Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:32 26 снежня 2016
225
Памер шрыфта

Где в Минске учатся дети из семей иностранных дипломатов и бизнесменов?

Информация об этой школе практически никогда не попадает в СМИ, хотя международная школа QSI International School of Minsk – единственное учебное заведение в нашей столице для детей из семей дипломатов и вообще иностранцев. Правда, этим летом на одном сайте промелькнул намек на конфликт (но без какого-либо внятного продолжения): эта школа вроде бы самовольно огородила прилегающий к ней сквер забором и жители заволновались, смогут ли они беспрепятственно гулять там, как привыкли. Администрация школы заверила: смогут. А калитки с замками: это для отпугивания бомжей.

В просторечии эту школу называют американской, совершенно точно, между прочим, указывая адрес ее базовой аккредитации, своего рода материнскую плату этого учреждения образования. Хотя главный офис международной школы находится в Любляне (Словения), основные педагогические кадры, учебная программа и многие другие материалы поставляются из США.

В Минске QSI International School of Minsk работает с 1993 года. В тот первый год в ней училось всего 10 человек, и располагалась она в одном здании с обычной средней школой Минска. Теперь «американка» живет в отдельном особняке за высоким забором в частном секторе, который именуется у нас Сельхозпоселком. Первый раз я приехала туда без предварительного звонка – и напрасно. Пятница, время после трех дня, в школе уже якобы никого. «А вы позвоните! Меня  устроит даже разговор с секретарем! По городскому телефону никто не отвечает целый день», – просила я как можно более ласково охранника. «Я знаю свои обязанности!» – услышала в ответ, собственно, вполне ожидаемый текст от «человека с ружьем». И, немного раздраженный моей непонятливостью, охранник отдал мою визитку обратно. К счастью, не поленился, написал правильный номер телефона приемной на обратной стороне. По нему и дозвонилась, и договорилась о будущем визите.

Директор школы Майкл Петтерш (Michael Pettersch) не выразил каких-либо конкретных чувств при встрече с белорусским журналистом – на службе, как на службе. Мы расположились в его кабинете, в комнате, сказала бы я, без стиля. Она украшена детскими рисунками, поделками, и мне это показалось немного сентиментальным. Но, оказывается, в международной школе есть группы яслей и детского сада. Сюда принимают детей с 2 до 17 лет. Это целый детско-юношеский комбинат, как сказали бы мы.

Сегодня в международной школе Минска 154 ученика. Много учащихся прибыло за последние 5 лет, уточняет господин Петтерш. Тем не менее в масштабах QSI учебное заведение в Минске считается небольшим, для каждого класса – всего одна комната, где занимаются от 5 до 16 человек. Первая американская школа за границей была основана в Йемене в 1970-х годах, продолжает рассказ директор. После распада СССР американские школы стали образовываться во всех бывших советских республиках. А из-за ситуации в Йемене, где началась война, главный офис из Азии перенесли в Европу, в Любляну.

Кто здесь работает, преподает? Американскую программу преподают в основном американцы и канадцы – им предпочтение. Может работать, например, индус, но с условием: он окончил университет в США. И все классные руководители – американцы. А вот музыку, ИЗО, физкультуру преподают белорусские учителя. И технические работники – минчане.

Сейчас в минской международной школе учатся дети из посольских семей Польши, Индии, Германии, Австрии, Украины – всего из 20 стран. А также из России, хотя они и не относятся к дипкорпусу. Они посещают группу детского сада, но потенциально могут учиться и дальше – все-таки иностранцы. По закону школа не имеет права принимать только белорусских детей. Майкл Петтерщ сказал, что сожалеет об этом. Потому что, бывает, родители приезжают в страну лишь на пару месяцев. И, если бы в школе училась какая-то доля белорусских ребят, они, как местные, могли бы дать приезжим сверстникам реальное представление о нашей стране. А так – замкнутая среда… Некоторые, возможно, так и уезжают с шаблонными представлениями о Беларуси, которые они почерпнули из своих родных СМИ. Там постоянно транслируется мысль, что Беларусь – закрытое государство, где трудно вести нормальную жизнь. Хотя, если семья живет здесь долго и дети начинают ходить в городской бассейн, играть в больших командах в футбол, то они сами чувствуют, что в стране комфортная, размеренная жизнь. Да и школа возит детей на экскурсии. Этим летом выезжали на Браславские озера.

Сам Майкл Петтерщ также пребывал в тисках негативного образа, прежде чем приехать на работу в Минск. К счастью, его теща (она родилась в США, но имеет украинские корни), а также приятели из Восточной Европы помогли справиться с недоверием к Беларуси. Даже доктор, которая принимала в США роды у жены Майкла, и та постаралась, как могла, подготовить директора к служебной командировке, так как закончила Медуниверситет в Минске. Но впечатления, которые дают американские СМИ о Беларуси, не самые положительные, выбирая выражения помягче, подтвердил мой собеседник. «И это так действовало на нервы, что нам было страшно ехать сюда с  маленьким ребенком на руках, – сказал Майкл. – Но когда на второй день после приезда мы пошли на озеро, то поняли, что здесь приемлемое, комфортное место для жизни. – И дальше добавил: – А если сравнить с Йеменом… Там вообще школа закрылась из-за войны».

Ну, если центр Европы начинать сравнивать с Юго-Западной Азией… Впрочем, моя ирония осталась без комментариев.

Подошли к щекотливому вопросу об оплате учебы. Здесь директор ушел в глухую оборону, и сумму мне узнать не удалось. Но она, как говорили мне компетентные источники, немалая. Хотя вряд ли это бьет по карману дипломатов – за них часто платит МИД их государства частично или даже полностью. К тому же конкретную сумму назвать трудно, потому что все зависит от индивидуальной ситуации. Кто-то занимается музыкой, кто-то нет… Единственное, что сказал директор: «За пребывание здесь двоих своих детей я, например, плачу столько же, сколько платил бы и няне». Около тысячи долларов в месяц, предположила я. Ответом было молчание. Ах, да, деньги, финансы, расходы – это же так неприлично.

Следующим камнем преткновения в беседе стала моя просьба провести по зданию школы. Директор отказал, так как родители детей – официальные лица, они достаточно чувствительны к публичности. Были случаи, объяснил он, когда ребенок неудачно выступит перед журналистом, что-то неловкое скажет, потом это становится достоянием общественности, и проводятся ненужные параллели с положением родителей. Журналист (и вообще посторонний) может осмотреть школу только с согласия родителей всех учащихся, которым накануне отсылают оповестительные письма. То же касается и фотографирования. Это стандарт для всех общеобразовательных школ Америки.  Так что снимки, которые вы видите в газете, взяты нами с официального сайта International School of Minsk. Мистер Петтерщ очень удивился, что в Беларуси можно вместе с директором или завучем спокойно пройтись по классам, познакомиться с учащимися, сфотографироваться, если ребята сами не против. В США, как я уже говорила, другой стандарт.

Перешли на безобидную тему – о питании. В международной американской школе дети едят два раза в учебный день, меню составляется в соответствии с рекомендациями комитета по здоровому образу жизни США. Родители довольно часто проверяют меню, и администрация прислушивается по возможности к пожеланиям. Но семьи дипломатов привыкли к международным перемещениям, они достаточно лояльны к разнообразным кулинарным вкусам. Хотя если есть предпочтения, связанные с религиозными убеждениями, то дети могут принести в школу свою еду.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".