Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Выборы… Они проводятся для того, чтобы власть обновлялась. Для этого на высшие государственные должности должны избираться наиболее достойные кандидаты. Избирательное законодательство должно в максимальной степени содействовать свободному волеизъявлению граждан, в том числе обеспечивать доступ к государственным СМИ. А какова ситуация в данной сфере накануне президентских выборов 2015 года?
6:00 13 лiпеня 2015
40
Памер шрыфта

Игра 

в одни ворота

По данным международной организации «Репортеры без границ», Беларусь по уровню свободы СМИ устойчиво находится в списке государств-«аутсайдеров». И надо признать, что это не сгущение красок. В медиапространстве общеполитических изданий господствующее положение занимают государственные СМИ, которые получают значительные дотации из бюджета страны. Что касается телевидения и радио, то здесь наблюдается практически полный монополизм государственных теле- и радиокомпаний. Его венчает Национальная телерадиокомпания при президенте.

Не следует забывать, что независимые (точнее, негосударственные) издания вынуждены осуществлять свою деятельность в очень неблагоприятных для них условиях. Прежде всего – экономических. Такие издания в силу дискриминационной политики властей просто не могут быть успешными. К тому же они находятся под тотальным контролем всей системы государственных органов, начиная от спецслужб и заканчивая администрацией типографий и учреждений по распространению и продаже печатной продукции.

Сейчас власти взялись за так называемых фрилансеров, то есть журналистов, которые осуществляют деятельность от имени зарубежных теле- и радио-
станций, не имея соответствующей аккредитации. По данным ОО «Белорусская ассоциация журналистов», в 2014 году было «отловлено» 10 фрилансеров, которых подвергли штрафам на сумму от 20 до 40 базовых величин. За первую половину 2015 года «улов» превысил 20 человек. Выросли также и суммы штрафов, налагаемых на журналистов за работу без аккредитации.

С 1 января 2015 года под колпак государственной цензуры попал и белорусский сегмент интернета. Новые поправки в Закон «О средствах массовой информации» распространили ответственность за нарушение законодательства о СМИ на владельцев интернет-сайтов. Министерство информации получило право блокировать доступ к «вредным» сайтам во внесудебном порядке. Вводится разрешительный порядок открытия сайтов иностранными организациями и гражданами. По сути, речь идет о зачистке информационного пространства накануне президентских выборов.

В таких условиях говорить о равных возможностях доступа кандидатов в президенты к государственным СМИ не приходится. Какой может быть выход?

Действовать
по закону

Конституция (ст.5) предоставляет всем политическим партиям и иным общественным объединениям право пользоваться государственными средствами массовой информации «в порядке, определенном законодательством».

Закон «О средствах массовой информации», принятый в новой редакции 17 июля 2008 г., несмотря на сложный порядок создания СМИ и жесткий контроль за их деятельностью, все-таки закрепил демократические принципы деятельности СМИ, в том числе недопустимость монополизации СМИ, незаконного ограничения свободы массовой информации.

Избирательный кодекс Республики Беларусь регламентирует использование СМИ в предвыборной кампании и при проведении референдума (ст.46). В нем прямо прописано, что государственные СМИ обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов. При этом специально подчеркивается право кандидатов в президенты на бесплатные выступления по государственному телевидению, а также по радио. Кроме того, указывается, что Центризбирком должен резервировать часть лимита времени для проведения дебатов кандидатов в президенты.

Следует отметить, что в Избирательном кодексе регулируется порядок использования в освещении выборов только государственных СМИ. Это и понятно, так как государство не может вмешиваться в деятельность частных лиц и организаций.

