Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На прошлой неделе Александр Лукашенко принял участие в саммитах ШОС и БРИКС в Уфе. Более того, Беларусь принята в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве наблюдателя. Что это нам дает и что означает новый вектор? Ситуацию комментирует политолог, специалист по проблемам безопасности Андрей ПОРОТНИКОВ.
6:00 24 лiпеня 2015
7
Памер шрыфта

– Я склонен рассматривать участие Беларуси в мероприятиях БРИКС (организация пяти – Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южно-Африканская Республика) и ШОС как часть политики, направленной на развитие отношений с крупнейшими странами третьего мира и прежде всего – с КНР.

Российский фактор в данном случае будет иметь ничтожное значение хотя бы в силу того, что в обоих этих объединениях Москва в лучшем случае на вторых ролях (как в ШОС) или проходит четвертым номером (как в БРИКС). Стоит также напомнить, что ШОС рассматривается как минимум частью китайского руководства в качестве противовеса интеграционным проектам Москвы на постсоветском пространстве. 

Таким образом, мотивы взаимодействия Беларуси с БРИКС и ШОС следующие:

– Это часть политики, направленной на активное взаимодействие с КНР во всех областях.

– Это часть стратегии по развитию взаимоотношений с крупнейшими развивающимися странами с целью расширения поля политического маневра, технологического и экономического сотрудничества, что позволит Минску приобрести большую автономию от России и не попасть в зависимость от Запада, которому белорусские власти откровенно не доверяют.

– Беларусь нуждается в притоке иностранных инвестиций, а БРИКС и ШОС имеют значительный инвестиционный потенциал. Другое дело, что нам предложить особенно нечего.

– Это площадки для коммуникаций на высшем уровне, что в условиях фактической изоляции Александра Лукашенко со стороны западных лидеров является немаловажным фактором.

– Имеется и пропагандистское значение у взаимодействия с такими крупными (хотя и не самыми влиятельными) международными объединениями, особенно когда в условиях финансово-экономического кризиса населению нечего предложить, кроме мира и успехов на внешней арене.

В любом случае стоит учитывать, что в краткосрочной перспективе никаких особенных преимуществ Беларусь не получит. Хотя бы по той причине, что с участниками этих объединений наша страна активно развивает отношения на двусторонней основе.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.
17 снежня 2017

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).