Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:22 9 верасня 2016
24
Памер шрыфта

В соответствии с Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года «Вопросы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» (вместе с «Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь») одной из основных задач ведомства является обеспечение проведения единой государственной политики в области приватизации жилых помещений жилфонда.

Так, Жилищный кодекс Республики Беларусь, принятый 28 августа 2012 года, Указ президента от 16 декабря 2013 года №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и Указ президента от 16 ноября 2015 года №460 «О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь» обязывают исполнительную власть решать вопросы, в частности, о безвозмездной приватизации жилых помещений государственного жилого фонда, предоставляемых гражданам, если жилые дома, принадлежащие им на праве собственности, сносились в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Согласно пункту 3 статьи 88 Жилищного кодекса, собственник жилого дома в случае, если дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения при выборе собственником дома денежной компенсации за сносимый жилой дом. В случае выбора собственником права на получение квартиры жилье предоставляется ему на праве собственности.

Казалось бы, все понятно и справедливо. Тем более что и подзаконные акты четко прописывают права тех, чьи дома сносятся, исходя из государственных интересов. В пункте 49 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом президента №563, сказано: «В случае, если законодательством, действовавшим на момент сноса… жилого дома… не была предусмотрена выплата денежной компенсации за снесенный жилой дом, то жилое помещение государственного жилищного фонда, полученное этим гражданином в результате такого сноса, независимо от времени его предоставления, а также от произведенного обмена предоставленного жилого помещения приватизируется им безвозмездно». (Выделенная курсивом часть – это дополнение к указу №563, оговоренное Указом президента №460.)

Известно, что проект Жилищного кодекса и проекты указов президента разрабатывались с участием заинтересованных ведомств. Кроме того, согласование их происходит со многими госорганами и требует значительного времени. Удивительно, но никто не увидел, что действие указа №563 распространяется на периоды времени, которых не существовало. С 60-х годов прошлого столетия в нормативных правовых актах, регулирующих жилищные отношения в СССР, предусматривалась выплата денежной компенсации домовладельцам за их снесенные жилые дома,  если сносы происходили в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Во главу угла ставился и ставится вопрос: что выбрал домовладелец? И это в полной мере подтверждается упомянутыми статьями ныне действующего Жилищного кодекса Республики Беларусь. Получается, что Указ президента №563 вместе с дополнением в отношении денежной компенсации за сносимые жилые дома противоречит требованиям действующего Жилищного кодекса.   

В начале февраля 2016 года начальник отдела жилищной политики Администрации Октябрьского района г.Минска ознакомила меня с документом, подписанным заместителем министра ЖКХ Г.А.Трубило (далее – Циркуляр.) Поскольку в нем излагается принципиально новая позиция, диаметрально противоположная позиции действующего Жилищного кодекса в вопросе безвозмездной приватизации жилых помещений  государственного  жилищного  фонда, следует  воспроизвести заключительную часть его дословно: «Право на выплату денежной компенсации за снесенный жилой дом впервые было предоставлено указанным гражданам статьей 45 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 года (далее – Основы)….

При этом некоторые граждане, имея право на получение такой компенсации, добровольно отказывались от ее получения, выбирая возможность самостоятельно распорядиться сносимым домом, например, продать его для переноса на другое место либо для разборки на строительные материалы и т.д.

Учитывая изложенное, полагаем, что (далее указана фамилия гражданина) не имеет законных оснований для безвозмездной передачи ему в собственность занимаемой квартиры».

В приведенном тексте, считаю, имеются некоторые неточности. Следует говорить не о праве на выплату, а о праве на получение денежной компенсации. Это право было предоставлено гражданам за 20 лет до указанного срока постановлением Совета министров СССР от 15 декабря 1961 года №1131, причем не только за сносимый жилой дом, но и за сносимые строения и устройства. Точно такие же выплаты денежных компенсаций предусматривались Основами и Жилищным кодексом БССР 1983 года. Не учитываются факты получения или неполучения денежной компенсации за снесенный жилой дом – одно из ключевых условий Жилищного кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, а сам циркуляр, под которым стоит подпись Г.А.Трубило, датирован 7 апреля 2015 года, за  семь  месяцев  до  подписания главой государства Указа №460.

