Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:02 14 верасня 2016
663
Памер шрыфта

Как быть супермамой?

Как с маленьким ребенком успевать и работать, и хорошо выглядеть, и дом содержать в порядке, и рубашки мужу гладить?

Топ-модель Екатерина Доманькова знает ответы на многие из этих вопросов.

После первых родов она очень быстро вернулась на подиум. А совсем недавно Катя стала мамой второй раз.

 

Детей должно быть много

В одном из своих интервью Екатерина призналась, что хочет иметь троих или четверых детей.

– Я у своих родителей была одна и пришла к выводу, что лучше, если братьев и сестер будет все же побольше, – говорит одна из самых известных белорусских моделей. – Да и одному сложнее по жизни идти. Близкие рано или поздно уходят, а хочется, чтобы они окружали тебя всегда.

Мне кажется, я буду хорошей мамой. Я довольно строгий человек, у меня не забалуешь. Уже имею сложившееся мнение о том, как надо и как не стоит воспитывать детей, и надеюсь, что смогу воплотить свои педагогические таланты и дать им самое лучшее…

 

Дубль два!

За неделю до вторых родов Екатерина Доманькова очень откровенно рассказала о своих ощущениях от беременности на сайте о красоте и здоровом образе жизни, который создала вместе со своей лучшей подругой.

 

“Если в первую беременность все было подчинено собственным желаниям, то теперь они ушли на второй план, – призналась Екатерина. – Дочка – мой маленький хвостик, который, даже если мама отдыхает, обязательно приходит проверить, не проснулась ли я, накрыты ли у меня ножки, или попросту поцеловать и прошептать: «Мамочка… Я так тебя люблю». Утром обязательно нужно встать пораньше, чтобы отвезти Марусю в садик, днем поработать в офисе, проигнорировав заветный послеобеденный сон, а вечером, какой бы заманчивой ни казалась мысль почитать или посмотреть фильм, лежа на диване, уделить время семье.

К занятиям спортом я смогла приступить на четвертом месяце. Это почти на месяц позже, чем в первую беременность. Хоть в этот раз у меня и не было ярко выраженного токсикоза (никогда не забуду, как, беременная Марусей, шла сдавать экзамен с долькой лимона за щекой в надежде, что организм соберется и не устроит мне никаких сюрпризов), но апатия и плохой аппетит были моими спутниками на протяжении не одного месяца.

Первая беременность научила меня не делать через силу ничего, что не имело бы вселенского значения, поэтому я спокойно выжидала момент. Как только он настал, я начала регулярно (2–3 раза в неделю) заниматься спортом. Во втором триместре и начале третьего плавала по 1–1,5 км, быстрым шагом проходила пятикилометровую дистанцию, в зале делала самые простые упражнения, которые не сильно затрагивали бы мышцы пресса. Ближе к третьему триместру мне уже не хотелось активных нагрузок. От занятий я ждала в большей степени растяжки, мышечного тонуса и наступающего после тренировки спокойствия. Получить результат три в одном мне помогла аэройога на гамаке. До беременности я никогда не практиковала ее, и она превзошла все мои ожидания!

Я продолжала дружить со спортом вплоть до 37-й недели. Благодаря системному подходу к тренировкам мне удалось набрать небольшое количество килограммов – 11. Это даже меньше, чем в первую беременность…

На протяжении беременности я не была примером для подражания в приверженности здоровому питанию. Конечно, я не ела чипсы или содержащую канцерогены пищу, но дневной объем углеводов, в том числе сахара, в моем рационе значительно увеличился. На шестом месяце мне безумно хотелось “советской” выпечки: булок с маком, слоеных язычков. В обычной жизни я ем выпечку один, максимум два раза в неделю. Бороться с этими желаниями слишком активно я не стала, разве что старалась не есть такие продукты после обеда…

В целом я стала есть больше пасты, старалась увеличить количество рыбных блюд, но заставить себя есть рыбу каждый день, даже находясь вблизи моря, у меня так и не получилось. Один-два раза в неделю в качестве белкового приема пищи я выбирала курицу. Мясо ела всего несколько раз за беременность: на шашлыках у родителей на даче и на ужине в мясном ресторане. Здесь я себе совсем не изменила: мясо ем настолько редко, что количество подобных трапез в год можно пересчитать по пальцам. Чего мне хотелось постоянно, так это сладких фруктов.