Заметим также, что Республика Беларусь как член ОБСЕ должна выполнять международные обязательства при проведении выборов, обеспечивая всем политическим силам равный доступ к государственным СМИ. Конкретные требования ОБСЕ к проведению выборов и роли в них масс-медиа закрепляются в Документе Копенгагенской конференции по человеческому измерению от 29 июня 1990 года. В этом Документе государства-члены взяли на себя ряд обязательств, в том числе «проводить политические кампании в атмосфере свободы и честности, когда никакие административные действия, насилие или запугивание не должны удерживать партии и кандидатов от свободного изложения своих взглядов и оценок, а также мешать избирателям знакомиться с ними, свободно обсуждать их или голосовать, не опасаясь наказания» (п.7.7). Кроме того, «государство не вправе устанавливать какие-либо юридические или административные барьеры для беспрепятственного доступа к средствам массовой информации … для политических группировок и отдельных лиц, желающих принимать участие в избирательном процессе» (п.7.8).

Как видим, в национальном законодательстве и международных актах написано предельно ясно: обеспечить всем кандидатам равный доступ к телевидению, радио, печати. Вот только как можно реализовать эти возможности?

Есть решение

Когда-то давно, а точнее 8 ноября 1999 года, были подписаны Договоренности об условиях доступа политической оппозиции к государственным СМИ между Консультативным советом оппозиционных политических партий и Администрацией президента. Подписи под документом поставили руководители экспертных групп от сторон Михаил Пастухов и Михаил Сазонов. Текст документа был опубликован в печати (см.: газета «Народная Воля», 12 ноября 1999 г.).

В соответствии с достигнутыми Договоренностями власти брали на себя обязательства предоставить оппозиционным политическим партиям лимит времени для выступлений на телевидении (в программах «Палітычныя дыялогі», “Падзея”, “Панарама”, а также в программах областных телерадиообъединений); на радио (в программе “Разговор по существу», «Радыёфакт», «Пастфактум-радыё», а также в программах областных телерадиообъединений); в печати (в республиканских газетах «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Звязда», «Рэспубліка», “Белорусская нива» путем выделения постоянных рубрик).

Конкретные организационно-технические условия доступа оппозиции к государственным СМИ оговаривались в приложении к документу, который также был завизирован сторонами.

Мы – участники и свидетели тех Договоренностей. Они должны были выполняться, как и положения Конституции и законов. Это должно было создать благоприятную атмосферу в период подготовки президентских выборов 2001 года.

Однако в последний момент, когда требовалось перейти к реализации Договоренностей, власти немотивированно отказались исполнять взятые обязательства. Конечно, с политической точки зрения их понять можно: постоянное мелькание оппозиции на экранах, в передачах радио, в печати можно испортить представление о государственной политике и породить брожение в умах граждан. И главное – подорвать устои единомыслия, а значит, и устои действующей системы власти.

Поэтому подписанные Договоренности власти постарались отодвинуть в сторону и поскорее забыть. Выборы 2001 года власти провели как могли, правда, без каких-либо репрессий. Единый кандидат от оппозиции В.И.Гончарик без доступа к государственным СМИ не смог составить серьезную конкуренцию действующему главе государства. Эти выборы, как и последующие, не были признаны ОБСЕ и Европой.

Так может, стоит вернуться к Договоренностям от 8 ноября 1999 года? Ведь на все времена утвердился принцип обязательности договоров pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться). Что мешает власти и оппозиции в период подготовки выборов обеспечить соблюдение одного из международных обязательств, норм Конституции и законов Республики Беларусь?

***

В этой связи предлагаем претендентам на должность президента от оппозиции ознакомиться с Протоколом согласования условий доступа политической оппозиции к государственным СМИ на период подготовки переговоров между правительством и оппозиционными политическими партиями от 8 ноября 1999 года, провести совместные консультации, выдвинуть своих представителей в состав группы экспертов и предложить властям вернуться к соблюдению условий доступа оппозиции к государственным СМИ.

Со своей стороны выражаем готовность принять участие в таком диалоге и пригласить к нему долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ и заинтересованных журналистов и специалистов.

Вячеслав Герасименко,

Михаил Пастухов,

эксперты от Консультативного совета оппозиционных политических партий.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).