитом в резиденцию Путина в Сочи, визит закончился уже после официальных переговоров в бильярдной комнате.

В 2014 году газета L’Express писала, что президент Путин, услышав о том, что у Фийона скончалась мать, прислал ему вместе с соболезнованиями бутылку вина 1931 года – именно в этом году родилась мать французского политика.

Путин, узнав, что Фийон лидирует в первом туре праймериз, назвал его «безусловно, в высшей степени профессионалом».

Планы Фийона в том, что касается отношений с Россией, весьма схожи с предложениями лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и идут вразрез с пронатовской политикой бывшего президента Николя Саркози и теперешнего лидера Франции Франсуа Олланда.

Фийон – убежденный голлист и давно уже разделяет точку зрения покойного генерала, согласно которой Франция должна проводить свой собственный курс между Востоком и Западом.

Франсуа Фийон считает, что американская политика последнего времени была губительна, так как Вашингтон пытался изолировать Москву из-за ситуации в Украине и оказывал на Россию давление в том, что касается стран Балтии.

Во время дебатов в ходе праймериз Фийон заявил: «Мы союзники Соединенных Штатов, мы разделяем с Соединенными Штатами наши ценности, чего нельзя сказать о России». Однако он добавил, что готов восстановить связи с Россией и помочь ей укрепиться в Европе.

В ответ на критику своих теплых отношений с российским президентом Фийон сказал: «Наши судьбы тесно связаны, как сказал генерал де Голль во время своего визита в Россию в 1966 году. Де Голль разговаривал со Сталиным, а нам нельзя работать вместе с президентом Путиным?»

К России, говорит Фийон, следует относиться как к великой державе и отдавать ей дань уважения, не скрывая при этом наличия разногласий.

В октябре 2016 года в интервью телеканалу France 2 он сказал: «Мы знаем, что Россия – не демократическая страна; мы знаем, что российский режим нестабилен и опасен. Вопрос стоит следующим образом: должны ли мы продолжать провоцировать русских, отказываться проводить с ними какой бы то ни было диалог, вынуждая их становиться все более и более агрессивными и все менее и менее европейцами?»

По его мнению, Европа должна прекратить преследовать Москву за аннексию Крыма и перестать возлагать на Россию вину за военные действия на востоке Украины.

В том, что касается Сирии, Фийон считает, что Запад должен сотрудничать с Ираном и оказывать помощь режиму президента Башара Асада, несмотря на все его недостатки, так как иначе Сирия может оказаться под контролем исламистов: «Следует радоваться, что она (Россия) вмешалась (в сирийский конфликт). Иначе нам пришлось бы иметь дело с еще более мощным «Исламским государством».

Подготовил к печати Алесь ДРАБЧУК.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.