Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:00 5 мая 2017
79
Памер шрыфта

Ему шел 82-й год.

Отпевание состоялось 12 апреля в храме в честь праведного Иова Многострадального при социально-реабилитационном комплексе «Дом Милосердия» Всехсвятского прихода города Минска.

Отец одного из самых известных белорусских священников Федора Повного архимандрит Феодосий был духовником Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря и Минской духовной семинарии.

В 1960–1980 годы Петр Повный был настоятелем в различных церквях и молитвенных домах Гомельской области. Многие его запомнили как скромного, простого и добродушного человека, он пользовался огромным уважением прихожан.

С женой Марией Петр Повный познакомился в семинарии. Они прожили вместе почти 40 лет, родили троих сыновей. Однако в 1994 году в семье Повных случилась трагедия. В начале августа преступники через открытую форточку забрались в их дом, хозяев связали и жестоко пытали – требовали, чтобы те отдали все свои сбережения. Поскольку денег в доме не нашлось, преступники прихватили с собой несколько икон и ушли. Отцу Петру удалось выжить, а матушка Мария погибла от удушья. Ее похоронили на монастырском кладбище в Жировичах.

«Конечно, это была большая личная скорбь и горе, – прокомментировал давнюю семейную трагедию «Народной Воле» протоиерей Федор Повный. – Когда такое случается у людей, которые не верят в Бога, это может быть очень глубокая трагедия. Но по многим последующим обстоятельствам я могу сказать, что мы потеряли мать здесь, на земле, но обрели молитвенницу на небе. И без ее реальной духовной помощи, думаю, у нас ничего не получилось бы… А что касается тех людей Бог им судья. Я не желаю им зла. Они сами себе и всему своему роду его предопределили. Потому что в конечном итоге все проявится и вернется. И мне их по-человечески даже жаль…»

Через некоторое время после гибели супруги Петр Повный навсегда ушел в монастырь.

«После тяжелого жизненного потрясения и смерти жены протоиерей Петр Повный 26 августа 1995 года митрополитом Филаретом был пострижен в мантию в честь преподобного Феодосия Печерского, – сообщает сайт Жировичского монастыря. – В 1996 году назначен духовником Свято-Успенского Жировичского монастыря и минских духовных школ. Служение отца Феодосия проходило в нелегкое время, когда Церковь, ее люди и особенно пастыри подвергались различным притеснениям и были вынуждены терпеть различные скорби, переносить немалые трудности, чтобы сохранить свою паству, свои храмы и саму традицию духовной жизни в нашем народе. А для молодого поколения священнослужителей и для тех, кто в стенах духовных семинарий готовится к тому, чтобы вступить на эту нелегкую, требующую самоотдачи и великой ответственности стезю, важно не только иметь перед собой пример своих предшественников, но и непосредственно приобщаться к их духовному опыту».

Попрощаться с архимандритом Феодосием в храм пришли Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, гендиректор «Мотовело», экс-глава Минского горисполкома Николай Ладутько, представители администрации города Минска и другие высокие гости.

Аўтар: Марина ВИШНЕВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў