Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:53 12 верасня 2016
53
Памер шрыфта

19 сентября заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало приглашает на свой концерт «Только танго» в Камерный зал Большого театра.

– В этот вечер я хочу отдать дань уважения народному артисту Беларуси Сергею Кортесу, которого не стало 26 июня. Без него эта программа вряд ли когда-нибудь получилась, – признается певица. – Для меня до разговора с Сергеем Альбертовичем танго было прочно связано с именами Вадима Козина, Оскара Строка, Петра Лещенко, не более. Я не имела понятия об истории танго, не знала, как и почему оно возникло… Однажды в театре встретила Сергея Кортеса и поделилась с ним своими планами: мол, мечтаю поставить вечер танго… И только я это произнесла, как он с ходу напел мне пару танго Карлоса Гарделя и посоветовал включить в программу еще несколько вещей. Именно тогда я и поняла, что не понимаю ничего. «Позвони и заходи ко мне, – сказал Сергей Альбертович, – у меня есть сборник танго». Конечно, я пришла! До сих пор помню его кабинет, в котором на полках от пола до потолка лежали самые разные книги и ноты. В центре комнаты стоял старинный рояль, на котором прочно воцарился огромный белый пушистый кот. Кортес сразу же вручил мне несколько сборников танго, начал что-то наигрывать, учил меня правильно произносить слова (Сергей Альбертович провел 20 лет жизни в Аргентине). И делал это с такой отдачей! Именно он рассказал мне, что танго, которое, как и многие новые жанры, в свое время считалось верхом пошлости, возникло в бедных районах Буэнос-Айреса, эта музыка звучала в публичных домах и портовых барах. Впоследствии танго полюбил весь мир. Однако меня тронул другой момент. Изначально в основе всех аргентинских танго – плач мужчин о том, что их бросила возлюбленная. Здесь женщина – гордая и независимая амазонка, которая является причиной всех мужских слез. Мне показалось, что белорускам было бы неплохо почувствовать себя хотя бы на вечер в роли такой сильной женщины… Именно Сергей Альбертович рассказал мне о Карлосе Гарделе, которого в Аргентине считают королем танго. Когда я услышала голос этого прекрасного певца, моментально в него влюбилась – и свой вечер, конечно, уже не представляла без его композиций…

И сейчас, готовясь к концерту, вспоминаю Сергея Кортеса, то, как он живо, ярко, интересно и безумно увлекательно рассказывал и об Аргентине, и о танго… Думала: вот приглашу Сергея Альбертовича в сентябре на этот вечер – пусть оценит нашу работу… Не успела…

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Гавары праўду» правяла у Мінску вялікі пікет з удзелам прэтэндэнтаў у кандыдаты ў дэпутаты мясцовых саветаў

Зарэгістраваная ў якасці грамадскага аб'яднання кампанія "Гавары праўду" правяла 16 снежня на пляцоўцы перад Камароўскім рынкам у Мінску вялікі пікет з удзелам прэтэндэнтаў у кандыдаты ў дэпутаты мясц

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.