Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:25 16 студзеня 2017
19
Памер шрыфта

Иногда знаешь, что певец, артист в полном здравии и расцвете сил, а на афишах нет и нет его имени. Например, солистки оперы Елены Сало давно не видно в спектаклях Большого театра. Хотя голос ее по-прежнему свеж и ярок, к тому же Сало – заслуженная артистка, обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международного конкурса. Но последние годы певица удостаивается только Камерного зала. Вот и 18 января Елена Сало выступает там с романсами. Но где же ее оперные работы, оперные партии? И равноценная ли это замена для человека, полного творческих ресурсов?

Елена – человек открытый и на вопрос о том, почему она сменила оперную сцену на камерную, ответила честно:

– Мало работы! Не хватает репертуара. Вот и в новогодних концертах меня не было – не пробиться на большую сцену! Собственно, во всех театрах мира одинаково – надо уметь толкаться локтями. А я драться не люблю. Поэтому выступаю в основном на камерной сцене – хорошая альтернатива! Что сидеть, сопли разводить? Мой девиз: к жизни надо относиться творчески – берешь и делаешь то, что можно.

– А позвольте спросить, где вы заказываете такие красивые костюмы для сольных выступлений? Откуда берете такие дорогие ткани с богатым орнаментом?

– Мне дарит их поклонник, – и здесь Елена не изменила себе – ответила прямо. – Он часто ездит по миру и привозит мне платья. Сказал, что таким образом в моем лице поддерживает белорусскую оперу.

– Это ваш близкий друг, позвольте спросить?

– Нет! Я же говорю: поклонник пения.

– Можно узнать его имя? Во многих театрах мира, собственно, у знаменитых солистов есть личные меценаты. Это даже приветствуется.

– Его имени не назову, не спрашивайте! Приходите лучше на вечер романсов. Я довольно придирчивый исполнитель, стараюсь выбирать, как мне кажется, самые красивые композиции. Прозвучат произведения и на белорусском языке – наша речь настолько мелодична, что слова сами ложатся на проникновенную музыку. Я решила пригласить на вечер самих композиторов – Леонида Захлевного, Анну Козлову, Эллу Андреенко, чтобы они рассказали историю создания своих романсов. Получится не просто концерт, а вечер общения с публикой, который буду вести я сама. Личное знакомство с этими людьми изменило мое собственное отношение к романсу.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.

Мария ШАРАПОВА: «Удар может решить любую проблему!»

Совсем недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга известной теннисистки с белорусскими корнями Марии Шараповой «Неудержимая». В качестве эпиграфа к книге пятикратная п

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н