Во втором триместре и начале третьего не отказывала себе в чашке кофе (в первую беременность этот напиток я полностью исключила). По жизни я гипотоник, а во время беременности давление часто было значительно ниже привычной для меня нормы…

Отказываться от перелетов во время беременности я не стала, да и сделать это было бы очень сложно. Конечно, следовать такому сценарию можно лишь в том случае, если беременность протекает без осложнений. Многие врачи утверждают, что доказательств тому, что полеты наносят вред ребенку, находящемуся в утробе матери, нет. Но, поскольку обратное тоже не доказано, я старалась минимизировать число перелетов. Самым дальним для меня стал полет из Москвы в Мале и обратно в первом триместре беременности. Летать я перестала с восьмого месяца. До этого срока летать реже, чем раз в четыре-пять недель, мне не удалось.

Как быть супермамой

Как при наличии ребенка успевать еще работать, общаться с подругами, учиться?

– Каждая мама находит собственный рецепт суперуспеха, – говорит Екатерина Доманькова. – Кто-то учится бодрствовать 24 часа в сутки, кто-то – делать одновременно десять дел, а кто-то умудряется совмещать и то и другое.

Но, несмотря на невероятную способность успевать везде, почти все супермамы вынуждены мириться с никогда не умолкающей совестью, которая постоянно точит и укоряет. Я не исключение. Как только я переключаюсь на роль суперстудентки, модели или подруги, мой внутренний голос тут же просыпается. Мысль о том, что я провожу время вдали от ребенка, не дает покоя. Поначалу справляться было совсем сложно. Казалось, что в моем родительском дневнике одни двойки. Малышка пошла гулять с няней, еще хуже – спала у нее в комнате ночью. Из-за недостатка времени я не смогла сама поменять ей памперс… и далее по бесконечному списку корящей себя мамочки. Но через какое-то время понимаешь, что работа мамы – далеко не единственная, которую нужно выполнять каждый день. Я все еще учусь так жить, и у меня уже почти получается.

Нужно лишь понять, что сегодня роль супермамы не отделима от большинства других ролей. Супермама это не только та женщина, которая выходит из дома исключительно на прогулку с коляской. Не та, которая успевает приготовить обед из трех блюд, убрать в квартире и выгладить все рубашки мужа. А еще и та, у которой получается освоить другие суперстатусы. И при этом находить время и силы заботиться о малыше.

Мы, супермамы XXI века, можем если не все, то многое. И пускай некоторые смотрят на нас как на сумасшедших, считая, что грудное вскармливание не совместимо с работой или учебой, выходы в свет – с воспитанием детей, а ухоженный внешний вид с беременностью, родами и бессонными ночами после них. Не знаю, как другие молодые мамы, а я никогда не чувствовала себя увереннее в своих силах, чем сейчас. Я могу все. Иначе зачем в сутках целых 24 часа?

 

Из личного дела

Екатерина Доманькова родилась 19 сентября 1988 года в Минске. Училась в Минской политехнической гимназии №6.

Профессиональную карьеру начала в 2004 году в качестве лица одного из операторов мобильной связи Беларуси.

В 2006 году победила на конкурсе “Супермодель мира” в Нью-Йорке. Именно с него начинали свою карьеру Шарон Стоун, Брук Шилдс, Ким Бэйсингер и Наоми Кэмпбелл.

В 2009 году вышла замуж за Антона Зингаревича – крупного российского бизнесмена, владельца инвестиционной компании. Познакомились они в социальной сети “Одноклассники”, где Антон увидел однажды фотографии красавицы Кати. В 2014 году их счастливый брак распался. “Мы благодарны друг другу за вместе проведенное время, но теперь у каждого из нас своя жизнь, – объясняла Доманькова журналистам. – Между нами не осталось никаких неразрешенных вопросов, в том числе касающихся нашей дочери Маруси. Каждый из нас принимает активное участие в ее воспитании. Мы сохраняем дружеские отношения и благодарны нашим близким за понимание и уважительное отношение к принятому нами решению”.

В августе 2010-го Доманькова подписала контракт с всемирно известным брэндом женского белья Victoria’s Secret.

Закончила МГИМО по специальности “Международная журналистика”.

Аўтар: Вера ВИР 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Белоруски заняли 7-е место в биатлонной эстафете в Хохфильцене

Сборная Беларуси финишировала на седьмом месте в женской эстафете 4х6 км на этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в воскресенье в австрийском Хохфильцене. Белоруски отстали от победительниц

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.