Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 4 студзеня 2017
14
Памер шрыфта

Последним занятием в моей трудовой биографии были монтаж и наладка оборудования в медицинских учреждениях Беларуси. Я работал на госпредприятии, подчиненном Минздраву. За 10 лет моей работы здесь сменилось шесть или семь директоров – точное число знает только отдел кадров, а рядовые работники всех уже и не помнят. Это были разные люди, но всех их объединяет одно: никто из них ранее к медицинской технике никакого отношения не имел. По разным причинам дела на предприятии шли неважно, но когда в очередной раз у монтажников не стало работы, бригада пошла к директору на прием. После разговора с ним ошалевшие мужики вышли из приемной и самый старый сказал: «Хлопцу просто не повезло: ему бы цирком командовать, а его на наш завод прислали…» Однако никому не было смешно. По сей день предприятие влачит жалкое существование…

Назначение руководителями серьезных предприятий и учреждений людей, не имеющих профессиональной подготовки соответствующего профиля, стало обычным делом в бывших республиках СССР. Меня поражает наглость таких назначенцев. Какого же мнения о себе нужно быть, чтобы взяться за дело, о котором не имеешь ни малейшего представления?

Несколько лет назад на должность руководителя Нацбанка был назначен человек, который в банковском деле был, как говорят, ни в зуб копытом. «Самородок» работал долго, а многие проблемы финансовой системы списывались на мировые кризисы и прочие напасти.

Недавно потерпел очередную катастрофу российский грузовой космический корабль «Прогресс». Председателем наблюдательного совета Роскосмоса является Дмитрий Рогозин. Он имеет филологическое образование: в 1986 году окончил факультет журналистики МГУ. За Рогозиным числится также учеба на экономическом факультете аж Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС, но это интересное учебное заведение существовало вне системы Министерства образования СССР, и полученные там знания не могли быть основой для научной деятельности. Тем не менее Рогозин с таким багажом знаний является доктором экономических наук и (не упадите!) доктором технических наук. В качестве вице-премьера правительства России он возглавляет Военно-промышленную комиссию и уверенно твердит о новых достижениях российского ракетостроения.

Последствия такой кадровой политики катастрофические. Выдвиженцы такого уровня уверены в том, что нахальство – второе счастье, и готовы руководить хоть геологией, хоть гинекологией. Они находка для подчиненных им жуликов и проходимцев, которые используют невежество своих боссов с выгодой для себя, умело выживая настоящих профессионалов. В итоге разрушаются производства, нищают люди, падают ракеты…

У Аркадия Райкина была хорошая байка о том, как по решению райкома партии из курятника за развратное поведение уволили петуха, а на его место назначили волка. Когда куры перестали нестись, обком партии с формулировкой «впредь подбирать кадры по деловым качествам» волка убрал и вернул петуха…

Михаил ЗАПОЛЬСКИЙ, пенсионер.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Вялікія рэформы ЖКГ?

На гэтым тыдні ўрад актыўна абмяркоўвае колькі і як насельніцтва павінна аплочваць паслугі жыллёва-камунальнай гаспадаркі.

Девять продуктов для здоровья сосудов

Присутствие этих продуктов в рационе станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

“Радыё хаваць рана…” Сустрэча з Нінай Палуцкай

У Гродне 17 кастрычніка ў “Цэнтры гарадскога жыцця” прайшла сустрэча з Нінай Палуцкай, рэдактаркай аднаго з першых незалежных радыё Беларусі “Радыё НБК”.