Наша столица состоит из девяти административных районов. Знают ли руководители исполнительных комитетов о перечисленных документах, в соответствии ли с их требованиями принимают решения по вопросам приватизации жилья? Вот что ответили руководители некоторых районных администраций на мой вопрос: «Имеет ли право на безвозмездную приватизацию жилья домовладелец, если его жилой дом был снесен в 1982 году, а денежная компенсация за снесенный дом не выплачивалась по решению Мингорисполкома?» (Ответы получены после вступления в силу Указа президента РБ №460.)

Администрация Заводского района: переписан пункт 49 Положения и сказано: «Вопрос безвозмездной передачи в собственность жилого помещения подлежит рассмотрению в соответствии с нормативными предписаниями пункта 49 Положения».

Из второго ответа следует, что обращение направлено в администрацию района по месту жительства заявителя.

Администрация Первомайского района: переписан пункт 49 Положения без дополнения, переписан циркуляр и сказано: «Учитывая вышеизложенное, граждане, дома которых сносились в период 1982–1983 годов, имели право на получение такой компенсации и получение государственного жилья. Таким образом, если Вам была выплачена денежная компенсация за сносимое домовладение в период 1982–1983 годы, то права на безвозмездную передачу в собственность квартиры Вы не имеете».

Администрация Ленинского района: в первом ответе переписан пункт 49 Положения, переписан Циркуляр, и так же, как в ответе Минжилкомхоза, сказано, что законных оснований для безвозмездной передачи в собственность квартиры  нет.

Администрация Центрального района: получены три ответа. Первый и второй копируют друг друга и никакой информации, кроме информации о Положении, не несут.

В третьем ответе к информации о Положении добавлен Циркуляр и сказано: «Льгота по безвозмездной передаче жилого помещения, полученного собственником в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд без выплаты денежной компенсации за снесенный жилой дом, может рассматриваться для собственников снесенных жилых домов до 01.01.1982. При рассмотрении заявлений о безвозмездной приватизации жилых помещений, предоставленных ранее собственникам за сносимый жилой дом (или долю дома) в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд без выплаты денежной компенсации за снесенный жилой дом, делаются соответствующие запросы и на заседании администрации рассматривается вопрос о передаче жилого помещения в собственность».

Администрация Советского района: дважды мои обращения со ссылкой на статью 10 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» перенаправлены в районную администрацию по месту жительства заявителя.

Администрация Октябрьского района: приняты два решения. Первое датировано 22 апреля 2014 года: «Отказать в безвозмездной приватизации квартиры (жилое помещение не получено заявителем в результате сноса)».

Второе датировано 12 апреля 2016 года: «Отказать в безвозмездной приватизации квартиры на основании абзаца четвертого пункта 49 Положения… так как на момент сноса домовладения законодательством была предусмотрена выплата денежной компенсации за снесенный жилой дом».

Администрация Партизанского района: «Если гражданину не выплачивалась денежная компенсация за снесенный жилой дом, то квартира, полученная в результате сноса, передается в собственность безвозмездно».

Таким образом, заместитель главы администрации Партизанского района г.Минска А.Л.Жайлович, к великому сожалению, оказался единственным руководителем из приведенного перечня, правильно понимающим вопросы безвозмездной приватизации жилья.

«Государство сильно сознательностью масс», – эти слова принадлежат Ульянову-Ленину. Похоже, ошибся Владимир Ильич, по крайней мере относительно нашего государства, поскольку в силе его никто не сомневается, но о какой сознательности масс можно говорить при таком многообразном понимании представителями исполнительной власти простых вопросов?

Леонид СКАЛУБО, житель Минска.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.